Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1, офис 319
На главную Карта сайта Подписаться

Предрождественские встречи

15.12.2008

11 декабря 2008 года в одном из самых роскошных отелей столицы - The Ritz-Carlton - прошел VI Ежегодный рождественский саммит, посвященный итогам развития рынка недвижимости в уходящем году.

VI Ежегодный рождественский саммит, посвященный итогам развития рынка недвижимости в уходящем году состоялся в одном из прекрасных залов отеля The Ritz-Carlton и представлял собой сбалансированное бизнес-мероприятие, способное не только рассказать обо всем интересном на рынке недвижимости за 2008 год, но и дать пищу для размышлений насчет основ практической деятельности в будущем году. Организаторы - Гильдия управляющих и девелоперов - разделили мероприятие на две сессии.

В первой сессии, открыл которую президент ГУД, а также вице-президент и управляющий партер банка ВТБ Александр Ольховский, перед собравшейся аудиторией выступили профессионалы рынка недвижимости, каждый из которых не только обрисовал результаты развития того или иного сегмента рынка недвижимости, но и дал краткий прогноз тенденциям и принципиальным особенностям ведения дел на рынке в году 2009-ом.



Первым взял слово CEO Russian Research Group Денис Колокольников, рассказав, как проходил и как завершился год 2008-ой для сегмента офисной недвижимости. По словам господина Колокольникова : доминирующую долю рынка к концу года стали занимать офисные помещения класса В, несколько сократился рост цены предложения, который составил 44% за год против 56% за предыдущий. Осенью текущего года существенно (буквально на 90%) вырос объем предложения по аренде офисных площадей. Будущий год скажется на офисном сегменте продолжившимся снижением спроса на офисные помещения. Компании, занимающие сейчас большие и престижные офисы, продолжат потихоньку переезжать в более дешевые или офисные центры классом ниже. Вполне вероятен вывоз бэк-оффис за пределы третьего транспортного кольца и МКАД: это позволит оставить в центре лишь небольшое помещение высокого класса для представительской функции.

Что касается сегмента складской и производственной недвижимости, то, как сказал управляющий директор PRAEDIUM Oncor International Рубен Алчуджян: "У нас есть все основания полагать, что в 2009 году запланировано ко вводу около 800 000 кв. м складских площадей. Однако, это с учетом тех проектов, запуск которых перенесли с 2008 года на 2009-ый". Он также отметил, что к концу года закончился период активного выхода на рынок новых логистических операторов - активными на сегодняшний момент является не более 15 игроков. Будущий год будет характерен замедлением темпов строительства, развитием института субаренды, а также ростом интереса к региональным рынкам. При этом значительной коррекции ставок арендных платежей не произойдет - они снизятся лишь на 3-5%. Но это, правда, справедливо лишь для складских и логистических комплексов класса А. Для класса В коррекция будет более значительной: ставки сократятся до 10%.



Анжелика Норманн, руководитель направления консультационных услуг в области гостиничного бизнеса и индустрии развлечений в России и СНГ компании Ernst & Young, поделилась наблюдениями за сектором гостиничной недвижимости: "Кризис принесет нашей отрасли оздоровление. Грандиозные заявления о не менее грандиозных проектах так и останутся заявлениями. На региональный рынок кризис повлияет в меньшей степени". При этом она добавила, что с сентября ее компанией не было подписано ни одного договора на то или иное обслуживание того или иного отеля, международные операторы серьезно пересмотрели свои планы по выходу на отечественный рынок, а существующие отечественные отельеры серьезно потеряли в доходах от мероприятий и общественного питания, которые сильно сократились. "Доходы "Балчуг Кемпински" от мероприятий сократились чуть ли не на половину", - подчеркнула она.

Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer, подвела итоги года в сегменте многофункциональных комплексов, рассказав при этом не только о различных существующих определениях МФК, но и о классификации последних, которые, как оказывается, бывают не только "вертикальными", но и "горизонтальными".

В заключении с весьма обширным докладом выступил Марк Афраймович, управляющий партнер ROSS Group, поделившись информацией о том, как в 2008 году жил сектор торговой недвижимости и ретейла и о том, что ему предстоит в будущем году. Не смотря на курсирующую в различных изданиях информацию о снижении арендных ставок (в том числе и в сообществе ретейлеров), господин Афраймович сообщил о том, что спад активности пришелся на октябрь-ноябрь текущего года. Сейчас же наблюдается некоторое восстановление, причем без изменения арендных ставок. Он отметил, что в настоящее время никаких сделок нет. Все заняли выжидательную позицию и ждут понижения ставок капитализации с существующих 18-20% до 12%. "Мы считаем, что сделки пойдут к февралю будущего года, а уровень капитализации составит около 16%", - резюмировал он. При этом господин Афраймович отметил, что у всех операторов, представленных на том или ином фуд-корте, выросла посещаемость на фоне кризиса, а многие из них заявили о развитии, которое, как предполагается, продолжится. Завершая свое выступление, управляющий партнер ROSS Group сформулировал основные принципы деятельности компаний сектора в будущем году, особенно подчеркнув, что не следуя этим, в общем очевидным, принципам, выжить в будущем году в секторе будет невозможно.

На этом первая сессия мероприятия завершилась и, после небольшого перерыва, началась вторая сессия, представляющая собой панельную дискуссию, посвященную теме "Мировой финансовый кризис: опасности и возможности". В дискуссии приняли участие первые лица крупнейших девелоперских, управляющих компаний, а также банков. Среди участвующих были замечены: Константин Ковалев (управляющий партнер, Blackwood), Дмитрий Луценко (член Совета директоров Mirax Group), Даррелл Станафорд (управляющий директор CBRE), Сергей Гоголев (CEO, TriGranit), Павел Косов (вице-президент ВТБ) и другие, не менее известные на рынке недвижимости персоны. Руководил и направлял дискуссию в нужное русло Александр Ольховский. В ходе дискуссии участники обсудили такие актуальные вопросы как: Где дно кризиса и как его определить? Как быть с инвестициями и кредитными линиями банков? Возможна ли стабилизация состояния строительной отрасли?.



Константин Ковалев поделился своим прогнозом продолжительности влияния кризиса на рынок недвижимости: "В мире идет переосмысление потребления, в принципе. Самый благоприятный прогноз, который я могу дать - год-полтора. Именно тогда мы будем четко понимать, что будет с рынком, допустим в 2011 году. Ровно в тот момент, когда переосмысление завершится, мы сможем сказать, что "дно" пройдено".

Больше всего залу понравилось высказывание Дмитрия Луценко, слегка опоздавше
RRG, Россия, Москва,
ул. Ленинская слобода,
д. 19, стр. 1,
БЦ Омега Плаза, офис 319
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2022.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты