«Макромир» допустил дефолт из-за «суеты»
13.01.2009
Холдинг «Макромир», реализующий девелоперские проекты общей площадью свыше 2,5 млн кв м и стоимостью более $1 млрд (сентябрь 2008 года), допустил технический дефолт, не выплатив 1,16 млн рублей по третьему купону облигаций второй серии. В самой компании объясняют просрочку «праздничной суетой». Но эксперты считают, что даже по такому незначительному сбою в работе можно сделать выводы об эффективности менеджмента в компании.
Срок обращения облигаций — до июля 2012 года. Предыдущие два купона, по 87 млн рублей каждый, компания погасила в срок. Общий объем облигационных выпусков «Макромира», находящихся в обращении, составляет 2,5 млрд руб.
По мнению управляющего партнера АРИН Игоря Горского, данный технический дефолт, учитывая размеры задолженности, указывает на нарушение иерархии принятия решений внутри компании. «Проблемы связаны с разделением бизнеса «Макромира» и холдинга ЛЭК в конце прошлого года, а также со сложными взаимоотношениями их собственников. Объясняя просрочку «суетой», в компании практически не лукавят. Но вряд ли можно назвать ее «праздничной», — отметил Горский.