Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Помогут ли кластеры жителям Москвы?

10.06.2010

На днях в официальном издании столичных властей - журнале "Вестник мэра и правительства Москвы" - был опубликован генеральный план Москвы. В ходе работы над этим документом, также как и после его принятия, со стороны жителей Москвы возникло множество вопросов.

Между тем на конференции «Рынок коммерческой недвижимости Москвы. Новые кластеры города», которую организовала компания RRG, речь зашла о том, что кластерная теория, которая лежит в основе классических исследований на этом рынке могла бы помочь столичному правительству сделать генплан развития столицы еще более совершенным.

Для начала стоит понять, что такое «кластеры». Это понятие применяют в различных областях, но чаще всего в экономической и промышленной. В недвижимости понятие кластер применяется в качестве определенной однородной территориальной единицы.

"Впервые понятие географического или территориального кластера появилось в 70-80-е годы 20 столетия в западной литературе. Тогда оно означало сложившийся подрынок, который формируется на основе определенной транспортной доступности, на основе стоимости жилой, коммерческой недвижимости", - отметил Денис Колокольников, генеральный директор RRG.Пять лет назад компания RRG впервые попыталась выделить кластерные районы на территории Москвы. Основная идея исследования заключается в том, что если в районе будут созданы все условия для комфортной жизни и работы, то человек не будет ездить в другие точки Москвы. А следовательно пробки, которые буквально душат столицу, могут стать значительно меньше.

"На данный момент в Москве выделено 13 мегакластеров. По сути это своеобразные большие города с населением 800-1000 тысяч жителей. Кроме этого есть еще 121 кластер", - заявил Антон Коротаев, руководитель проектов. Стоит отметить, что количество кластеров изменяется и это связано с тем, что появляются новые станции метро, дороги, возводятся микрорайоны, сносится ветхий жилой фонд.

Особенность данной теории в том, что при делении Москвы на кластеры учитываются транспортные барьеры, социальные и экономические аспекты, которые помогают объединять территории в кластеры.

Ярким примером является район станции метро «Кузьминки». Строительство там микрорайона «Волжский» с населением почти 20 000 человек затруднило и без того сложную дорожную ситуацию на Волгоградском и Рязанском проспектах. В результате было принято решение разделить некогда один из самых больших по численности кластеров Кузьминки на три независимых кластера – Рязанский, Волжский и Кузьминки.

Кластерная теория также помогает определить кластеры, в которых живут люди, зарабатывающие более 100 000 рублей в месяц или районы, где средний уровень дохода населения не превышает 26 000 рублей ежемесячно.

К кластерам первой группы можно отнести – Куркино, Крылатское, Лубянку, Китай-город, Пресненский район, Арбат, Парк Победы, Замоскворечье, Фрунзенскую. Ко второй группе относятся следующие кластеры – Капотня, Люблино, Печатники, Восточное и Западное Бирюлево, Очаково, Авиамоторная, Северное Тушино.

Москву можно разделить на подобные сегменты и путем определения в каких районах зарегестрировано большое количество дорогих иномарок и наоборот. Все эти данные помогают понять ситуацию, которая сложилась в столице и увидеть, что пропасть между богатыми и бедными продолжает расти. В Москве появляются районы «престижные» и «бедные», а уровень населения в разных кластерах все больше разнится.

Так может быть столичному правительству, устраивая общественные слушания того или иного проекта, стоит действительно искать, прислушиваться и воплощать в жизнь новые теории, идеи, которые помогут избавить город от душащих его проблем?

Ирина Михайлова,
Finam.info от 10.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты