Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Современная торговая недвижимость за МКАД за 12 лет эволюционировала от формата специализированного ТЦ до аутлет-центра

15.03.2011

По результатом исследования, проведенного консалтинговой компанией RRG,на сегодняшний день в десятикилометровой зоне от МКАД действует 42 торговых объекта, которые по своих характеристикам соответствуют понятию «концептуальные». При этом с точки зрения формата преобладают проекты с традиционной концепцией, включающей в себя одного-двух якорных арендаторов и торговую галерею. А вот с точки зрения масштаба на «приМКАДовых» территориях представлен полный спектр: от районных до суперрегиональных.

Несмотря на преобладание «классического» формата, развитие торговой недвижимости в ближайшем Подмосковье началось с открытия специализированного торгового центра. Мебельный ТЦ «Три кита», построенный в 1999 году в 2 км от МКАД по Можайскому шоссе, и по сей день работает в этом же формате.

А первые ТЦ широкого профиля открылись лишь спустя 3 года. В 2002 были введены сразу 4 объекта: суперокружные Капитолий Ленинградский, Ашан Мытищи, суперрегиональный – Мега Теплый Стан,а также «премиальный» Крокус-сити молл.

С этого момента начался этап бурного развития торгового сегмента в ближайшем окружении столицы. В 2003 и 2004 годах было открыто по 4 ТЦ, среди которых один суперрегиональный (Мега Химки), четыре суперокружных, два районных и один специализированный.

2005 и 2006 года стали рекордными по числу ввода количества новых ТЦ. Так в 2005 было открыто 7, а в 2006 году 8 объектов различного формата. Однако интересы девелоперов сместились в сторону более мелких ТЦ. В частности, в 2005 году было открыто всего два суперокружных объекта и пять районных, а в 2006 – четыре районных, два окружных и один специализированный. Кроме того, в этом же году был осуществлен очередной суперрегиональный проект Мега Белая Дача.

В последующие несколько лет объемы ввода ТЦ в 10-километровой зоне вокруг столицы стали заметно скромнее, что свидетельствует об относительном насыщении рынка. Так в 2007 году было введено всего два ТЦ, а в 2008, 2009 и в 2010 - по четыре.

Впрочем, основной причиной этой «скромности», скорее всего, стал кризис. В ближайшее же время можно ожидать появления не только новых проектов, но и новых форматов. В частности, ожидается открытие совершенно новых для России аутлет-центров.

«Ближайшее Подмосковье – исключительно благоприятная территория для функционирования торговой недвижимости самых разных форматов, - говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. – С одной стороны, небольшие ТЦ востребованы жителями областных городов, которые уже давно привыкли делать покупки в московских концептуальных ТЦ и с радостью воспринимают строительство аналогичных объектов в шаговой доступности. С другой стороны, большие площадки вдоль МКАД и федеральных трасс создают предпосылки для реализации торговых «мега-проектов». Целевая аудитория этих объектов – в основном, москвичи из ближайшего спального плотнонаселенного мегакластера, которые специально приезжают, чтобы получить возможность приобрести «все и сразу» в одном месте, а также воспользоваться развлекательной инфраструктурой.«Для подмосковных жителей и жителей ближайших областей, МКАД - это как бы психологическая и естественная преграда для въезда в Москву. Поэтому «приМКАДные» проекты также пользуются у них популярностью, – добавляет эксперт. - Можно уверенно говорить, что ТЦ на МКАДе во многом являются центром притяжения Московского региона и даже соседних областей, где численность населения близка к 20 млн. человек. Хотя и существует проблема ресурсной пропускной способности МКАД.»

Остается добавить, что в заявленных планах девелоперов только на 2012 год значится еще 12 концептуальных торговых центров, расположенных в десятикилометровой зоне от МКАД. А всего планируется в ближайшее время ввести 15 новых проектов.

RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты