Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Coalco продаёт половину «Хрусталных башен»

15.02.2013

ВЭБ может стать партнером Сбербанка в возведении бизнес-центра «Хрустальные башни» в районе станции метро «Улица 1905 года» в Москве. Из проекта за 200 млн долларов планирует выйти компания Coalco Василия Анисимова. Застройщик намерен сосредоточиться на работе на своих подмосковных проектах в Домодедово, где должен быть построен этнографический парк «Россия».

Дочерняя компания ВЭБа — «ВЭБ-Инвест» — сейчас договаривается о приобретении у Coalco 49,99% актива ООО «Хрустальные башни», для возведения бизнес-центра недалеко от станции метро «Улица 1905 года».

Coalco намеревалась реализовать свою долю в еще не возведённых «Хрустальных башнях» в прошлом году. Компания рассчитывала получить 100 млн долларов за половину проекта. Бизнес-центр «Хрустальные башни» должен быть возведён на территории, «Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В. П. Зотова», который сейчас не функционирует.

Айдар Галеев, руководитель отдела аналитики и консалтинга группы компаний RRG, считает, что стоимость покупки 50% проекта на 1 кв. м общей площади составляет более 1500 $/кв.м. - это очень много. «Обычно такие проекты продаются не более чем по 500 $/кв.м. Учитывая наименование покупателя – ВЭБ, возможно часть покупки не денежная – например, в счет погашения ранее выданного кредита. Однако проект очень перспективен. При правильной концепции и реализации, он будет поглощен рынком за 1,5-2 года», - отметил эксперт.

По мнению Алексея Рябичева, руководителя отдела офисной недвижимости компании ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, проект можно назвать перспективным. «Крайне удачно выбрано место для его реализации. Данный район является востребованным среди потенциальных арендаторов офисных площадей. Этот факт подтверждается практикой. Проекты, реализованные в данном районе за последние время, достаточно востребованы и заполнены на 90-95%. Оценить спрос на будущие апартаменты сейчас сложно. Все будет зависеть от стоимости квадратного метра, т.к. за последние 5 лет здесь уже построено много жилья», -добавил Рябичев. 

Coalco купила 1,7 га под бывшим заводом в 2006 году, планируя, что в данном районе будет развиваться проект «Большой Сити». Новый жилой и деловой округ должен был включать в себя более 1 тыс. га, от Хорошевского шоссе, до Большой Филевской улицы и Краснопресненской набережной, и перекрыто по масштабам соседний деловой центр «Москва-Сити». Проект был рассчитан на более чем 17,5 млн кв.м. На месте производственных цехов хлебозавода Coalco намеревалась возвести офисный комплекс с апартаментами совокупной площадью 252 тыс. кв. м, размер инвестиций в проект оценивался в 400 млн долларов. На данный момент городская администрация требует снизить объемы застройки территории бывшего хлебозавода.

Новая администрация Москвы Сергея не одобрила проект постройки «Большого Сити». В прошлом году градостроительно-земельная комиссия согласовала проект MR Group по возведению на Береговом проезде многофункционального комплекса совокупной площадью 378 тыс. кв. м с офисами, апартаментами и гостиницей.

По словам Михаила Геца, управляющего директора по инвестициям компании Blackwood, проект «Большого-сити» неуместным назвать нельзя: несмотря на то, что стоимость проекта высока, спрос, так или иначе, будет. «Причина: ограниченность подобного предложения в непосредственной близости от центра. Идея создать проект в видоизмененном виде мне кажется оптимальной: целесообразно разбить участок на части и постепенно концептуально его застраивать», - заключил эксперт.

Первоначально проект по возведению многофункционального комплекса «Хрустальные башни» целиком принадлежал Coalco. Однако в начале 2010 года в ходе реструктуризации долгов владельца Coalco Василия Анисимова перед Сбербанком компания передала госбанку 50,01% ООО «Хрустальные башни».

Сергей Михайлов,

Arendator.ru от 15 февраля 2013 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты