Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Об арендных ставках в переходах

26.02.2013
Мнение эксперта Дениса Колокольникова, председателя совета директоров группы компаний RRG, об арендных ставках в переходах:

В настоящее время торговые места в подземных переходах, по сути, арендуются у города оптом и сдаются в субаренду. Причем подобная система сложилась еще в 90-е годы. Соответственно, если город будет сдавать эти площади напрямую, минуя «посредников», то поступления в бюджет могут быть гораздо большие, нежели при нынешней системе. Тем более, что в некоторых подземных переходах пешеходный трафик сравним с трафиком на станциях метро.

Думаю, что для таких подземных переходов повышение расценок «на порядок» может быть оправданным, и аренда площади по таким ставкам все равно будет приносить ритейлерам прибыль. Однако повышение не должно быть одинаковым для всех локаций. Если ставки будут подняты с заявленных на сегодня 19-20 000 руб/м2/год в 11 раз, арендаторам придется платить около 7 000 $/м2/год. По такой цене можно уже арендовать помещение street-retail , например, на Тверской. Понятно, что такая аренда может окупаться только в оживленных местах.

Таким образом, подход в определению ставок будет, скорее всего, дифференцированным. Впрочем, даже если и произойдет одинаковое повышение ставок на все торговые площади в подземных переходах, думаю, рынок внесет свои коррективы, когда понадобится сдать те или иные вакантные площади. Если, конечно, таковые будут: все-таки после сноса многочисленных наземных ларьков торговля в подземных переходах получила дополнительных покупателей и дополнительный стимул к развитию.

Cre.ru от 26 февраля 2013 г.


RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты