Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Вторая жизнь ЗИЛа

12.11.2012

Порядка 4,5 миллиона квадратных метров недвижимости планируют создать на территории завода ЗИЛ в столице. Размер инвестиций в данный масштабный проект оценивается более в чем в 155 миллиардов рублей.

На прошлой неделе была утверждена схема реорганизации территории завода. Преобразить данный участок решили еще 15 лет назад. Таким образом, в Нагатинской пойме появился технопарк Nagatino I-Land. На данный момент из запланированных 1 миллиона квадратных метров бизнес-парка возведена первая очередь общей площадью в 216 тысяч квадратных метров.

Ещё в прошлом году власти Москвы начали работу по созданию концепции редевелопмента промзоны. В разработке плана развития территории приняли участие 4 мастерские – немецкая Uberbau GBR, французская Valode & Pistre, голландская Mecanoo Architecten и российская «Проект Меганом», сообщает «РБК daily».

Авторы финальной концепции преобразования промзоны ЗИЛа предлагают возвести и реконструировать 4,52 миллиона квадратных метров недвижимости.

Исходя из проекта, на территории ЗИЛа построят 1,47 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, а также 2,16 миллиона квадратных метров коммерческих площадей и социально-бытовых объектов. Из них 947 тысяч квадратных метров станут офисами, 307 тысяч квадратных метров – торговыми площадями и 358,7 тысяч квадратных метров – отелями с парковками на 39 тысяч машиномест.

По мнению Ольги Кочетовой, директора департамента оценки компании Knight Frank, данный проект по своим масштабам должен затмить проект ММДЦ «Москва-сити». «Мы считаем, что строительства подобного рода объектов дает высокий потенциал для развития города в целом. Развитие инфраструктуры, строительство новой станции метрополитена позволит разгрузить близлежащие районы, строительство объектов коммерческого назначения позволит создать новые рабочие места. Немаловажным является и тот факт, что власти делают попытку сохранения небольшой территории предприятия ЗИЛ, что позволит также избежать полной ликвидации производства и сохранения рабочих мест. А строительство в рамках проекта жилых объектов открывает большой потенциал для привлечения инвесторов, так как свободных площадей для жилой застройки в городе практически не осталось», - подчеркнула эксперт.

Четверть реконструируемой территории подлежит полному редевелопменту, что подразумевает не просто создание инфраструктуры и строительство новых объектов, но и снос существующей застройки, а также проведение работ по рекультивации, так как очевидно, что экологическая обстановка анализируемой территории неблагоприятна, и для строительства объектов жилого назначения потребуется существенный дополнительный объем инвестиций.

Власти намереваются до 2024 года застроить территорию в 344 гектара, а до 2030 года завершить благоустройство территории ЗИЛа, а также создание инфраструктуры на площади в 101 гектар.

По словам Дениса Колокольникова, председателя совет директоров группы компаний RRG, прилегающие кластеры в последнее десятилетие активно развивались. «Например, сложился современный деловой район на Дербеневской набережной (Павелецкий кластер), где количество современных офисных площадей уступает лишь кластеру Сити. Обеспеченность концептуальными торговыми площадями в окружающих ЗИЛ кластерах также превышает средние показатели. А вот нового жилья здесь катастрофически мало. Ситуация не сравнима не только с районами массовой застройки, но и с застраиваемым точечным методом кластером Ленинский проспект», - заключил специалист.

В администрации говорят о минимальном объёме инвестиций в проект «Полуостров ЗИЛ» в 155,2 миллиарда рублей. Москва выделит из бюджета на развитие проекта около 46,2 миллиардов рублей.

Ольга Кочетова считает, что верхняя граница заявленного объема инвестиций в размере 15 млрд долл. США при запланированном вводе в эксплуатацию порядка 4,5 млн кв. м недвижимости кажется нам более близкой к действительности, чем оцененный минимальный объем инвестиций около 5 млрд долл. США.

Алексей Шумкин, руководитель направления девелопмента консалтинговой группы «НЭО Центр» говорит о том, что с учетом масштабности проекта сроки окупаемости могут достигать 10-15 лет.

По мнению Елены Лисиной, заместителя директора отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE, заявленные сроки реализации проекта кажутся слишком оптимистичными, в частности освоение территории в 344 гектара до 2024 года. «Что касается бюджета проекта, то исходя из заявленной площади застройки в 4,5 миллионов квадратных метров, инвестиции действительно должны превысить 155 млрд рублей», - заявила Лисина. 

Помимо всего, редевелопмент территории завода предполагает сооружение нескольких мостов через старое русло Москвы-реки, а также создание станции метро «Технополис».

Сергей Михайлов,

Арендатор.ру от 12.11.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты