Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Рынок аренды коммерческой недвижимости в июне 2009 года. Рынок аренды «нащупывает дно»?

23.07.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга вакантных площадей на рынке коммерческой недвижимости Москвы подвела итоги июня 2009 г.

Рынок аренды «нащупывает дно»?

С наступлением лета на рынке аренды коммерческой недвижимости наблюдалось снижение объема предложения, которое коснулось всех сегментов рынка. По рынку в целом количество предложений за месяц снизилось до 3206 (на 14%), общая площадь предложений снизилась на 20% и составила 2983 тыс. кв.м.

Конечно, маловероятно, что все ушедшие с рынка помещения были сданы в аренду за прошедший месяц. Наиболее разумным объяснением этого факта является то, что собственники решили не тратить средства попусту и на какое-то время прекратили рекламу в СМИ – лето является наиболее трудным сезоном для сдачи помещения в аренду, а с учетом продолжающегося в мире кризиса, такая задача многим представляется вообще неосуществимой. Это основная причина снижения объемов предложения. Но и есть другая: медленно, но все же растет количество сделок. Так свою роль в уменьшении объемов предложения сыграли сданные площади.

Но самое главное – рынок аренды, по всей видимости «нащупывает дно». Ставки аренды продолжают снижаться, но уже существенно более низкими темпами по сравнению с темпами, наблюдавшимися в первом кварталом текущего года. В торговых и офисных помещениях за прошедший месяц средняя ставка аренды снизилась всего на 2%, в помещениях производственно-складского назначения – на 3%.

Замедляющиеся темпы снижения ставок говорят о том, что собственники уже близко к минимуму, ниже которого «опускаться» не готовы. Однако, оснований для роста ставок при текущем уровнях спроса и вакантных площадей также не наблюдается.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты