Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Власти Москвы отменили еще четыре инвестконтракта

30.07.2012

Девелоперы продолжают получать «черные метки» от правительства Москвы. В процессе наведения порядка расторгнуты инвестконтракты на строительство трех многофункциональных центров и одного общежития.
 

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы, созданная по инициативе мэра столицы Сергея Собянина и занимающаяся пересмотром инвестконтрактов, отказалась от строительства еще 4 коммерческих объектов.

Не будут построены многофункциональный комплекс с апартаментами на Гродненской улице, владение 12; административно-офисный комплекс площадью 28,45 тысячи кв. метров по адресу Хорошевское шоссе, владение 32, корпус 1. Отказались власти и от строительства многофункционального комплекса с апартаментами на улице Кульнева, 4. Кроме того, принято решение не строить комплекс зданий для Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития на улице Пудовкина, владение 4А. Об этом сообщает РИА «Новости».

В правительстве Москвы не смогли оперативно подтвердить BFM.ru информацию о факте и причинах расторжения контрактов, пообещав сообщить подробности завтра.

Отметим, что все перечисленные проекты начинались в 2008-2009 годах, и сроки их реализации несколько затянулись.

В числе несостоявшихся — МФК на улице Кульнева. Его заказчиком выступало ГУП «Президент-Сервис», относящееся к Управлению делами президента РФ. В соответствием с распоряжением правительства Москвы №2152-РП, утвержденному еще 28 сентября 2007 года, инвестор ЗАО «Международный центр девелопмент» должен был провести реконструкцию всего комплекса производственно-адаминистративных зданий и получить взамен право построить многофункциональный центр на прилегающем участке. Доля города в этом объекте не предусматривалась, все площади должны были быть переданы УПД президента РФ и инвестору.

Отметим, что участок находится сразу за Третьим транспортным кольцом и прилегает к Кутузовскому проспекту.

«Участок Кутузовского проспекта за ТТК известен своими частыми пробками. Поэтому строительство в этом месте крупного объекта могло бы привести к ухудшению дорожной обстановки. Теперь этого не произойдет», — считает Денис Колокольников, председатель совета директоров группы компаний RRG.

Заплатят – не заплатят

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин начал свою деятельность на посту градоначальника с ревизии всех инвестиционных контрактов (на строительство 40 млн кв. метров недвижимости). На пересмотр контрактов был отведен год, но в сроки не уложились. Так, на 27 сентября прошлого года в работе было 874 инвестконтракта, из них ГКЗ рассмотрела 497. Всего в 2011 году власти отменили инвестконтакты на 8,2 млн кв. метров и дали «добро» на продление строительства 14,7 млн кв. метров.

И даже сейчас, почти через 18 месяцев после начала ревизии работы еще не закончены.

Чаще всего стройки прикрываются в центре города. В ЦАО за последние полтора года были расторгнуты инвестконтракты на 2 млн кв. метров (суммарной стоимостью около 200 млрд долларов).

Сколько проектов получат «черные метки» в 2012 году, пока не ясно, однако объем компенсаций инвесторам власти предусмотрели в три раза больше.

За отмену своих предыдущих инвестиционных решений в 2011 году город готов был заплатить 2,4 млрд рублей (столько было заложено в бюджете), в 2012 году в проект бюджета на эти цели заложено 7,7 млрд рублей. В 2013 и 2014 году власти должны будут выплатить инвесторам 3,7 млрд и 1,7 млрд рублей соответственно, сообщали «Ведомости».

Однако опрошенные BFM.ru девелоперы и консультанты считают, что инвесторы при отмене контракта вряд ли получат достойное возмещение. «Возмещения по расторгнутым инвестконтрактам — очень сложная и затратная по времени процедура, поэтому вряд ли расходы инвесторам будут возмещены», — поясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров консалтинговой компании Kalinka Realty. Она добавляет, что на улице Кульнева отказ связан с тем, что запрашиваемые инвесторами объёмы строительства не укладывались в градостроительные нормы.

«Что касается застройки остальных площадок, то, скорее всего, этот запрет имеет «воспитательное» значение и будет через какое-то время скорректирован, потому что мотивация отказов не вполне понятна», — поясняет эксперт.

«Расходы инвесторам, возможно, лишь частично компенсируют», — считает Марат Манасян, генеральный директор Retail Row.

«К сожалению, российская практика такова, что расходы инвесторам не возмещают никогда», — заявила BFM.ru Александра Славянская, генеральный директор ГК «Овентал».

Скорее всего, участки, о которых идет речь выше, могут будут проданы повторно. Но лучший вариант если бы власть использовала их для решения транспортных проблем Москвы, например, строительства новых парковок, сошлись в мнении эксперты.

«Сейчас новые проекты «зарубают» потому, что транспортная ситуация в районе ухудшится, если такой проект здесь построить. Так что отмена некоторых проектов оправдана, раз город ставит задачу улучшить транспортную обстановку», — пояснил BFM.ru источник в правительстве Москвы.

Bfm.ru от 30.07.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты