Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Перспективные города для магазинов детских товаров

15.12.2011

Консалтинговая компания RRGпровела исследование рынка детских товаров в 38 городах РФ. Целью исследования было определение городов, наиболее перспективных для развития открытия новых магазинов детской одежды. Лидерами рейтинга стали Москва, Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург и Нижневартовск.

 

Исследование проводилось в 38 городах с численностью населения от 500 тысяч, а так же города нефтегазового сектора и активно развивающийся г. Сочи. В ходе работы определялся объем целевой аудитории, обеспеченность целевой аудитории магазинами данной группы товаров, присутствие крупных операторов данного сегмента ритейла.

Исследование показало, что в настоящий момент на рынке активно действуют около 20 операторов, каждый из которых обладает широко распространенной сетью магазинов детских товаров более, чем в трех городах. Наиболее крупные конкурирующие сети в исследуемых городах: Детский мир (22% магазинов), Sweet Mama (12% магазинов), Дети (10% магазинов), Mothercare (10% магазинов). Наиболее широко распространены сети SweetMama, Детский мир (более 30 городов), (Орби (более 20 городов).

С точки зрения обеспеченности торговыми площадями данного сегмента, наилучшая ситуация наблюдается в Рязани, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. А вот Саратов, Набережные-Челны, Ульяновск и Сочи – напротив - наименее обеспечены детскими товарами.

Однако, с точки зрения развития той или иной сети, а также для принятия решения об открытии магазинов соответствующей направленности, гораздо важнее не показатель обеспеченности и даже не количество конкурентов в том или ином городе, а распределение магазинов соответствующей категории и целевой аудитории по кластерам.

Поэтому все параметры сопоставлялись между собой с позиций кластерного анализа и геомаркетинговых исследований. Такой подход дает возможность определить не только наиболее перспективные города, но и предпочтительные места для магазинов в каждом городе.

В результате в число наиболее привлекательных городов для развития «детского» ритейла не вошел ни один город с минимальной обеспеченностью торговыми площадями с детскими товарами на 1000 человек. И – наоборот – Москва и Санкт-Петербург, уже сегодня обладающие максимальной по сравнению с другими городами обеспеченностью, еще не исчерпали своего потенциала.

Помимо столичных городов, в список «самых перспективных городов для открытия магазинов детских товаров» вошли Краснодар, Сургут, и Нижневартовск.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты