Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Табачники купили 5 этажей башни «Меркурий Сити»

13.12.2012

Компания Japan Tobacco International купила пять этажей в строящемся небоскребе «Меркурий» в «Москва-Сити».

Группа компаний «Меркурий Девелопмент» заключила сделку с производителем табачной продукции Japan Tobacco International (JTI) о продаже пяти этажей строящейся башни «Меркурий Сити» в деловом центре «Москва-Сити». 

Согласно условиям соглашения, JTIприобретает площадь около 10 тысяч квадратных метров, с 28 по 32 этаж здания. Сделка станет самой крупной не только в рамках проекта «Меркурий Сити», но и, если подводить итоги 2012 г., для Москва-Сити в целом.

«Обычно компании предпочитают арендовать. В данном случае речь идет о покупке, что делает нашу сделку весьма незаурядным событием для "Москва-Сити", а также подчеркивает высокий статус здания», - прокомментировал сделку генеральный директор ГК «Меркурий Девелопмент» Вячеслав Басати. 

Эксперты отмечают, что сделки по покупке офисов в «Москва-Сити» заключаются достаточно редко, в основном компании предпочитают арендовать помещения. «Это вторая сделка по покупке такого объёма офисных площадей в «Москва-Сити»  с участием крупного иностранного бизнеса», - говорит партнер компании ILM Александр Гурганов. Первая, сопоставимая по объёму, сделка была совершена в 2009 г., когда российская «дочка» турецкого Garanti Bank, «Гаранти Банк-Москва», купила у девелоперской компании «Капитал Груп» более 2 тыс. кв. м офисных площадей в комплексе «Город столиц», строящемся в деловом центре «Москва-Сити». 

Комментируя сегодняшнюю сделку, эксперты не исключают, что акционеры группы «Меркурий» преследуют цель реинвестировать выручку от продажи в окончание строительства небоскреба или другие проекты группы, либо погасить часть долга, привлеченного на строительство. 

Не исключено, что возможной причиной именно продажи, а не сдачи в аренду, помещений в пользу Japan Tobacco International, стало желание акционеров группы «Меркурий» «закрепить» сотрудничество с JTI. Дистрибуторская компания «Мегаполис», входящая в группу «Меркурий». на протяжении 4 лет является единственным продавцом продукции табачной компании JTI в России. 

По мнению председателя совета директоров группы компаний RRG Дениса Колокольникова, продажа сразу 10 тыс. кв. м. в строящейся башне «Меркурий» позволит девелоперу рефинансировать затраты на строительство или погасить часть кредитных обязательств. Подобная сделка свидетельствует о том, что интерес инвесторов в российскую недвижимость сохраняется, добавляет эксперт. 
По  оценкам аналитиков Colliers International стоимость сделки может превысить $90 млн. «Учитывая особенности сделки, предполагаемый диапазон продажи мог составить порядка $85-95 млн», -  говорит Матьяж Церьяк, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International.
По мнению Александра Вусова, руководителя департамента оценки бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл», ориентировочная стоимость данного актива на рынке недвижимости, с учётом фактора большой площади, составляет $75–80 млн., то есть, $7,5–8 тыс. за «квадрат». «Что интересно, стоимость офисной недвижимости, которую компания JTI арендует на данный момент на Земляном валу, попадает примерно в тот же диапазон: $8,-8,5 тыс. за квадратный метр».  Ранее сообщалось, что поиск нового офиса связан с необходимостью расширения пространства и оптимизацией расходов в долгосрочной перспективе. Сейчас JTI арендует 7 тыс. кв. м в бизнес-центре на Земляном Валу. 
Небоскреб «Меркурий» признан самым высоким зданием Европы, обогнав лондонский небоскреб The Shard (310 м). После завершения строительства «Меркурий» будет почти на 29 м выше своего лондонского соперника. Общая площадь башни «Меркурий» составляет 173 960 кв. м. Завершение строительства запланировано на первый квартал 2013 г.

CRE от 13.12.2012 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты