Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Власти Москвы отменили еще четыре инвестконтракта

30.07.2012

Девелоперы продолжают получать «черные метки» от правительства Москвы. В процессе наведения порядка расторгнуты инвестконтракты на строительство трех многофункциональных центров и одного общежития.
 

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы, созданная по инициативе мэра столицы Сергея Собянина и занимающаяся пересмотром инвестконтрактов, отказалась от строительства еще 4 коммерческих объектов.

Не будут построены многофункциональный комплекс с апартаментами на Гродненской улице, владение 12; административно-офисный комплекс площадью 28,45 тысячи кв. метров по адресу Хорошевское шоссе, владение 32, корпус 1. Отказались власти и от строительства многофункционального комплекса с апартаментами на улице Кульнева, 4. Кроме того, принято решение не строить комплекс зданий для Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития на улице Пудовкина, владение 4А. Об этом сообщает РИА «Новости».

В правительстве Москвы не смогли оперативно подтвердить BFM.ru информацию о факте и причинах расторжения контрактов, пообещав сообщить подробности завтра.

Отметим, что все перечисленные проекты начинались в 2008-2009 годах, и сроки их реализации несколько затянулись.

В числе несостоявшихся — МФК на улице Кульнева. Его заказчиком выступало ГУП «Президент-Сервис», относящееся к Управлению делами президента РФ. В соответствием с распоряжением правительства Москвы №2152-РП, утвержденному еще 28 сентября 2007 года, инвестор ЗАО «Международный центр девелопмент» должен был провести реконструкцию всего комплекса производственно-адаминистративных зданий и получить взамен право построить многофункциональный центр на прилегающем участке. Доля города в этом объекте не предусматривалась, все площади должны были быть переданы УПД президента РФ и инвестору.

Отметим, что участок находится сразу за Третьим транспортным кольцом и прилегает к Кутузовскому проспекту.

«Участок Кутузовского проспекта за ТТК известен своими частыми пробками. Поэтому строительство в этом месте крупного объекта могло бы привести к ухудшению дорожной обстановки. Теперь этого не произойдет», — считает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Заплатят – не заплатят

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин начал свою деятельность на посту градоначальника с ревизии всех инвестиционных контрактов (на строительство 40 млн кв. метров недвижимости). На пересмотр контрактов был отведен год, но в сроки не уложились. Так, на 27 сентября прошлого года в работе было 874 инвестконтракта, из них ГКЗ рассмотрела 497. Всего в 2011 году власти отменили инвестконтакты на 8,2 млн кв. метров и дали «добро» на продление строительства 14,7 млн кв. метров.

И даже сейчас, почти через 18 месяцев после начала ревизии работы еще не закончены.

Чаще всего стройки прикрываются в центре города. В ЦАО за последние полтора года были расторгнуты инвестконтракты на 2 млн кв. метров (суммарной стоимостью около 200 млрд долларов).

Сколько проектов получат «черные метки» в 2012 году, пока не ясно, однако объем компенсаций инвесторам власти предусмотрели в три раза больше.

За отмену своих предыдущих инвестиционных решений в 2011 году город готов был заплатить 2,4 млрд рублей (столько было заложено в бюджете), в 2012 году в проект бюджета на эти цели заложено 7,7 млрд рублей. В 2013 и 2014 году власти должны будут выплатить инвесторам 3,7 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно, сообщали «Ведомости».

Однако опрошенные BFM.ru девелоперы и консультанты считают, что инвесторы при отмене контракта вряд ли получат достойное возмещение. «Возмещения по расторгнутым инвестконтрактам — очень сложная и затратная по времени процедура, поэтому вряд ли расходы инвесторам будут возмещены», — поясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров консалтинговой компании Kalinka Realty. Она добавляет, что на улице Кульнева отказ связан с тем, что запрашиваемые инвесторами объёмы строительства не укладывались в градостроительные нормы.

«Что касается застройки остальных площадок, то, скорее всего, этот запрет имеет «воспитательное» значение и будет через какое-то время скорректирован, потому что мотивация отказов не вполне понятна», — поясняет эксперт.

«Расходы инвесторам, возможно, лишь частично компенсируют», — считает Марат Манасян, генеральный директор Retail Row.

«К сожалению, российская практика такова, что расходы инвесторам не возмещают никогда», — заявила BFM.ru Александра Славянская, генеральный директор ГК «Овентал».

Скорее всего, участки, о которых идет речь выше, могут будут проданы повторно. Но лучший вариант если бы власть использовала их для решения транспортных проблем Москвы, например, строительства новых парковок, сошлись в мнении эксперты.

«Сейчас новые проекты «зарубают» потому, что транспортная ситуация в районе ухудшится, если такой проект здесь построить. Так что отмена некоторых проектов оправдана, раз город ставит задачу улучшить транспортную обстановку», — пояснил BFM.ru источник в правительстве Москвы.

Bfm.ru от 30.07.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты