Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Покупаем метры: во что вложить свои деньги?

30.08.2010
Продолжаем разговор на тему: что почем в мире коммерческой недвижимости. При бюджете от одного до трех миллионов долларов можно приобрести торговое помещение в центре Москвы размером 100-200 кв. м. Инвестиции весьма перспективны, так как «дотягивают» до наиболее востребованного формата сетевых ритейлеров.

От $1 млн до $3 млн

Покупка офисного помещения также выглядит оптимистично: эти деньги можно инвестировать в 300-400 кв. м. офисных площадей класса В, которые в центре Москвы весьма и весьма востребованы. Конечно, ставки будут не столь высокими, как в бизнес-центрах наивысшего класса, но и не маленькими. Складской объект за определенный выше бюджет можно приобрести достаточно крупный – в среднем 1000-1200 кв. м, однако в силу специфики подобных помещений в центральной части (качественные склады вряд ли можно будет найти), перспективы спроса остаются весьма туманными. Жилье же в пределах этого бюджета можно приобрести достаточно просторное и престижное – площадью 250-300 кв.м и качества бизнес-класса. Тем не менее, в жилом сегменте имеет смысл вкладывать финансы в несколько объектов площадью 100-150 кв. м. - самой востребованной в бизнес-классе.

В периферийной части столицы за $1 млн - $3 млн можно купить сразу два-три торговых помещения в излюбленном формате «сетевиков» - 100-300 кв. м, который при прочих равных обеспечит максимальную привлекательность. В офисном сегменте инвестор вправе рассчитывать на 700 кв. м площади самой востребованной в окраинных районах категории В. Вложившись в производственно-складской сегмент, можно стать владельцем и арендодателем до 2000 кв. м, а если говорить о квартирах, то есть перспектива покупки и последующей сдачи нескольких объектов бизнес-класса общей площадью до 400 кв. м. Хотя, в окраинных и непрестижных районах более востребованным будет жилье эконом-класса, а его за эти деньги можно приобрести до 750 кв. м.

От $3 млн до $5 млн

Самый крупный из рассматриваемых бюджетов – от $3 млн до $5 млн. Это наилучший бюджет для инвестирования в самый привлекательный сегмент – топовый стрит-ритейл. За эти деньги можно приобрести помещение площадью от 200 до 350 кв. м, расположенное в самых лучших с точки зрения ритейлеров местах. Соответственно, востребованность и ставки будут чрезвычайно высокими.

Порадует обладателя данного бюджета и офисный рынок. Поскольку здесь можно рассчитывать на площади класса В+ и А (правда, в этом классе существенно реже продаются отдельные блоки). Но и это не все. В пределах означенной суммы можно присмотреть и маленькие (до 700 кв. м) особняки. А это уже сродни топовому стрит-ритейлу – невосполнимый ресурс. В то же время, складская недвижимость по уже описанным причинам непривлекательна: площадь помещения увеличится по сравнению с другими бюджетами, но качество останется неизменно плохим. Зато в жилом сегменте можно рассчитывать на элитную квартиру. Впрочем, это приобретение будет, скорее, для себя, так как «элитных» арендаторов крайне мало.

В окраинных районах наибольший интерес в рамках данного бюджета могут представлять административные здания площадью до 3000 кв. м, возможности использования которых весьма широки. Другое дело, что многое зависит от состояния здания. Также может оказаться привлекательным вложение в современные производственно-складские площади. Что касается торгового и жилого сегментов, то здесь стоит делать ставку на несколько небольших объектов.

Денис Колокольников,
Finam.info от 30.08.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты