Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

В половине районов Москвы нет новостроек эконом-класса?

24.01.2012

В 52 районах Москвы не получится купить квартиру эконом- или бизнес-класса в строящемся доме. К такому выводу пришли авторы исследования «НДВ-Недвижимость». RealEstate.Ru решил проверить эти выводы.

СКАЗАНО

Аналитики компании «НДВ-Недвижимость» изучили распределение предложения новостроек по столичным районам. Как удалось им выяснить, в 52 районах Москвы на сегодняшний день предложение квартир в строящихся домах эконом, комфорт и бизнес-класса отсутствует, например в таких районах, как Преображенское, Ясенево, Крылатское, Останкинский, Басманный и др. Поэтому тем, кто заинтересован в приобретении здесьжилья, остается обратиться к рынку вторичного жилья либо рассматривать соседние районы.  Эксперты также определили  районы, лидирующие по количеству новостроек эконом, комфорт и бизнес-класса, в которых ведутся продажи. Первое место поделили Раменки, р-н Ломоносовский и Черемушки. Следом за ними идут Южное Бутово, Хорошево-Мневники, Тропарево-Никулино и Строгино.

ПРОВЕРЕНО

Большинство опрошенных RealEstate.Ru экспертов согласились с такой оценкой. По словамуправляющего директора Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, «во многом сложившаяся ситуация объясняется непростой ситуацией с согласованием строительной документации в Москве». В свою очередь член правления RODEX Group Игорь Заугольников не готов ручаться за такую пессимистичную оценку, но в целом согласен с общей тенденцией. «Ситуация с возведением жилых объектов в пределах МКАД действительно напряженная. Возможности для точечной застройки сведены к минимуму, потенциал для строительства на территории бывших промзон тоже невелик. Строящихся объектов не так много, и они не позволят удовлетворить естественный, неспекулятивный спрос на жилье в Москве», - говорит эксперт. При этом доступные новостройки полностью отсутствуют не только в относительно центральной части города, но в целом в пределах Третьего транспортного кольца. «Если говорить о районах ЦАО, то исторически так сложилось, что здесь отсутствуют новостройки эконом-класса, а в некоторых случаях и не встретишь дома категории бизнес-класса. За элитарность и высокий уровень комфорта покупатели готовы платить большие суммы», - говорит Татьяна Вакуленко, руководитель департамента элитной недвижимости HomeHunter. Кроме того, по мнению председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, в большинстве старых московских районов, которые уже сложились десятилетия назад и застроены уже достаточно плотно, возведение нового жилья не возможно по причине запрета точечной застройки. Более того, даже если откинуть все эти факторы, то можно заметить, что темпы строительства нового жилья в 2 раза ниже докризисных показателей.

ВЫВОД

Подобная ситуация на рынке приводит в принципе только к одному следствию — все сильнее надувается пузырь на рынке Подмосковья. В отсутствие адекватных площадок в Москве участники рынка начинают осваивать пригороды столицы и выводить там на рынок объекты, сопоставимые по своим характеристикам с предложением с внутренней стороны МКАД. При этом нельзя говорить о том, что в Москве площадок нет — есть огромное количестве неосвоенных территорий и заброшенных промзон, просто излишняя бюрократизация процесса не позволяет их пока застроить.

RealEstate.ru от 24.01.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты