Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Капотня голосует за Путина

04.03.2012

«На мостике стоит наш лучший капитан. Он не выпустит из рук своих штурвал». Под эти слова песни девичей группы «Аленушки» в районе Москвы Капотня в центральном ДК проходят выборы президента России. Барышни в коротких платьях и высоких ботфортах весело распевают детскую песенку о бушующем море и опытном капитане, который знает куда плыть . И поэтому пассажиры могут тихо сидеть в уютных каютах. «Ни за что не выпустит из рук своих штурвал», - весело подпевают в актовом зале ДК выполнившие свой гражданский долг жители Капотни. По данным аналитиков из RRG (Russian Research Group) именно в Капотне живут самые бедные москвичи. Здесь наиболее неблагоприятная экологическая обстановка и почти самые низкие в Москве цены на квартиры.

«У нас будет 50%», - заявляет мне сразу председатель избирательной комиссии района Капотня Вера Мульменко, не успела я задать ей вопрос. «Откуда вы уже знаете? Сейчас только час дня», - удивляюсь я. «В смысле 50% придут голосовать. Сейчас уже 33%», - поясняет Мульменко, - Капотня всегда ходила на выборы, как на праздник. Обратите внимание, сколько у нас тут креатива».

 

Действительно, атмосфера на избирательном участке духоподъемная. На улице около ДК развернулась полевая кухня и мастер класс кузнецкого дела. В актовом зале проходит гала-концерт «Таланты района Копотни». На афише написано, что только в этот день «открыт общественный доступ» в комнату боевой славы. Б ойко идет торговля сувенирами, работает буфет, где продаются пирожки за 10 рублей. Для детей - аквагрим, для ветеранов – чайный стол, для женщин – мастер класс по вышиванию. «У нас район рабочий. Все всегда голосуют хорошо. За хорошее голосуют», - продолжает убеждать меня Вера Мульменко.

Сергей Пархоменко, соучредитель Лиги избирателей с мобильной группой приехал в Капотню, чтобы наблюдать за тем, как проходят выборы. Он рассказывает, что уже обнаружили подозрительных людей, которых организованно привозят на избирательные участки Капотни. А потом увозят куда-то еще на автобусах. «Решили приехать в этот район, потому что он нам кажется наиболее уязвимым с точки зрения вбросов. Далеко от центра, немного наблюдателей, на одном участке их совсем нет. Оставили номера своих телефонов наблюдателям с наиболее честными лицами, будем реагировать», - говорит Пархоменко. По мнению Пархоменко, основная вакханалия с бюллетенями начнется ночью. «Хотят жители Капотни за Путина голосовать, путь делают это, но только один раз и бесплатно», - говорит Пархоменко.

По данным опроса, который проводят на выходе из ДК сотрудники компании ИМА-консалтинг, жители, действительно, хотят. В Капотне лидирует Путин, за ним Зюганов, потом Жириновский. Меньше всего в этом районе любят Миронова. «Отдала свой голос Путину. Лично он мне ничего плохого не сделал, Попросил известный проголосовать, мне жалко что ли?», - говорит немолодая женщина я пуховике, Валентина. Она отказывается называть свою фамилию из скромности. Совсем пожилая женщина в бледно-зеленом старом пальто отправляет бюллетень в урну и наносит на нее рукой крестное знамение. «Благословила, чтобы Зюганова, наконец, выбрали», - объясняет своей действие пенсионерка Людмила Наумова. «Эти нынешние воровали, воровали и воровали. Пенсионеры нищенствуют. Живу на пенсию свою 12 000 рублей с сыном, он не работает. Сами живут, а нам может жить дадут. Хоть чуть-чуть. Униженные и оскорблённые мы при Путине», - жалуется Людмила Наумова.

Она живет в 1-м квартале, недалеко от дома №6, где находится общежитие, куда москвичей выселяют за долги по коммунальным услугам. В народе это место называют «чудильником». На воровском жаргоне так называли притоны для пьянства. В подъезде этого дома компания людей неопределенного возраста и социального статуса разложили на газете угощение, поставили бутылку водки. «Проголосовали и отдыхаем. Празднуем!», - докладывает мне Изольда Адольфовна. На мой вопрос, а не рано ли радоваться, подруга Изольды Наташа, очень эмоциональная дама с короткой стрижкой и запахом еще вчерашнего перегара, уверенно заявляет, что ее «родненький» все равно всех победит.

«Оторви мне руки, ноги, голову – все равно буду за Путина голосовать. Попой буду», - горячится Наташа. Далее женщина рассказывает, что Путин всем помогает, особенно бомжам. «Где бы Изольда вязала такой красивый плащ? – задает Наташа вопрос и сама на него отвечает, - Путин прислал, сразу видно: все пуговицы на месте». Изольда Адольфовна кокетливо распахивает серый легкий плащ, под ним грязная рваная одежда. Наташа живет в этом доме уже много лет, а остальные участники попойки приходят к ней в гости. На четвертом этаже в импровизированной комнате отдыха ( старый прожжённый диван и покосившейся столик) сидят две симпатичные немолодые женщины в халатах: Ирина Карташева и Надежда Икрянникова. Они живут в этом общежитии с 1986 года. Женщины тоже уже проголосовали. За Путина. «Путин – это стабильность. Раньше колбасу нельзя было купить, а теперь покупай, что хочешь», - объясняет свой выбор Надежда. Она работает на стройке, зарабатывает чуть больше 17 тысяч. Ирина - фармацевт в аптеке, у нее зарплата 21 тысяча рублей. «А что он Кавказу денег дает это хорошо. Можем помочь, так поможем меньшому брату. Пусть еще наших соседей гастарбайтеров выселит, а то непонятно на каком основании они тут живут», - вмешивается в разговор их сосед Алексей, водитель машины Скорой помощи.

На третьем этаже Елена и Михаил Гуляевы также голосовали за Путина. «В душе мы за ЛДПР. Но проголосовали за Путина», - говорит Михаил. «Отгадайте почему?», - смеется Елена. Елену и Михаила три года назад выселили в Капотню за долги. Сейчас они без работы. «Путин – это стабильность. Стабильность – это моя очень хорошая жизнь», - рапортует Михаил, немного покачиваясь. Из соседней двери высовывается мальчик лет 6-ти Илья и радостно сообщает, что он тоже за Путина. «Путин добрый. Так в телевизоре говорят», - говорит Илья и прячется внутрь комнаты, откуда выходит его дедушка Алексей и сообщает, что еще не голосовал, но обязательно пойдет и отдаст свой голос за Путина. «А никого кроме него и нет, никого не вижу», - поясняет Алексей, прислоняется к замызганной стене коридора и дико озирается вокруг. Голосовать Алексей собирается ближе к вечеру. На избирательных участках в ДК «Капотня» вечером запланировано исполнение эпилога оперы «Иван Сусанин», которую, к слову, очень любил Иосиф Сталин.

Дарина Шевченко,

Московские Новости от 04.03.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты