Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Какой сегмент коммерческой недвижимости оказался наиболее востребованным в I полугодии 2010г.?

06.10.2010

-Говорить о востребованности какого-либо сегмента в целом в настоящее время не приходится: влияние кризиса по-прежнему сильно. Однако, в первом полугодии текущего года отмечались явные положительные тенденции, касающиеся отдельных категорий объектов внутри практически каждого сегмента коммерческой недвижимости.

Так, настоящим «хитом» первой половины 2010 года стали площади в качественных бизнес-центрах (премиум сегмента класса А) в центре столицы. В результате, по данным компании RRG, уровень вакантных площадей в этом узком сегменте - действующих БЦ высокого класса с хорошим местоположением в пределах Садового Кольца снизился с 15-20% в разгар кризиса до 5-10%.

В целом по сегменту в этот период были заключены около двадцати крупных сделок по аренде офисов (речь идет о площади более 1000 кв.м.). причем арендаторами стали как российские, так и западные компании. Наиболее знаковая подобная сделка - аренда 37 700 кв. м в БЦ NordStar Tower компанией ТНК-ВР. Что же касается менее крупных договоров, то их было заключено гораздо больше. В среднем же по сегменту ситуация мало изменилась и уровень вакансий по-прежнему остается примерно 15-20%, а в новых бизнес-центрах доходит до 30-50% и более.

Причиной такой популярности качественных «центровых»офисов стало неравномерное снижение арендных ставок в центральных и периферийный районах. Так, по данным консалтинговой компании RRG, если до кризиса разница между стоимостью БЦ и центральной части и за пределами Садового кольца «при прочих равных» в среднем составляла 70-80%, то к началу 2010 года - 50-55%. Естественно, многие компании поспешили воспользоваться выгодным моментом. Причем в числе первых стали российскими государственные и полугосударственные компании, банки и крупные сырьевые корпорации. Чуть позднее к ним «присоединились» и западные компании.

В торговом сегменте по-прежнему были востребованы объекты «топового» стрит-ритейла, которые пользовались спросом даже в самый разгар кризиса, а также ТРЦ с удачной концепцией. Что касается складской недвижимости, то в первом полугодии 2010 года «пальма первенства» также принадлежала высококлассым современным действующим комплексам. Поскольку кризис «заморозил» реализацию многих новых проектов в данном сегменте, арендаторы спешат занять места: многие ритейлеры возобновили свое развитие, что неизменно влечет за собой потребность в современных складах.

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG

портал "Место.ру" от 06 октября 2010 г.


RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты