Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Принуждение к гибкости

09.12.2008

Собственники еще не готовы указывать в объявлениях сниженные цены, отмечают в консалтинговой компании RRG. Мало кто предлагает скидки открыто, говорит Елена Малиновская из Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (С&W/S&R), однако, например, за 1000кв. м в Газетном переулке, 17,летом просили $2000за 1кв. м, в ноябре— около $1500.

Торг уместен

По информации Александра Осипова из Astera и Руслана Суворова из Praedium Oncor International (POI), «обычная» для осени скидка составляла 15-20%. Но на некоторых объектах средняя ставка уже снизилась на 40%и можно прогнозировать дальнейшее снижение, добавляет Суворов.

Параллельно со снижением ставок уменьшается спрос. По данным POI, объем сделок аренды за октябрь— ноябрь «упал в разы». Тенденция набирает силу и «совокупный объем сделок в 2009г. составит 50-75% от аналогичного показателя 2008г.», считают аналитики CBRichard Ellis (CBRE). Впрочем, Илья Шкоп, директор АН «Собственник», ожидает, что с марта 2009г. начнется оживление спроса: «Не все компании могут себе позволить бесконечно откладывать плановое расширение». Валентин Стобецкий из Knight Frank считает, что спрос начнет восстанавливаться через два-три года.

Пути оптимизации

Снижение цен подталкивает арендаторов к пересмотру уже заключенных контрактов— даже с учетом штрафов снять офис по кризисным ценам получится дешевле. К примеру, IBS отказалась от 36800кв. м в Nordstar Tower компании «ДС девелопмент». Пересмотр условий происходит прежде всего крупными арендаторами и в объектах, которые уже построены, но еще не заселены, уточняет Омар Гаджиев из Panorama Estate.

Те, у кого договоры аренды заканчиваются, могут настаивать на пересмотре условий в сторону снижения ставки— теперь у них есть рычаги давления на владельцев, говорит Стобецкий. Компании торгуются, не хотят вносить страховые депозиты, тянут время при анализе новых проектов, добавляет Илья Шкоп. Еще одна из отмеченных Осиповым тенденций— перенос сроков переезда: «Например, ВТБ решил пока не въезжать в “Федерацию” для минимизации издержек».

Переезда же компаний в более дешевые офисы аналитики Knight Frank пока не наблюдают. Но интерес к ним выделяется большинством участников рынка как крепнущая на рынке тенденция.

Не терпят пустоты

Арендодателям приходится быть гибкими ради сохранения cash flow. «В некоторых объектах класса А (например, БЦ «Святогор») значительно снизилась минимальная арендуемая площадь. Изменились и сроки заключения договоров— с 3-5лет до года. В ряде случаев собственники соглашаются, чтоб арендатор оплачивал меньше депозитарных месяцев, приводит примеры Осипов.

Собственники предпочитают ускорить заключение договора, чем ждать более выгодного клиента, объясняет такую гибкость Суворов. Если здание еще строится— как правило, на заемные деньги,— то отсутствие арендаторов ставит под угрозу проект, говорит Трущенко. Поэтому торг сейчас вполне уместен. Но в половине случаев, по мнению эксперта, договориться не получается из-за амбиций сторон.

По данным Colliers, на конец ноября показатель вакантных площадей в офисных объектах составил около 12%для класса А и 10%для класса В. «К концу года этот показатель может достигнуть 17-20%»,— ожидает Блэкман. В некоторых районах, например в «Москва-Сити», уровень вакантных площадей в готовых зданиях класса А с отделкой может достигать 30%, отмечает Малиновская, тогда как в районе Фрунзенской, где исторически мало свободных офисов, он и сейчас около 5%. Кризис обнаружил, что офисов в Москве более чем достаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности столичного бизнеса. Увеличилось и предложение площадей в субаренду— за осень на 50-60%, по оценке Осипова. Благодаря этому на рынке появилось немало качественных кабинетов по разумным ценам— это шанс для компаний улучшить свои условия, считает Стобецкий. По информации Малиновской, в «Башне на набережной» субаренда от KPMG предлагалась за $2000за 1кв. м— сдали за $1200за 1кв. м.

Сдать нельзя продать

В III квартале 2008г. было продано около 280000кв. м и сдано в аренду около 300000кв. м офисных помещений классов А и В, по данным Colliers Internatoinal. Сделки продажи идут на весьма агрессивных условиях. «Дисконт к лету— 50%»,— отмечает Михаил Минкин из C&W/S&R. На продажу выставляются самые разные объекты, и разброс цен велик— от $2000до $20000за 1кв. м. «На средние цены покупатели не ориентируются— только на свои потребности»,— уточняет эксперт.

«В условиях, когда сделки на рынке недвижимости практически прекратились, а те, что совершаются, заключаются в ситуации острой потребности в финансировании, формальная оценка стоимости активов затруднительна»,— комментирует Ольга Архангельская из Ernst & Young.

По информации одного из брокеров, банк «Софрино» продает два особняка в пределах Садового кольца, каждый примерно по 1000кв. м, по $7000за 1кв. м— до кризиса такая недвижимость могла бы уйти по $15000за 1кв. м.

«Ожидания собственников снизились, но покупатели не заключают сделок, так как не знают, где дно,— говорит Стобецкий.— Некоторые объекты класса А предлагаются по $8000-10000за 1кв. м общей площади, а класс B— по $3000-5000за 1кв. м».

Покупатели пытаются найти объекты от собственников, кому по тем или иным причинам необходимо продать объект. Поскольку такая недвижимость обычно в залоге у банков, то часто покупают долг с дисконтом, а потом и сам объект со скидкой— получается двойная выгода, рассказывают брокеры.
 
Елена Никитина,
газета "Ведомости" от 9 декабря 2008 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012


© RRG 2020.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты