Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Лицензиаты Spar объединили бизнес

30.05.2012

Поволжское ООО «Спар Миддл Волга», лицензиат голландской сети супермаркетов Spar, объединилось с другим партнером ритейлера - ЗАО «Спар Поволжье». Объединенная компания получила в управление 137 торговых точек Spar, консолидировав почти 40% продаж всех магазинов сети в России. Эксперты отмечают, что слияние двух компаний позволит усилить позиции ритейлера на рынке.

Сделка состоялась в начале 2012 года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на Альберта Гусева, председателя совета директоров «Спар Миддл Волги», на базе которой и произошло объединение. Генеральный директор «Спар Миддл Волги» Юрий Маркин займется управлением новой компании. По словам господина Гусева, речь в данном случае идет о стратегическом и инвестиционном партнерстве.

Объединение франчайзинговых компаний в одной сети – это нормальный процесс, особенно, для Spar, отмечает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG. «Ведь Spar практически единственная продуктовая сеть в РФ, которая по своей концепции объединяет группу предпринимателей-франшизеров, развивающих свой бизнес самостоятельно. Укрупнения бизнеса владельцев франшизы, посредством слияния позволит усилить позиции на рынке и добиться более мощного развития», - говорит эксперт.

Компания «Спар Миддл Волга» получила лицензию на поволжский регион в 2005 году. По данным на конец 2011 года, под управлением компании находилось 123 магазина Spar в Нижегородской области, республиках Мордовия, Чувашия, Марий Эл и Татарстан. ЗАО «Спар Поволжье» начало работу в 2006 году, в настоящее время компания владеет 14 торговыми точками в Пензенской, Ульяновской, Самарской и Саратовской областях.

Акционеры «Спар Поволжья» получили долю в объединенной компании. По оценке аналитиков Blackwood, с учетом сравнительно небольших размеров компании «Спар Поволжье», ее доля в новой компании, скорее всего, не превышает 10-15%. Эксперты также отмечают, что объединение партнеров сети позволит оптимизировать организационную структуру компании и усилит эффективность ее работы за счет консолидации управляющих функций в рамках единого «центра».

По данным источника газеты, совокупная выручка двух компаний в 2011 году составила около 15 млрд рублей. В годовом отчете Spar говорится, что количество магазинов сети в России в прошлом году увеличилось на 9% - до 254 торговых точек. Их выручка составила €935 млн. Таким образом, поволжские лицензиаты на двоих принесли около 40% общей выручки Spar в России в 2011 году.

Компания Spar объединяет независимых операторов розничной и оптовой торговли, работающих по договорам франшизы. В настоящее время сеть насчитывает более 12 тысяч магазинов более чем в 34 странах. В прошлом году Spar нашла в России четырех новых партнеров, в этом году планируется расширить число российских партнеров до десяти.

Объединение «Спар Миддл Волга» и «Спар Поволжье» не первое среди российских партнеров сети. В 2010 году объединились ЗАО «Спар Ритейл», лицензиат Москвы, Костромской, Ярославской и Владимирской областей и еще в нескольких регионов, и ООО «СВА Трейдинг» (лицензия на Московскую область).

Артём Высоченко,
Арендатор.ру от 30.05.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты