Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Гипермаркет шаговой доступности

20.02.2013
Петербург является лидером на российском рынке по числу гипермаркетов. Многие федеральные сети зародились именно здесь. При этом Петербург — это единственный в стране город, где гипермаркеты имеют формат "магазин у дома". В Москве, где обеспеченность гипермаркетами на душу населения в два раза меньше, значительная часть крупных продовольственных магазинов расположена за пределами МКАД.

Несмотря на уже существующую высокую насыщенность рынка Петербурга продуктовыми гипермаркетами, их количество в 2012 году выросло. Теперь в городе работает 67 магазинов восьми сетевых операторов ("О'Кей" — 18, "Карусель" — 17, "Лента" — 16, "Ашан" — 5, Prisma — 5, Metro Cash & Carry — 3, "Сезон" — 2, K-Ruoka — 1).

"Таким образом, на сегодня общая площадь продовольственных гипермаркетов Санкт-Петербурга составляет около 600 тыс. кв. м", — говорит Юрий Борисов, управляющий партнер холдинга "АйБи Групп", вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов.

В 2012 году состоялось открытие нескольких гипермаркетов: во втором квартале открылся гипермаркет "Лента" в Невском районе на пр. Обуховской Обороны, 305; в четвертом квартале открылся первый в России продуктовый гипермаркет K-Ruoka на ул. Планерной, 17; в декабре открылось сразу три гипермаркета Prisma — в ТРК "Континент" на ул. Бухарестской, 32, в ТРК "Балкания Nova" на ул. Балканской, 17, в ТРК "Гранд Каньон" на пр. Энгельса,154А; в третьем квартале состоялось открытие гипермаркета "Ашан" в ТК "Северный молл"; в декабре состоялось открытие гипермаркета "О'Кей" в Ленинградской области на Таллинском шоссе, 27.

Москва отстает

При этом, как отмечает Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St. Petersburg, рынок продуктовых гипермаркетов в Петербурга насыщен неравномерно — в некоторых районах ощущается их переизбыток, в других — недостаток. В целом потенциал для рынка все еще большой, причем как в районах интенсивной новой жилой застройки, так и в некоторых уже существующих и давно сформировавшихся районах.

Петербург является лидером на российском рынке по числу гипермаркетов, поскольку многие федеральные сети имеют корни в Санкт-Петербурге ("Карусель", "Лента", "О'Кей"), кроме того, на петербургском рынке работают и другие федеральные операторы.

"При этом Петербург — это единственный в стране город, где гипермаркеты имеют формат "магазин у дома"", — говорит Роман Евстратов, директор по развитию бизнеса "S.A.Ricci — Санкт-Петербург".

Менеджер департамента коммерческой недвижимости ООО "Александр Недвижимость" Оксана Ковалева говорит, что Санкт-Петербург отстает по обороту розничной торговли на душу населения, например, от Москвы, но лидирует по насыщенности сетевой торговли и обеспеченности площадями гипермаркетов на душу населения.

Георгий Рыков, генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость", приводит такие данные: "В Санкт-Петербурге обеспеченность гипермаркетами — 1,21 штуки на 100 тыс. человек, а в Москве — 0,6 штуки на 100 тыс. человек".

Вадим Каминский, руководитель отдела геомаркетинга и ГИС-анализа группы компаний RRG, приводит другую методику расчета, которая, тем не менее, не противоречит данным его коллеги и также указывает на лидерские позиции города по стране в обеспеченности населения сетевой торговлей в формате гипермаркет: "По данным компании RRG, обеспеченность гипермаркетами в Санкт-Петербурге составляет 73,9 кв. м на 1000 жителей (без учета Metro C&C). Это достаточно высокий показатель, один из самых высоких в стране. Чуть больше, пожалуй, только в Краснодаре — 80. При этом, если сравнивать с другими странами, то там этот показать значительно выше: например, в Варшаве — 128,5. А вот в Первопрестольной обеспеченность продуктовыми гипермаркетами значительно уступает Северной столице: 37,6 кв. м на 1000 жителей — это не только вдвое меньше, чем в Петербурге, но и ниже, чем в таких городах, как Самара (61,4) и Казань (40,9)".

"Думаю, такая разница связана с историческим развитием торговой недвижимости в двух столицах. Если в Санкт-Петербурге развитие гипермаркетов шло внутри жилых кварталов (обеспечивая пешеходную доступность), чему способствовало наличие свободных земельных участков и их стоимость, то в Москве на сегодняшний день половина всех гипермаркетов расположена за МКАД. Но скоро участки на МКАД закончатся, да и транспортная ситуация там не лучшая. Поэтому в Москве ритейлерам придется уходить от классического формата гипермаркета в формат так называемого "городского гипермаркета" с площадью торгового зала 5-7 тыс. кв. м и расположенного внутри жилых спальных кластеров", — объясняет сложившуюся ситуацию господин Каминский.

Все сети на одном пятачке

В Петербурге существуют локации, в которых функционируют практически все сети. Например, на Пулковском шоссе стенка к стенке стоят почти все основные игроки. Здесь представлено сразу пять сетей: "Карусель", "О'Кей", "Лента", "Ашан", Metro Cash & Carry. При одинаковом местоположении, удобстве доступа и параметрах парковки покупатели выбирают наиболее комфортный для себя формат.

"При этом периодически появляются заявления о выходе или открытии новых сетей гипермаркетов. В планах компании Kesko открытие еще четырех магазинов K-Ruoka. Дмитрий Костыгин и Август Мейер, бывшие совладельцы "Ленты", приобрели четыре земельных участка под продуктовые гипермаркеты в Санкт-Петербурге. Рабочее название новых гипермаркетов "Новая лента"", — рассказывает господин Евстратов.

Как отмечает господин Рыков, многие компании — операторы гипермаркетов заявляют о развитии других видов форматов. "Для достижения данной цели одни продуктовые ритейлеры покупают сети целевого формата, другие — на протяжении долгого времени осваивают на российском рынке новые форматы, активно применяющиеся в мировой практике. К одним из таких новых для России форматов относится формат "дрогери" — формат, ориентированный на продажу товаров первой необходимости, чаще всего непродовольственных", — рассказал он.

Дарья Гончарова, руководитель отдела по работе с клиентами департамента коммерческой недвижимости АРИН, замечает: "За прошедший год развивающиеся сети продуктовых гипермаркетов внесли заметные корректировки в ситуацию на этом рынке. Уровень открывающихся гипермаркетов стал значительно выше. Ярким примером может служить открытие Prisma в ТРК "Гранд Каньон", супермаркета "Азбука вкуса" на Выборгском шоссе, финской сети гипермаркетов K-Ruoka. Активно ведет развитие сеть супермаркетов под всемирно известным товарным знаком Spar. Все вышесказанное указывает на то, что данный сегмент рынка нельзя назвать насыщенным. Многие сети заинтересованы в аренде площадей в новых жилых кварталах, более того, арендуются даже двухэтажные площадки, что раньше было неприемлемо для подобного формата".

Эксперименты

Руководитель направления коммерческой недвижимости КЦ "Петербургская недвижимость" Любава Пряникова обращает внимание, что некоторые операторы экспериментируют с форматами: "В начале прошлого года сеть гипермаркетов "Карусель" объявила о сокращении торговых площадей в своих точках до 3,5-4,5 тыс. кв. м, планируя освободившиеся метры сдавать в аренду". Участники рынка говорят, что обычно на сопутствующих арендаторов сегодня приходится 10-20% площадей гипермаркета. В основном эта зона имеет мелкую нарезку, и в ней представлены операторы, предлагающие товары импульсного спроса. Достаточно редко часть площадей сдается другому "якорю". "Среди таких примеров можно отметить торговый центр Prisma, расположенный на Выборгском шоссе, 503. В этом торговом центре, помимо гипермаркета Prisma, работает магазин бытовой техники "Эльдорадо"", — рассказал господин Евстратов.

Роман Русаков,
Коммерсантъ. Коммерческая недвижимость от 20 февраля 2013 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты