Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

В Туапсе откроется «Красная площадь»

18.05.2010
В городе Туапсе появится своя «Красная площадь»: первую очередь торгово-развлекательного центра с таким названием откроет осенью этого года ГК «Рамо» на месте обувной фабрики. Эксперты считают, что у инвестора достаточно ресурсов и опыта, чтобы сделать проект успешным.

В третьем квартале 2010 года группа компаний «Рамо» планирует открыть в городе Туапсе торгово-развлекательный центр «Красная площадь». Проект расположен на Сочинской улице, на месте Туапсинской обувной фабрики. Директор ТРЦ Артур Каракьян рассказал «БН.ру», что реконструкция здания началась в январе 2010 года. «Сейчас идут работы по приведению объекта к стандартам помещений, предъявляемым к современным торговым центрам, а именно: организация свободной планировки торговых площадей, подключение к инженерным сетям, ремонт и монтаж внутренних инженерных коммуникаций», – уточнил он.

Общая площадь первой очереди торгово-развлекательного центра составит 11 тыс. кв. м, из которых под сдачу в аренду отведено 8 тыс. кв. м. В проекте также предусмотрена парковка на 243 автомобиля. Якорными арендаторами туапсинского ТРЦ выступят гипермаркет «Магнит», сеть магазинов бытовой техники и электроники «М.Видео», магазин товаров для дома «Домашний мир» и сеть спортивных магазинов «Высшая Лига». Генеральный подрядчик проекта – компания «Ромекс-Кубань».

В дирекции будущего ТРЦ говорят, что следующий шаг – реализация второй очереди. «Сейчас существует несколько вариантов проекта, и как только будет утвержден окончательный, можно будет говорить об общей площади комплекса и сроках ввода в эксплуатацию», – рассказал Каракьян. По его словам, покупательная способность и активность населения Туапсинского района высоки, а вот современных торговых площадей в городе недостаточно. Назвать объем инвестиций в проект Каракьян отказался, сославшись на невозможность разглашения этой информации.

Опрошенные «БН.ру» эксперты считают, что у проекта есть перспективы. Директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрей Панфилов отметил, что компания «Рамо» взвешенно подходит к реализации своих проектов, а наличие собственного большого торгового бизнеса, опыт долгосрочной работы с успешными западными брендами одежды и обуви и связи с крупными сетевыми торговыми операторами могут сделать успешным проект ТЦ. «Комплекс «Красная площадь» в Туапсе будет востребован, – сказал Панфилов «БН.ру». Ведь в его составе уже определены хорошие, всем известные якорные операторы. Кроме того, у девелопера достаточно ресурсов, чтобы заполнить площади ТЦ магазинами торговых марок, которыми они сами оперируют, а также привлечь партнеров из действующих проектов».

С этим согласен старший консультант отдела стратегического консалтинга компании JonesLangLaSalle Андрей Шанин, оценивший объем инвестиций в первую очередь проекта не более чем в $10 млн. «Это третий торговый комплекс ГК «Рамо», и учитывая, что предыдущие проекты вполне успешны, можно ожидать, что «Красная площадь» будет не хуже», – полагает он. Андрей Панфилов считает, что окупаемость ТРЦ, исходя из заявленных площадей и определенных на сегодняшний день операторов, будет не выше среднерыночной и составит 7–9 лет.

Туапсинская «Красная площадь» – третий проект этой сети в Краснодарском крае. В 2006 году «Красная площадь» открылась в Краснодаре, а в 2009 году одноименный ТРЦ появился в Новороссийске.

Справка БН:

Группа компаний «Рамо» создана в 1994 году. Многопрофильный холдинг, в который входит ряд российских компаний, работающих в сфере инвестиционного строительства, девелопмента, а также компании специализирующиесяна управлении и эксплуатации торговых центров и торгово-развлекательных комплексов. Объединяет более 100 фирменных магазинов посуды и одежды (Mango, Sela, Kenvello, Adilisik, New-Yorker, Brandex и др.).
Владеет ТРЦ «Красная площадь» (Краснодар, 105 000 кв. м), ТРЦ в Новороссийске (44 000 кв. м), курортный комплекс в Туапсе. На стадии проектирования находятся торгово-развлекательные комплексы в г. Железноводск (30 га, более чем 100 000 кв. м), г. Анапа, (10 га, 30 000 кв. м). Самые масштабные девелоперские проекты – жилой район «Александровский сад» (г. Краснодар, 700000 кв. м) и курорт Costa Rusa на 72 га в Краснодарском крае (рядом с Всероссийским детским центром «Орленок»). Финансовые показатели не раскрываются.
Головная компания – ЗАО «Рамо-М», владельцы: гендиректор «Рамо-М» Андрей Виноградов, президент ГК «Рамо» Андрей Липанов, Сергей Айтжанов (по данным ЕГРЮЛ).
 
Дарья Андреева,
портал "Bn.ru" от 18.05.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2021.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты