Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Москва без Сити

17.10.2011

Самый гигантский и затяжной долгострой столицы попал под административный нож. В минувшую пятницу градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение значительно сократить общую площадь Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити". В сообщении пресс-службы Москомстройинвеста говорится о её сокращении на 500 тыс. кв. метров – примерно до 4,2 млн. кв. метров.

В результате этого и предыдущих решений деловой центр окончательно потерял уже три гигантских проекта, включая умопомрачительную башню "Россия", обещавшую стать самым высоким зданием в Европе. Не знаю, кто что думает, а по мне, так слава Богу. Богатейшие столицы Европы, такие как Осло, Стокгольм, Хельсинки, Берлин, Амстердам или Вена прекрасно обходятся без супернебоскрёбов, хотя везде сформированы более чем успешные Сити – деловые кварталы, настоящие штаб-квартиры бизнеса. Недоразворованная бизнес-чиновниками Россия просто надорвалась бы на возведении такой градостроительной махины как "Россия".

Судите сами, проект, разработанный известным на весь мир британским архитектором Норманом Фостером, предполагал строительство 118-этажного здания со 101-м лифтом. К счастью, стройка продвинулась совсем не далеко и была остановлена на стадии котлована. Под "Россию" вырыли яму, наверное, самую обширную в Европе. Девелопер этой ямы, которой впору гордиться, компания "СТ Тауэр" принадлежит холдингу Шалвы Чигиринского с английским, но весьма патриотичным названием Russian Land.

Кроме того, отменено строительство четырёх соединённых между собой 70-этажных башен, куда должна была въехать вся исполнительная и законодательная власть столицы. Зачем нам, горожанам, такие столпы власти, подпирающие небеса?! Мы-то при такой власти на однокомнатную московскую квартиру за всю жизнь накопить не можем, а они хотели поразить воображение зарубежных коллег своей четырехбашенностью.

Не будет возведён также и выставочно-деловой комплекс площадью 180 тыс. кв. метров. Туда ему и дорога, подождём лучших времён, когда у российского бизнеса появятся достижения для демонстрации.

В мэрии теперь надеются, что в усечённом виде хотя бы в 2015 году столица суверенной демократии (я бы её назвал усеченно-монопольной) наконец получит функционирующий небоскрёбный комплекс, а не привычно пустые башни потёмкинской деревни.

Стройплощадку под деловой центр с помпой заложили ещё в 1992 году. Едва свергнув коммунизм вместе с железным Феликсом, власть или то, что тогда называлось властью, вкупе с тем, что тогда называлось бизнесом, решили воздвигнуть "пирамиды" новоявленному дикому капитализму. Мудрое и своевременное решение для растерянной полунищей голодной страны. Тогда же было создано хитрое ОАО с нехитрым названием "Сити", негласно объединившее интересы бизнеса и бюрократии. ОАО "Сити" подписало генеральный договор и ряд других с правительством Москвы об управлении созданием и развитием проекта "Москва-Сити". На их основании общество, ставшее управляющей компанией (УК), выполняло функции заказчика по всему проекту и являлось арендатором земли под весь комплекс. В отчете этой УК за I квартал 2011 года указывается, что 83,92 % акций находятся в номинальном держании банка "Союз". Основными акционерами являются шесть, конечно, оффшорных компаний. Их конечными бенефициарами являются хорошо знакомые лица: Юмашев Валентин Борисович – 49,58 % акций (контрольный пакет), Дерипаска Олег Владимирович – 34,34 %. Остальные акции распылены между 8600 миноритарными акционерами.

Со стартового 1992 года прошло почти 20 лет, десять из которых пришлись на период небывало высоких цен на нефть и металлы (советским руководителям такое даже не снилось). Но титанический труд приватизаторов далёк от завершения и ныне: даже в урезанном виде, даже доверяясь официальному служебному оптимизму, нужны ещё четыре года. Уже давно отшумит и будет частично разобрана другая потёмкинская деревня – зимняя Олимпиада в субтропическом Сочи, а Москва ещё не обретёт действующего Сити.

Долгострой века перевидал уже трёх мэров и одного и.о. – непотопляемого Владимира Ресина. Первые двое – кратковременный мэр Гавриил Попов и долговременный Юрий Лужков – относились к нему с большим пиететом, третий – критически. Сергей Собянин с ходу назвал будущий гигантский деловой центр градостроительной ошибкой из-за плохой обеспеченности транспортной инфраструктурой и парковочными местами.

Что тут скажешь? Всё так. Зато в одной из башен заложен самый высотный в мире бассейн! Зачем? Чтобы воду гнать повыше и подороже, опять-таки высотный рекорд. Впрочем, бассейн – мелочи жизни по сравнению с комплексом "Аквапарк" с каскадом обширнейших бассейнов, волнами, офисами и апартаментами площадью более 290,2 тыс. кв. метров.

Создание масштабного делового комплекса в стороне от исторического центра мегаполиса – отличная идея при конструктивном и реалистичном (в смысле возможностей) подходе. В Париже при возведении в пригороде делового центра "Ля Дефанс" последний был совмещён с жилым районом. Высота небоскребов модернового парижского Сити не превышает 185 метров. Сравните с нашим проектным громадьём: отмененная башня "Россия" – 612,2 метра; комплекс "Федерация" – 506 метров, башня "Эволюция" – 334,75 метра; офисно-деловой комплекс – 330 метров; "Меркурий Сити Тауэр" – 327 метров; башня "Евразия" – 309 метров; отменённый административный комплекс правительства Москвы – 308,4 метра.

А ведь у парижской власти были надёжные и действительно богатые партнёры, а наше колоссальное "вертикальное" хозяйство последние шесть лет не имеет надёжных инвесторов. В мэрии не раз заявляли, что могут лишить соответствующих инвестиционных контрактов владельцев "долгостроев" на Пресненской набережной, проекты которых в течение длительного времени не реализуются. Но уж больно неподъёмной оказалась вся эта самонадеянная разорительная затея бизнеса и бюрократии.

Новый мэр, как водится, ищет козлов отпущения и находит по мере надобности. Первый среди них, конечно, – Юрий Лужков. А как же тогда второй мэрский тяжеловес – Владимир Ресин? Ведь он аж с 2001 года – первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса градостроительной политики и строительства города. Вот он-то, сохранив пост первого зама при Собянине, теперь по его поручению и ищет виноватых. Ну, не смешно ли: лужковский долгостроевец Ресин возглавил собянинский штаб по вопросам "Москва-Сити". Эта структура, созданная новым мэром в ноябре 2010 года, отвечает за решение оперативных вопросов строительства и комплексного управления деловым центром. Изначально в составе штаба по ММДЦ значились 19 человек. Но половину из них исключили. Главный виновный наказал виновных рангом пониже. А что – суверенная демократия! Как хотим, так и управляем вертикалью! В числе исключённых оказались: заммэра Москвы по вопросам экономической политики Юрий Росляк, руководитель департамента имущества города Наталья Сергунина, председатель Москонтроля Егор Поляков и другие.

Но, как ни увольняй, за оставшиеся четыре года возвести все планируемые объекты, что при Ресине, что без него, можно только при условии непрерывного проектного финансирования, а его нет. Зато есть чехарда с подрядчиками и строительными компаниями. Генеральный директор консалтинговой фирмы RRG Денис Колокольников и многие другие эксперты по офисной недвижимости считают более реальным сроком сдачи проекта 2017 год. А это как раз четверть века со дня начала великой московской стройки дикого капитализма.

Ерлан Журабаев,

Новая Политика от 17.10.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты