Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Черкизовский рынок: лавочку прикроют?

03.07.2009
Черкизовский рынок считается крупнейшим по обороту центром мелкооптовой торговли продукцией легкой промышленности в европейской части России. Он является одновременно конечным пунктом назначения приезжих оптовых торговцев и отправной точкой региональных спекулянтов. Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил, что в ближайшее время рынок будет ликвидирован. О причинах и следствиях закрытия самого крупного рынка России говорят эксперты.

Как Вы считаете, будет ли закрыт Черкизовский рынок?

Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG
Рынок собираются закрывать давно и причины этого намерения понятны. Но в противоречие с намерениями московских властей вступают интересы масштабного бизнеса. И я уверен, владельцы рынка постараются найти компромисс с администрацией города, возможно – речь пойдет о предоставлении рынку другого участка.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood
Я считаю, что механизм закрытия Черкизовского рынка запущен и будет доработан до конца.

Ирина Каграманова, директор по внешним связям Tshir Group
Все идет к тому, что раньше или позже, закроют. Сейчас уже это стало очевидно.

Андрей Васюткин, руководитель направления торгово-развлекательная недвижимость, департамент консалтинга компании GVA Sawyer
Рынок будет закрыт, так или иначе. Учитывая текущий уровень внимания к нему, будут направлены уже совместные действия различных ведомств и департаментов как на федеральном, так и на региональном уровне с целью закрытия этого рынка.

Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International
Вероятность закрытия, конечно, существует. Но мне кажется, даже если Черкизовский рынок и закроют, он обязательно откроется вновь – быть может, не в том же месте и в другом формате, но откроется.

Какова истинная причина попытки закрытия рынка?

Денис Колокольников
Думаю, что истинные причины вполне соответствуют заявленным: многочисленные нарушения миграционного законодательства, санитарных норм, контрафактная продукция, криминальная обстановка и т.д.

Константин Ковалев
Причин - много. Учитывая, что вопрос о его ликвидации поднимается в течение последних пяти лет, я думаю, что за это время их количество только увеличилось.

Ирина Каграманова
Вопрос крайне политизирован, не комментирую.

Андрей Васюткин
Причин может быть несколько. Например, существование в столице такого крупного теневого бизнеса уже есть вызов властям. В разгаре антикоррупционной волны деятельности властей на всех уровнях, подобный проект дает кому-то определенные «призовые очки». Это только одна из причин.

Татьяна Ключинская
Точные причины мне не известны, но я считаю, что главной причиной послужили не совсем легальные операции, которые там проводились.

А нужно ли закрывать его вообще и почему?

Денис Колокольников
Черкизовский рынок – торговый объект суперрегионального, если не федерального значения. Он является источником доходов для множества предпринимателей из различных регионов, бизнес которых давно и прочно опирается на эту оптовую «точку». А для многих малообеспеченных москвичей этот рынок – чуть ли не единственное место с доступными ценами. Понятно, что закрытие такого объекта может привести к социальным последствиям, в том числе – потере рабочих мест, что в кризис особенно нежелательно. Но в таком виде оставлять рынок тоже невозможно. Поэтому, думаю, оптимальным вариантом было бы выделение под Черкизовский рынок участка, например, за городом, у какой-нибудь трассы. Разумеется, при условии устранения собственниками всех недостатков, которые сегодня вызывают претензии и администрации города, и правоохранительных органов.

Константин Ковалев
На мой взгляд, тот ущерб, который наносит нелегальная экономика, в разы превышает значимость потери рабочих мест иностранными рабочими.

Ирина Каграманова
Рынки вымирают как динозавры. Во всем мире торговля движется в сторону цивилизованных форм. В Европе почти не осталось рынков, только если "блошиные", но это другая история. Рыночная форма торговли действительно располагает к сбыту контрафакта и нелицензированной продукции. В торговом центре такие эпизоды - это исключительный случай, на рынке - обычная история. В ТЦ арендаторы заинтересованы в долговременной работе, в формировании клиентуры, в создании позитивного имиджа, они работают на репутацию. На рынке у торговцев только одна мотивация - быстрее продать. Черкизовский у народа прочно ассоциируется с дешевизной. Было бы логично построить мощный дискаутер.

Андрей Васюткин
В целом, несмотря на то, что рынок обеспечивает дешевыми товарами многие европейские города России, создает рабочие места (речь идет не только о нелегальной раб.силе, но и о людях, занимающихся торговлей как на месте, так и при последующей перепродаже товаров), в черте города такому рынку не место. На такой громадной территории возможно разместить несколько кварталов жилья, коммерческих и социальных объектов, что и будет, видимо, сделано.

Татьяна Ключинская
Например, на продуктовых рынках можно купить свежие фрукты или молочные продукты, а на вещевых отыскать действительно хорошие вещи очень сложно. Единственное, как мне кажется, для закрытия выбрали не очень правильное время. В связи с тяжелой финансовой ситуацией, покупательские потоки перемещаются из среднего сегмента в средний-минус. Поэтому я считаю сейчас нецелесообразным закрывать места, где можно приобрести вещи по демократичным ценам. Думаю, что в условиях финансового кризиса непродолжительное время цивилизованные рынки имеют право на жизнь.
портал "Арендатор" от 03.07.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты