Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Позиции арендаторов слабеют на рынке коммерческой недвижимости Москвы

19.10.2010
Рынок коммерческой недвижимости Москвы в третьем квартале 2010 года наконец миновал свое "дно" - в июле - сентябре позиции арендаторов офисов, складов и торговых помещений постепенно слабели, хотя последнее слово в переговорах с владельцами недвижимости оставалось все же за ними, утверждают аналитики, опрошенные "РИА Новости - Недвижимость".

Давление арендаторов спадает

Практически любой компании для ее жизнедеятельности со временем начинает требоваться офис, причем лучше, чтобы это было удобно расположенное и недорогое помещение. Сегодня формат офисов настолько широк, что в него вполне попадают как офисные блоки в административных зданиях и бизнес-центрах, так и отдельные помещения в жилых домах. Что же происходит сегодня в офисном секторе столицы? По словам директора департамента аналитики Colliers International Татьяны Калюжновой, в офисном сегменте в настоящий момент до сих пор доминирует арендатор, что объясняется высокой степенью вакантных помещений.

Так, по информации директора департамента инвестиций и продаж Knight Frank Евгения Семенова, доля вакантных площадей в классе А составляет в настоящий момент 15%, а в классе В - 18,9%, что лишь немногим меньше, чем в 2009 году.

Для сравнения, продолжает Калюжнова, до кризиса этот показатель составлял не более 5-7% для разных классов бизнес-центров. Значит, предложений на выбор у арендаторов сегодня более чем достаточно.

Заметно менее востребованным и популярным является сегмент складской недвижимости. Это и понятно, ведь далеко не у всех фирм есть продукция, которую нужно складировать в больших количествах, а для компаний, оказывающих услуги, и вовсе достаточно маленького офиса. Но в любом случае складской сегмент является самостоятельным и сформировавшимся сектором, и он так же, как и офисный, в настоящее время представляет собой рынок арендатора.

"По итогам первого полугодия 2010 года уровень свободных помещений составил около 11,7%. В связи с этим арендодатели пока не диктуют свои условия арендаторам. Только в отдельных случаях по отдельным складским комплексам, где в настоящее время практически не осталось свободных помещений", - продолжает Калюжнова.

При этом можно предположить, что влияние арендаторов будет немного снижаться, ведь Семенов не прогнозирует в этом году ввода ни одного проекта на рынке складской недвижимости.

Что же касается торговых комплексов Москвы, то здесь, по словам Калюжновой, ситуация несколько иная. В этом сегменте уже наметился вектор в сторону рынка арендодателя. То время, когда сегмент торговых комплексов представлял собой рынок арендатора, прошло, считает эксперт Colliers International, и причин тому несколько.

Во-первых, обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми центрами существенно ниже, чем, например, в Санкт-Петербурге и ряде других городов-миллионников. Во-вторых, количество интересных с точки зрения расположения и концепции торговых комплексов, где есть свободные площади, в столице невелико. А в-третьих, на фоне стабилизации экономической ситуации ритейлеры возобновили свое развитие. На возобновление программ развития торговых операторов обращают внимание также и в Knight Frank.

"Все это привело к сокращению уровня вакантных площадей с 15% в середине 2009 года до 5-8% в середине 2010 года и к увеличению листов ожидания по наиболее привлекательным торговым центрам", - следует из информации Colliers International.

В то же время, обращает внимание генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников, в рамках каждого сегмента коммерческой недвижимости есть отдельные категории объектов, которые востребованы всегда, даже на рынке арендаторов. В офисном сегменте такими примерами являются площади в качественных бизнес-центрах ("премиум"-сегмента класса А) в центре столицы. В торговом - "топовый стрит-ритейл". В складском - действующие комплексы высокого класса по дефицитным направлениям.

По словам ведущего специалиста департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, на подобные ликвидные офисные помещения собственники имеют сейчас возможность мягко диктовать свои условия.

"Примером может служить вернувшийся в договоры пункт об индексации ставок аренды раз в год, на который арендаторы вынуждены соглашаться. Таким образом, в офисном сегменте пока еще не рынок арендодателя, но уже и не монополизированный рынок арендатора", - добавляет он.

С другой стороны, есть и "аутсайдеры" в своих сегментах, продолжает Колокольников. Довольно тяжелая ситуация остается в новых объектах. Например, уровень вакантных площадей в новых БЦ доходит до 30-50% и более. Не особенно востребованы среди ритейлеров и торговые центры, достроенные в кризис, но еще не заполненные арендаторами и недостаточно "раскрученные".

Поэтому сейчас некоторые новые ТЦ даже запускаются по частям или имеют большой процент вакантности.

Смена ориентиров

По мнению экспертов, в кризис основным "инструментом" привлечения арендаторов было снижение ставок, тогда как сейчас многое зависит от успешности и востребованности конкретного объекта. Например, отмечает член совета директоров Jones Lang LaSalle Андрей Постников, в офисном сегменте ставки растут только в отдельно взятых объектах. Подобная тенденция избирательного роста ставок подтверждается и Калюжновой, которая добавляет, что по итогам первого полугодия отмечается рост арендных ставок в бизнес-центрах класса А и В, расположенных в центральном деловом районе и готовых к въезду арендаторов.

"Этот рост в среднем на 10-15%. В то же время ставки аренды в менее удачно расположенных офисных зданиях класса В в первые шесть месяцев продолжали снижаться", - указывает она.

Говоря о складском секторе, Постников обращает внимание на то, что на нем готовых комплексов класса А без арендаторов осталось не так много, поэтому и ставки аренды на качественные склады также растут.

В настоящий момент, по информации Калюжновой, запрашиваемые ставки стабилизировались на уровне 100-110 долларов за метр в год, однако, учитывая снижение уровня вакансий по сравнению с прошлым годом, собственники реже соглашаются на скидки, особенно по тем складским комплексам, где мало свободных помещений. Кроме того, Калюжнова обращает внимание на увеличение срока договоров аренды: если в 2009 году были распространены краткосрочные соглашения, то сейчас минимальный срок аренды - 5 лет.

Но самая парадоксальная ситуация сложилась на рынке торговой недвижимости. По словам Постникова, здесь вакансия растет (это обуславливается выходом ряда крупных ТЦ) одновременно со ставками. По сведениям партнера Knight Frank Хайко Давидса, во втором полугодии 2009 года действительно наблюдалось снижение пустующих площадей, однако в результате введения в 2010 году восьми торговых центров (на 721 тысячу квадратных метров) показатель вакансии вырос до 10,5% на сегодняшний день.

"Причем если говорить о самых лучших помещениях в лучших торговых центрах, то там ставки аренды вернулись на докризисный уровень", - добавляет Постников.

Что же касается отношений между арендаторами и арендодателями в данном секторе, то, по словам директора департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, арендодатели все чаще идут навстречу своим клиентам и предоставляют возможность операторам платить минимальную фиксированную ставку плюс процент с оборота.

"Например, если раньше они платили, скажем, 500 долларов за квадратный метр в год, то теперь это 5% прибыли и фиксированная плата, не превышающая 150 долларов за квадратный метр в год. Обе стороны от этого выигрывают: ритейлер сокращает расходы на аренду, а владельцу центра ничего не остается делать, как уделять больше внимания продвижению своего объекта на рынке, тем самым, повышая его капитализацию", - отмечает Могила.

Ловушка для партнера

По мнению Калюжновой, в настоящее время рынок коммерческой недвижимости стабилизировался, поэтому практика пересмотра условий договоров аренды, имевшая место в 2009 году, стала очень редкой во всех сегментах, однако и наниматели, и владельцы недвижимости пытаются извлечь максимальную выгоду из действующих соглашений.

В то же время, добавляет Постников, если это касается продления офисных договоров аренды, то собственники демонстрируют желание договориться и не рискуют запрашивать увеличение ставки. Скорее упор делается на удержание арендаторов.

"С другой стороны, мы часто видим попытки собственников предусмотреть гибкость, читай - пересмотр ставки через два-три года, что может быть откровенной ловушкой для арендатора. Сейчас задача у арендодателей удержать арендаторов, через два-три года на фоне дефицита площадей собственники будут значительно увеличивать ставки", - указывает Постников.

Что же касается стороны арендаторов, то в настоящий момент в офисном секторе ставки по-прежнему значительно ниже докризисного уровня. То, что они немного выросли, не значит, что момент для заключения договора аренды упущен, считает Постников.

"Ставки остаются привлекательными, и однозначная рекомендация для арендаторов - заключать сделки сейчас. Это также касается арендаторов, у которых договор заканчивается через 12 - 24 месяца. Если компания хочет оставаться в существующем здании, то лучше прийти к собственнику и продлить договор на новый срок уже сейчас, так как в 2012 году это будет заметно дороже", - добавляет он.

Акцент на качество

По словам экспертов, пожелания арендаторов на рынке коммерческой недвижимости в целом остаются прежние: качественные помещения и комфортные коммерческие условия. И, по мнению Постникова, качественные помещения - это очень серьезный тренд для девелоперов.

"Рынок продолжает "взрослеть", и часть помещений, которые были построены в пору нескончаемого дефицита и без серьезных вложений в качество, эффективность и надежность, сдать в аренду сложно или будет даже просто невозможно. В добавление к этому растущий интерес к "зеленым" зданиям будет дальше менять и усложнять требования арендаторов", - считает он.

В свою очередь Жуликов отмечает, что арендаторы сегодня более расположены к долгим отношениям, так как понимают, что ставки снижаться не будут. Собственники на это смотрят настороженно, и фиксированную цену в договорах уже практически никто не хочет указывать.

Однако среди экспертов вопрос об окончательном развороте рынка наверх остается дискуссионным. Так, Колокольников указывает, что если в разгар кризиса арендодатели вынуждены были "дробить" площади и сдавать помещения размером 100-200-300 квадратных метров, то сегодня в офисном сегменте снова востребованы площади разного размера. А вот Постников уверен, что говорить о том, что компании начали закладываться на рост, еще рано.

"В большинстве случаев арендаторы предпочитают отложить решение о необходимости дополнительных площадей на будущее, а сейчас обеспечить текущую потребность", - указывает он.

Что же касается прогноза по офисной недвижимости, добавляет Калюжнова, то специалисты Colliers International не прогнозируют существенных изменений на рынке до конца года - ни по уровню вакансий, ни по арендным ставкам.

"В следующем году возможно увеличение ставок аренды в наиболее привлекательных бизнес-центрах - готовых зданиях с отделкой, расположенных в центральном деловом районе. Поэтому в этом сегменте офисного рынка можно прогнозировать повышение внимания к выбору арендаторов со стороны собственников зданий. В то время как в офисах класса В ставки аренды могут стабилизироваться в следующем году, если на рынок выйдут все заявленные к вводу до конца этого года бизнес-центры", - поясняет она.

На рынке складской недвижимости арендаторы стали готовы к долгосрочным договорам аренды, уверена Калюжнова.

"Не ожидается серьезных изменений до конца этого года, кроме снижения уровня вакансий. Со следующего года возможен рост арендных ставок, увеличение обеспечительного платежа и более внимательный выбор арендаторов собственниками складских помещений", - добавляет она.

На рынке же торговых комплексов, продолжает Калюжнова, наниматели стремятся оптимизировать расходы и не занимать лишних помещений - при выборе торгового комплекса ритейлеры хотят понимать, в чем его уникальность, что отличает его от других торговых центров.

"На этом рынке не следует ожидать каких-то существенных изменений до конца года. Однако в будущем продолжающееся сокращение вакантных площадей в торговых центрах Москвы приведет к увеличению листов ожиданий и стремлению собственников зданий выбирать более надежных и интересных арендаторов", - заключает представительница Colliers International.


РИА Новости - Недвижимость от 19.10.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2024.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты