Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Центральный парк Москвы: на «Зарядье» экономить не будут

20.04.2013

Москомархитектура открыла прием заявок на международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье», целью которого является разработка концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год.

Реализация проекта по созданию парка «Зарядье» напротив Кремля (в районе, где ранее стояла гостиница «Россия») будет стоить миллиарды рублей, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, посетивший площадку.

Прием заявок открыт до 22 мая 2013 года, а победитель конкурса будет определен до 12 ноября.

Это уже второй конкурс. В 2012 году был проведен творческий конкурс на разработку концепции развития «Зарядья», в котором мог принять участие любой желающий. По итогам конкурса было подготовлено «народное задание» по Зарядью, в нем было предложено минимизировать наземное строительство и активно использовать подземное пространство, а также отказаться от планировочных решений, наносящих ущерб целостности культурного пространства города.

В техзадании к нынешнему конкурсу предполагается, что в парке будет наземная и подземная часть, где расположатся музеи, киноконцентный зал на 1500 мест и парковка на 500 автомобилей. Предполагается, что парк будет выходить на набережную, где собираются сохранить шестиполосное движение. Напротив парка, через реку, планируется создать пристань.

Кроме того, обсуждается строительство моста от «Красного Октября» к парку «Музеон». Также, по словам Кузнецова, будет создана целая сеть пешеходных и веломаршрутов из центра города. При этом освоение подземного пространства — вне рамок конкурса, речь идет только о наземной части.

Миллиардные инвестиции

Уже известно, что финансировать парк будут из городского бюджета, но российское правительство передало столице два офисных здания по адресу Варварка, 14, стр. 1, 2. В них будут созданы гостиницы, средства от продажи которых пойдут на финансирование парка.

К тому же Москве уже пришлось заплатить около 5 млрд рублей, даже еще не начиная строительства. За разбор гостиницы «Россия» пришлось отдать структурам Виктора Рашникова гостиницу Renaissance на Олимпийском проспекте, сообщали «Ведомости». Напомним, бизнесмен требовал 5 млрд рублей за отказ от реализации проекта на месте снесенной гостиницы «Россия».

Конкурс на снос гостиницы «Россия» и строительство на ее месте многофункционального комплекса по проекту Норманна Фостера в 2004 году выиграла компания «СТ девелопмент» Шалвы Чигиринского. Структуры Рашникова предоставили ей около 300 млн долларов на строительство. Гостиница разбиралась вручную из-за близости к Кремлю, и расходы, понесенные девелопером, оказались достаточно велики.

Напомним, 20 января 2012 года в ходе осмотра площадки мэром Москвы Сергеем Собяниным Владимиром Путиным была высказана идея использовать это место для парламентского центра, однако от этих идей в итоге отказались и решили разбить в Зарядье парк.

  Читайте также: Собянин «обнулил ситуацию» со строительством в Зарядье

«Проект будет недешевым. Это будут сотни миллионов долларов, в рублях — миллиарды», — сказал главный архитектор Москвы, не уточнив точную сумму.

Ладшафт обойдется не дороже 400 млн рублей

Эксперты оценили для BFM.ru сумму, которую придется потратить на ландшафтные работы.

«Стоимость качественного благоустройства составляет 20-30 млн рублей за 1 га. Но это только проектные и обще-строительные работы и озеленение. То есть только на эти работы уйдет около 260-400 млн рублей. А сколько уйдет на интересные скамейки, фонари, детские площадки, фонтаны и другие предметы, никому заранее не известно», — отмечает генеральный директор компании «ЗЕТА» и член международной ассоциации ландшафтных архитекторов ELKA Рената Яковлева. Эта компания специализируется на комплексном благоустройстве.

Участок подешевеет, недвижимость подорожает

Надо отметить, что некоторое время назад Forbes оценил участок, о котором идет речь в 1,5 млрд долларов. Но при этом его цена может снизиться из-за перепрофилирования.

«На текущий момент участок предназначен для строительства гостиничной недвижимости. В случае возведения парка на данном участке, необходимо будет менять вид разрешенного использования земельного участка, что скажется на рыночной стоимости данного участка. Однако цена участка не повлияет на то, сколько денег нужно потратить на парк. Скорее всего, будет потрачена определенная сумма, независимо от стоимости участка», — пояснила Ольга Баранова, руководитель проектов департамента отдела недвижимости Knight Frank.

«Надо отметить, что в непосредственной близости от участка, о котором идет речь, в основном сосредоточена офисная недвижимость. С одной стороны, появление мега-парка на офисном рынке не скажется, разве что ставки могут немного вырасти просто за счет того, что в данном районе станет приятнее работать. А вот для торговой недвижимости появление мега-парка (особенно с большой парковкой) означает существенный рост трафика. Соответственно, стоимость этой недвижимости вырастет сильно, в частности, можно ожидать рост цены объектов на Варварке на первой линии, где располагаются магазины и рестораны», — пояснил Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Ряд экспертов высказали мнение, что, скорее всего, в подземной части парка появятся и торговые помещения, раз уже решено сделать киноконцертный зал. Это позволит хотя бы частично окупить затраты в проект.

Надо отметить, что в целом все опрошенные эксперты положительно оценивают идею создания парка вместо гостиницы. «В России сейчас появляется культура создания парков, хороший пример — Парк Горького. Парк в Зарядье тоже должен быть в первую очередь ориентирован на молодежный и семейный отдых», — пояснила Рената Яковлева.


Татьяна Соколова,
Bfm.ru от 20.04.2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты