Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Отцы подземелий

28.06.2010
Правительство Москвы продолжит освоение подземного пространства под городом. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, главы столичного Стройкомплекса Владимира Ресина (на фото), скоро будет опубликовано официальное письмо Российской академии наук (РАН), подтверждающее абсолютную безопасность таких работ.

Москвичей зовутпод землю
«Москва может похвалиться Манежной площадью, а дальше идут наши обычные подземные переходы. Вот и все», - говорит главный московский строитель. Однако уже есть планы строительства подземной зоны под Крымским валом – от ЦКПиО имени Горького до ЦДХ, подземной зоны под Театральной площадью, под Болотной площадью. О Пушкинской площади и уж тем более о площади Тверской заставы, где работы начаты уже несколько лет назад, речь вообще не идет.

Уже к 2011 году площадь подземных объектов должна была составить 2,5 млн. кв. метров. И город на этом бы не остановился: по оценке Лужкова, в 2025 году в Москве должны проживать 25 млн. человек, поэтому территорию наверху надо освобождать для жилищного строительства. Тогда помешал кризис, теперь же программа вновь вынута из-под сукна

Однако у специалистов есть серьезные сомнения, вынесет ли Москва масштабное строительство под землей.И что мы знаем о тайнах ее подземелий? Например, на строительстве Торгового комплекса «Охотный ряд» под Манежной площадью, в 1995 году, углубившись со стороны фасада Манежа на 10 метров, строители наткнулись на ветку метро, которой не было на карте метрополитена. Своим северным концом она «указывала» на станцию «Александровский сад», а южным – в стену Кремля.Что это было, так и осталось тайной. Похоже, что московские подземелья достоверно не знает никто, поскольку последнее масштабное исследование московских недр проводилось еще в конце прошлого века.

Одно из последних исследований на эту темубыло проведено в 1994 году. В «Вестник Российской академии наук», том 64, №1, где под рубрикой «Проблемы экологии» опубликован труд Виктора Ивановича Осипова, академика и директора Института геоэкологии (ИГЭ) РАН – «Зоны геологического риска на территории Москвы». В нем даются осторожные прогнозы – что ждет столичное «подмосковье» в 2010 году.

Согласно оценке ученых, 48% территории Москвы относится к зонам актуального (т.е. уже имеющегося) геологического риска. Они особенно распространены на территории Центрального (83% территории) и Восточного (77%) округов. Еще 12% территории города – зоны потенциального геологического риска (здесь опасные процессы вот-вот могут начаться или уже идут, хотя пока не вызвали видимых последствий). В основном это Южный, Северо-Западный округа, Бутово, Косино, Солнцево, Митино. И лишь 40 процентов территории города занимают геодинамически спокойные зоны – это Юго-Западный и Западный округа. Московские недра – результат сложных геологических процессов, насчитывающих сотни миллионов лет и подаривших московскому региону весьма сложную структуру подземелья.

Грунты, оползни и подземные воды
Опаснейшая проблема - карстово-суффозионные процессы – вымывание и образование пустот, потом провалов и труднопрогнозируемых опусканий территорий. С 1970 года только на северо-западе Москвы зарегистрировано 42 провальных воронки. Наиболее опасна зона, очерченная на западе улицей Расплетина, на востоке – улицей Поликарпова и 1-м Хорошевским проездом, на севере – улицей Маршала Соколовского, Тепличным переулком и южной окраиной Центрального аэродрома (Тушино) и на юге – Новохорошевским проездом и Хорошевским шоссе. Именно в этой зоне в 1969 году рухнул пятиэтажный жилой дом по Хорошевскому шоссе, 35д. Здесь же в 1977 году в Новохорошевском проезде образовалась карстовая воронка, поперечник которой за два месяца вырос до 38 метров: в результате в воронку рухнули еще два жилых дома. В общей же сложности опасные провалами зоны занимают 15% территории города.

Вторая беда – оползни. Им подвержен высокий берег Москвы-реки – Воробьевы горы, Фили-Кунцево, Коломенское. На Воробьевых горах оползневая зона занимает 650 метров правее метромоста (если стоять лицом к площади Гагарина), разрушая и без того заброшенную эскалаторную галерею станции «Воробьевы горы» и угрожая высоткам Академии наук. В Коломенском с оползнями борются с 1972 года – тогда подвижки грунта разорвали 1400-миллиметровый коллектор, и фекалии хлынули в Борисовские пруды. В 1985 году оползень повредил железнодорожный мост через реку Каменка.

Третья проблема «подмосковья» - региональные подтопления в городе, причем причина вовсе не грунтовые воды, а десятки, сотни и тысячи протечек в трубопроводах, сгнивших еще при советской власти – на их долю приходится до 70% объема грунтовых вод. В 1998 году рабочие прокладывали коллектор под Большой Дмитровкой. По трассе коллектора пробурили скважины, показавшие, что опасности нет. Однако на пути рабочих оказался засыпанный в средние века овраг: насыщенные водой песок и глины прорвались в коллектор, а в освободившийся овраг провалился дом, построенный в начале XIX века на насыпном грунте.

Насыпные грунты – та еще проблема: за века человек отсыпал на территории города миллионы кубометров грунта – это отходы человеческой жизнедеятельности, строительный мусор и т.п.В наиболее древних местах проживания московитян поверхность Москвы повысилась на 8-12 метров: Кремль, Боровицкий холм, набережные Москвы-реки. На насыпных грунтах стоят Черемушки, Чертаново, Нагатино. Проблема насыпных (или техногенных) грунтов в том, что под влиянием постоянных (вес сооружения) или переменных (вибрация от метрополитена или транспорта) нагрузках грунты оседают: только на территории ЦАО ученые насчитали более 800 домов, деформированных из-за просадок грунта.

Если грунты – это четвертая проблема московских недр, то подземные воды – пятая. Их из-под Москвы качают все, кому ни лень. Только официальных артезианских скважин в Москве – около тысячи, а нелегальных скважин, по некоторым данным, в тысячу раз больше. По мере обмеления глубоких водоносных горизонтов сюда, под давлением миллионов тонн московской застройки, вытесняются более высокие водные горизонты. Под Москвой, по данным исследования, образовалась депрессионная воронка диаметров в 90 километров, куда город медленно оседает, повторяя судьбу Шанхая.

В самом начале исследования были приведены данные о том, что по состоянию на середину 90-х годов прошлого века в зоне геологического риска находилось 48 процентов территории Москвы. Осторожный прогноз на 2010 год – уже 60% территории. А бесконтрольный рост нагрузки «наверняка усугубит негативные процессы».

Правда, в 1994 году еще не применялись при подземных работах такие методы, как «стена в грунте» или мощные проходческие щиты вроде «Херренкнехта». Однако, как тогда, так и сейчас нет никакой гарантии строгого соблюдения застройщиками необходимых правил строительства в столь сложной геологической обстановке.

Вадим Михайлов, лидер движения «Диггер-Спас».
«Я думаю, что разговоры о строительстве «подземополиса» - это проявление амбиций отдельных людей, которые хотят таким образом замостить своими именами историю. Попытка «разрулить» ситуацию в Москве уходом под землю – неправильная: это будет лабиринт Дедала над подземельями Минотавра. Подобные идеи посещали людей и в прежние века – и ничего хорошего из этого не вышло. Тем более что под Москвой и так есть огромные бункеры на случай войн. Так зачем устраивать в городе подобие искусственных провалоопасных процессов, не лучше ли бороться с теми, которые уже есть? Я считаю, что эти баснословные инвестиции нужно вложить в экономику России, создавать рабочие места на местах, в других регионах. Нужно разгружать город от людей, а не загонять их под землю».
Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG:
«Я считаю, что подземное строительство в целом – хорошее решение для такого мегаполиса как Москва. Тем не менее, есть и «вторая сторона медали». А именно – технологическая сложность и – соответственно -высокая себестоимость строительства. Причем технологическая сложность связана не только с большим объемом затратных земляных работ или проходкой тоннелей. При подземном строительстве в городе, особенно в районах - с уже сложившейся застройкой, приходится «обходить» огромное количество уже проложенных коммуникаций, в т.ч.метрополитена, возможных подземных археологических находок и т.д. А специальные линии и кабели, связанные с системой безопасности (что особенно актуально в центре) создают не столько технические, сколько административные сложности. Более того, иногда один этот аспект делает подземное строительство невозможным.Поэтому в каждом конкретном случае приходится очень взвешенно подходить к реализации того или иного проекта, оценивая риски, себестоимость и другие показатели».
 
Хроника московских провалов за последние пять лет
 
2006 год
10 сентября – провал на Ленинградском проспекте (яма пл. 800 кв. метров, глубиной 15 метров, в которую рухнул «КамАЗ»). Причина – нарушение строительных технологий при возведении многофункционального центра.
 
2007 год
25 февраля – провал дорожного полотна на Минской улице площадью 120 кв. метров. Причина – размыв грунта из-за прорыва коммуникаций.
13 марта - провал грунта на Ленинградском проспекте из-за размыва подземными водами.
 
2008 год
17 апреля – провал грунта на улице Генерала Глаголева, в яму частично провалилась пожарная машина.
28 апреля – просадка грунта на Дубнинской улице. Причина – нарушения при прокладке канализации.
24 сентября – просадка грунта на Гжатской улице из-за прокладки коллектора.
 
2009 год
2 апреля – провал грунта на Изюмской улице из-за ошибки при проведении проходческих работ (излишняя выработка грунта).
27 июля – провал на проезжей части улицы Матросская Тишина, прекращено движение трамваев.
9 октября – провал грунта на Волоколамском шоссе (в зоне строительства подземных тоннелей «Большой Ленинградки».
 
2010 год
24 марта – провал у метро «ВДНХ».
1 апреля – прорыв трубы у станции метро «Тушинская», вызвавший провал грунта.
18 мая – три провала на пересечении Николоямской улицы и Малого Дровяного переулка.
20 мая – провал на пересечении улиц Бакинская и Каспийская.
1 июня – провал на пересечении улиц Щепкина и Трифоновская.
 
Николай Севрюгов,
портал "Bn.ru" от 28.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2025.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты