Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Невский проспект переигрывает Тверскую улицу

27.09.2012
Невский проспект обладает большим потенциалом в сегменте street-retail, нежели Тверская улица. Обозреватель Андрей Воскресенский на основе аналитических данных сравнил две главные улицы России и объяснил, почему северная столица обгоняет Москву. Основной причиной, как ни странно, стало преобладание культурных памятников на Невском проспекте.

Рынки Москвы и Санкт-Петербурга традиционно соперничают друг с другом практически во всех сегментах. Аналитики группы компаний RRG сравнили с точки зрения торговли две главные улицы страны — Невский проспект (от Московского вокзала до Адмиралтейства) и Тверскую (от Кремля до Тверской заставы). Результаты оказались неожиданными: главная улица северной столицы обладает по ряду показателей большим потенциалом для арендаторов street-retail, нежели ее аналог в первопрестольной.

Невский по показателю пешеходного трафика — 40-55 тыс. чел в сутки — опережает Тверскую (в промежутке от Охотного ряда до Пушкинской площади в лучших местах ежедневно проходит от 35 до 50 тыс. человек, а от пл. Маяковского до пл. Тверской заставы — от 7 до 10 тыс. чел. в сутки). Суммарный трафик через станции метро, выходящие на объединенную Тверскую, 311,8 тыс. человек в сутки, а на Невском — 595 тыс. Из чего уже следует, что Невский переигрывает Тверскую хотя бы по числу потенциальных посетителей объектов формата street-retail.

Основная причина более высокого трафика на Невском, по мнению аналитиков RRG, обилие туристических и культурных объектов. Если в столице туристы рассматривают Тверскую больше как торговую и бизнес-улицу, нежели прогулочную, то через Невский проходят основные туристические маршруты.

Еще более любопытно сравнение арендных ставок двух улиц. В докризисном 2007 году, Тверская с показателем до $10 тыс. за кв.м. (на лучших участках) серьезно обгоняла Невский проспект, на котором ставки не превышали $6 тыс. за кв.м. в год. В кризис ставки упали в два-три раза. Зато сегодня Невский в лучших местах достиг показателя $5-6 тыс. за кв.м. в год, практически поднявшись на докризисный уровень, а Тверская, дотянув до отметки $8,5 тыс., еще очень далека от докризисных показателей.

Андрей Воскресенский,
Коммерсантъ FM от 27.09.2012 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты