Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Ориентиры: Город как арендодатель

13.12.2010

По подсчетам Института экономики города, только в 2009г. из-за льгот при аренде площадей городской бюджет недополучил 24,1млрд руб. По данным Фонда поддержки инфраструктурных мероприятий (ФПИМ), около 20000объектов недвижимости в разных районах Москвы отдано в аренду малому бизнесу по льготным ставкам (от 1000руб. за 1кв. м в год). А «малый бизнес иногда не использует офисы по назначению, пересдавая помещения сторонним компаниям», утверждает Иван Русанов, гендиректор ФПИМ.

Но не надо думать, что все это вскрылось только с приходом новой власти.

Бывший глава московского департамента имущества Владимир Силкин еще пару лет назад так объяснял «Ведомостям» сложившееся положение вещей: город одновременно является и собственником, и социальным институтом. А это значит, что ему приходится балансировать «на двух стульях сразу»: и думать, как прибыль получать, и поддерживать малый бизнес. У города почти два десятка льготных категорий и квотами зачастую пользовались (и пользуются) предприятия, которые прекрасно себя чувствуют на рынке, в льготники их зачислили по формальным признакам, признавал чиновник.

Ситуация, когда «московские» помещения действительно передавались аффилированным с арендаторами-льготниками лицам, далеко в прошлом, возражает Михаил Миндлин, директор по продажам и приобретению офисной недвижимости Cushman & Wakefield. Сейчас, по его словам, ставки на такие помещения далеко не маленькие. Брокер прогнозирует, что недалек тот час, когда арендаторы у города захотят переехать на рынок коммерческой аренды: «При сопоставимых ставках помещения там могут быть заведомо качественнее, а с собственниками договориться легче, чем с чиновниками».

Московское имущество не всегда самое ликвидное— под офисы нередко сдаются подвалы— и не самое дешевое, говорит Денис Колокольников, генеральный директор RRG. Ему известны случаи, когда «городские» ставки превышали среднерыночные: «Например, подвал в спальном старом районе по рыночным ставкам “сдался” бы максимум по $150за 1кв. м, а от города шел по $160». По его словам, винить в недополученной городом прибыли только арендаторов-льготников не совсем корректно: за кризисный период ставки аренды на офисном рынке упали в 2раза. Тем не менее у города есть потенциал для увеличения арендных поступлений за счет инвентаризации имущества и старых договоров аренды, убеждены опрошенные «Ведомостями» аналитики.

Наталья Самарина,
Ведомости. Стены бизнеса от 13.12.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты