Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Четыре рынка на продажу

03.10.2012

Власти Москвы выставляют на продажу четыре пакета акций столичных рынков - Даниловского, Кунцевского, Велозаводского и Лефортовского. Торги пройдут в рамках программы приватизации городского имущества.

Самым дорогим будет Велозаводский рынок с начальной ценой 3,37 млрд руб. За ним Даниловский рынок, начальная цена лота  - более 2 млрд руб. Кунцевский рынок оценен в 1,1 млрд руб. и Лефортовский  - в 1,056 млрд руб. 

Аукционы, которые будут проводиться на площадке СГУП по продаже городского имущества, назначены  на 22 ноября. 

По словам столичных властей, одним из условий торгов будет сохранение функционального назначения продовольственных рынков, а также проведение ремонтных работ при необходимости. 

Что касается Царицынского и Выхинского рынков, то их столичные власти пока не продают. Это связано с необходимостью развития транспортного узла, который есть в районе станций метро Царицыно и Выхино. «Пакеты акций этих рынков не выставляются на торги из-за возможности принятия управленческих решений, связанных с развитием транспортно-разворотной площадки, парковочного пространства»,  -  пояснила руководитель департамента имущества Москвы Наталья Бочарова. Отметим, что в настоящее время в ведении города остаются еще четыре рынка в форме акционерных обществ. 

Все выставленные на торги рынки являются очень привлекательными для покупки, однако потенциальные инвесторы должны понимать тонкости формата и уметь с ним работать, отмечают эксперты. «Такие объекты могут быть интересны компаниям с налаженными связями с фермерами и грамотной управляющей командой - отмечает Юлия Никуличева, начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle. - К примеру, «Росинтер» уже реализует подобные проекты, помимо этого к грамотным собственникам рынков можно отнести владельцев Дорогомиловского рынка – одного из самых популярных в Москве».

«Продуктовый рынок – доходный и стабильный бизнес. Рынки будут востребованы покупателями, поскольку это привычная для многих с детства форма приобретения продуктов. При этом многие потребители предпочитают рынок даже при наличии поблизости концептуальных торговых центров. Соответственно, желающих арендовать места также нет недостатка»,  - говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG. 

Вдобавок с учетом спроса и небольших площадей арендные ставки на рынке обычно находятся на достаточно высоком уровне. И третий момент – относительно низкие затраты на эксплуатацию объекта и минимальная потеря полезной площади при «рыночной» планировке, добавляет г-н Тараненко. 

Несмотря на то, что рынок может приносить хороший доход (ставки аренды здесь могут составлять 1-2 тыс. долл. за кв. м), такие объекты нуждаются в грамотном управлении. «Новый собственник должен чувствовать этот формат и уметь соблюсти баланс между качеством и ценой продукции. Ведь нередко мы сталкиваемся с тем, что после переделки на рынке появляются новые торговцы и повышаются цены, что отпугивает прежних посетителей», -  говорит г-жа Никуличева.

Дмитрий Голев из компании Welhome считает что потенциальным покупателем столичных продовольственных рынков может быть «Ростик Групп». Тем более, что у компании уже есть подобный опыт: в Мытищах функционирует первый цивилизованный рынок в формате экобазара. Кроме того, по данным из открытых источников, компания сотрудничает с властями Москвы по Северному, Коптевскому и Люблинскому рынкам в рамках программы реконструкции городских продовольственных рынков.

CRE от 03.10.2012 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты