Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Купить землю в Москве можно, но сложно

19.05.2011

Московский рынок купли-продажи земли значительно уступает по объемам рынку аренды, однако единичные сделки на нем все-таки совершаются, при этом зачастую в данном случае речь идет о приватизации федеральных земель. Впрочем, до сих пор никто не может точно сказать, сколько всего земли было продано в Москве за последние годы.

Мутный фантом

Для инвесторов и девелоперов московская земля уже давно превратилась в таинственный фантом. «Земельный рынок Москвы, безусловно, существует, однако это один из самых закрытых и непрозрачных рынков России, и оценить его реальные объемы, активность участников, а также правила игры практически невозможно», - говорит директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. Причем, по словам эксперта, в открытом доступе информация об объемах земель в продаже нигде не публикуется. Например, на сайте Фонда РЖС в разделе «Состоявшиеся аукционы» нет ни одного аукциона по продаже права собственности на земельный участок в Москве. Причем за все время существования фонда раскрыта информация всего о 12 участках общей площадью 35,5 гектаров, на которые были заключены договора купли-продажи. «Примерно оценить объем земельного рынка можно только по редким объявлениям аукционов и торгов и заявлениям столичных чиновников», - говорит Александр Зиминский. Например, в 2009 году руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев оценивал объем рынка купли-продажи земельных участков в Москве примерно в 226 га, а общий объем заключенных сделок — 4 млрд рублей. С тех пор никто таких оценок не проводил. «Земли, находящейся в собственности, в российской столице крайне мало. Этот рынок практически отсутствует», - соглашается генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

Беспробудная аренда

Основная сложность при таких подсчетах заключается в том, что владельцем земельных участков в основном является сам город Москва – по последним данным Департамента земельных ресурсов, городу принадлежит 108,1 тыс. гектаров земли. Кроме того, существуют участки под зданиями органов государственной власти РФ, федеральными государственными учреждениями и ГУПами. «Основной земельный рынок формируют участки, находящиеся в долгосрочной аренде. Как правило, они предоставлены на срок 49 лет. Кроме того, есть и участки, предоставленные в аренду на более короткие сроки», - говорит Денис Колокольников. Фактически эти участки также можно «купить», но в данном случае продается не земля, а юридическое лицо, на которое оформлен договор аренды. Де юре заключается сделка переуступки договора аренды, но де факто — купли-продажи. По словам управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимура Сайфутдинова, еще один возможный способ приобретения земельного участка в Москве- покупка приватизированного в свое время имущественного комплекса, например, завода. Такие предприятия через сложную процедуру могут получить в собственность землю, на которой они расположены.

Оптимисты пока видят развитие земельного рынка в Москве, прежде всего, в двух направлениях. Во-первых, как говорит замруководителя юридического департамента «Сити-XXI век» Василий Шарапов, в городе немало федеральных учреждений и предприятий, которые в ходе приватизации были преобразованы в открытые акционерные общества с передачей федеральных земельных участков в активы этих обществ и последующим отчуждением такой земли частным игрокам рынка недвижимости. Подобные сделки находятся вне контроля правительства Москвы и не противоречат федеральному закону. Фактически такие активы могут стать заделом для появления полноценного рынка купли-продажи земли. Во-вторых, другое направление - приватизация земли собственниками зданий, строений или сооружений, необходимой для эксплуатации подобных объектов. Массовый характер это явление не приобрело из-за противодействия прошлой столичной администрации, так как приватизация городской земли означает для бюджета города потерю доходов от арендных платежей. Не исключено, что новое столичное правительство подойдет к решению этих вопросов несколько иначе.

Редактор отдела экономики журнала «Компания» Алексей Лоссан специально для ГдеЭтотДом.РУ от 19 мая 2011 года

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты