Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Новый губернатор Подмосковья

06.04.2012

Сергей Шойгу был утвержден Московской областной думой на пост губернатора Московской области. Его кандидатуру поддержали все 46 принимавших участие в тайном голосовании депутатов. О том, как изменится градостроительная политика Подмосковья, рассуждали наши эксперты.

Изменится ли градостроительная политика Подмосковья?

Денис Колокольников
, председатель совета директоров группы компаний RRG

Если говорить об административных возможностях для строительства, то (судя по тому, сколько проектов реализуется в Московской области) уже нынешние власти сумели создать благоприятный климат для застройщиков. Думаю, в этом плане мы сможем наблюдать преемственность. Однако, какие-то изменения, полагаю, произойдут. В частности, больше внимания будет уделено транспортной составляющей. Впрочем, это связано даже не столько со сменой руководства, сколько с совместными планами Московской и Областной администраций по развитию транспорта и единой дорожной сети.

Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar

Думаю, что да, однозначно изменится. Вероятнее всего, новый губернатор, в первую очередь, обратит свое внимание на развитие социальных проектов в области. Это поможет ему завоевать симпатии местных жителей. 

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»

Смена власти в любом регионе приводит к тому, что меняется команда, взаимодействие на разных уровнях, перенастраиваются многие бизнес-процессы. Это особенно коснется строительства, ввода в эксплуатацию, получения исходно-разрешительной документации. В результате может получиться так, что возникнут задержки в запуске и сдаче новых проектов, следовательно, будет меньше проектов на рынке.

Алексей Гутьерес-Фернандес, директор департамента офисной недвижимости Crystal Estate

Безусловно, новый губернатор и его команда разработают принципиально новый план развития московской области. Сергей Кужугетович уже несколько раз заявлял, что будет искать новые точки развития региона, несмотря на программу, разработанную командой Бориса Громова. Формирование новой градостроительной политики будет опираться на приоритеты нового правительства, а также на проблемы, возникшие в этом секторе после кризиса 2008 года.

Стоит ли ожидать глобального пересмотра инвестконтрактов в Подмосковье?

Денис Колокольников


Вполне вероятно, что «инвентаризация» проведена будет. Уже хотя бы потому, что без этого невозможно принять и вникнуть в такое большое и сложное «хозяйство». Другое дело, будет ли происходить при этом массовое расторжение инвестконтрактов. На мой взгляд, этого не произойдет: на рынке МО действует гораздо больше различных игроков, земли много, да и в инвестициях регион заинтересован.

Сергей Чагин

Более чем уверен, что – да!  Особенно это будет касаться проектов хаотичной застройки Подмосковья коттеджными поселками, в этой части я прогнозирую существенные изменения. 

Владимир Яхонтов

Сам Шойгу говорил, что у него пока еще не сформировано мнение по многим отраслям, поэтому стоит подождать какое-то время до прояснения ситуации.

Алексей Гутьерес-Фернандес

Это наиболее вероятно, поскольку новая команда сразу прибегнет к активным действиям по исправлению наболевших проблем. Московская область всегда считалась бурно развивающимся регионом, но одна из основных проблем, которая тормозила рост – это качество инвестиционных вложений в строительном секторе. За последние 5 лет количество недостроенных и нереализованных проектов достигло внушительных цифр. В связи с этим стоит ожидать ужесточения контроля в строительном секторе, а также изменения условий реализации будущих проектов.

С какими трудностями столкнется на своей новой должности господин Шойгу?

Денис Колокольников


Как любой новый управленец, приходящий в сложившийся «коллектив», он наверняка столкнется с определенными сложностями во взаимопонимании. Однако основные сложности будут связаны, скорее всего, с тем, что МЧС – это огромная, но достаточно однородная структура, в которой к тому же так или иначе действует военная дисциплина. И хотя бывший Глава в прошлом боевой офицер, сама структура областного хозяйства далека от армейской. Так что новый губернатор будет иметь дело с очень неоднородным «хозяйством», как с точки зрения видов деятельности, так и с точки большого количества мэров городов. Кстати, можно, по крайней мере, с большей вероятностью надеяться на отсутствие пожаров и других ЧП в области!)

Сергей Чагин

На мой взгляд, в первую очередь, новому губернатору придется решать кадровые вопросы и связанную с этим бюрократическую проблему местных администраций. Во-вторых, транспортная проблема.

Владимир Яхонтов

Без комментариев.

Алексей Гутьерес-Фернандес

У господина Шойгу достаточно успешная карьера в правительстве РФ, которая опиралась в первую очередь на его склад характера, а также опыт работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Уверен, что проблемы, с которыми столкнется новый губернатор, будут решаться вместе с его командой достаточно структурировано и последовательно. Наиболее значимой проблемой, возможно, может стать столкновение интересов двух регионов – Москвы и Московской области. Однако и программа развития г. Москвы, разработанная ее новым правительством во главе с мэром города господином Собяниным, подразумевает значительное расширение границ города на Юго-Западном направлении, что может привести к конфликту интересов, как это уже было ранее между предыдущими властями регионов. Нельзя также не отметить проблемы отставания в экономическом развитии области от столичного региона, которые новому губернатору предстоит решать на «глобальном» уровне.

Арендатор.ру от 06.04.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты