Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Офисная «перетасовка» Сбербанка

02.03.2012

Московский банк Сбербанка России планирует в ближайшие два-три года изменить расположение и функционал до 40% офисов. Кроме того, Сбербанк планирует внедрить офисы на колесах, которые будут оснащены терминалом и кабиной операциониста для выдачи зарплат и пенсий. Они будут ездить по городу по расписанию останавливаться в различных точках столицы. Сумеет ли Сбербанк найти подходящие площадки для новых офисов, рассуждали наши эксперты.

Сможет ли Сбербанк найти подходящие площадки для своих офисов?

Александр Аверкин
, директор по работе с ключевыми клиентами компании S.A. Ricci

«Сбербанк» будет арендовать в данном случае не «типовые» офисные площади, а помещения формата «стрит-ритейл», либо помещений свободного назначения на первых этажах жилых зданий. Общее предложение таких помещений практически не растет в центре, а в спальных районах увеличивается только за счет помещений на первых этажах новых жилых зданий. Ротация арендаторов в такого рода помещениях довольно высокая, поэтому подходящие помещения найти возможно. Правда, арендные ставки по таким помещениям, особенно расположенным на улицах и местах с высоким пешеходным трафиком, не будут сильно отличаться от ставок в центре города, которые сегодня составляют от $ 800 до 2000 за кв.м. в год. В спальных районах арендные ставки будут значительно ниже, от $ 500 до 1200 за кв.м. в год.

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG

Для части офисов Сбербанка подойдут существующие помещения. Просто на базе уже действующих отделений может быть «переформатирован» спектр услуг. Если говорить о новых помещениях, то для отделений Сбербанка подойдут, скорее, не офисные площади, а объекты стрит-ритейла. Это, действительно, дефицитный «товар», особенно в центре, в основных торговых коридорах. Однако отделения банка, в отличие от магазинов, могут располагаться и на второй линии домов или небольших улицах. Кроме того, поскольку в центре услугами Сбербанка пользуется, в основном, «дневное население», отделения возможно открывать в крупных бизнес-центрах. Все это существенно расширяет спектр возможностей по подбору помещений.

Ярослав Дарусенков, заместитель руководителя отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International

Средний уровень вакантных площадей на рынке офисной недвижимости в течение 2011 г. стабильно уменьшался – с 15% на начало года до 12% в конце года, причем уровень вакансий в качественных бизнес центрах, расположенных в пределах ТТК? ниже, чем в зоне ТТК-МКАД. Тем не менее, многое будет зависеть от стратегии Сбербанка – брать помещения в аренду или покупать. При выборе помещений можно ориентироваться не только на офисные центры класса А, но и менее качественные (В/В+), а также на другие функциональные назначения – многофункциональные комплексы и даже торговые центры (в особенности, если есть возможность организации отдельного входа). Помимо этого существует предложение по продаже отдельно стоящих зданий и офисных объектов типа «особняк». В любом случае рынок должен будет отреагировать, ведь по итогам 2011 г. в структуре спроса на офисные помещения превалировал как раз финансовый сектор – его доля составила 32%.

Алексей Рябичев, руководитель офисного отдела ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

Да, на сегодняшний день уровень вакантности на офисном рынке позволяет достаточно легко найти новые помещения. Единственным ограничивающим фактором могут выступить достаточно высокие требования, которые предъявляет Сбербанк к своим офисам при сравнительно невысокой ставке.

Сергей Чагин, заместить директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar

Сбербанк арендует/покупает помещения по ставкам, сопоставимым с рыночными, а в некоторых случаях – даже выше. В связи с этим не думаю, что могут возникнуть проблемы с поиском новых помещений. Кроме того, у Сбербанка широко развиты отношения с аффилированными компаниями-собственниками объектов коммерческой недвижимости.

Что Сбербанк будет делать с освободившимися помещениями?

Александр Аверкин


Совершенно не факт, что они будут освобождаться, многие сменят свой «фокус работы». Кроме того далеко не все помещения находятся в собственности банка, поэтому если банк и примет решение их освободить, то ликвидные помещения могут быть заняты другими игроками рынка (банки, салоны связи и т.д.).

Юрий Тараненко

Если это арендованные помещения, то ими будет заниматься арендодатель. Если собственные площади Сбербанка, то, скорее всего, они будут сданы в аренду. Учитывая, что помещения стрит-ритейла (а именно в них в большинстве случаев располагаются отделения банка) пользуются на рынке достаточно высоким спросом, думаю, особенных проблем с привлечением арендаторов не возникнет.

Ярослав Дарусенков

Достаточно большая доля помещений Сбербанка вполне подходит под категорию стрит-ритейла. С учетом расположения в крупных жилых массивах и на улицах с высокой проходимостью развитие данного формата выглядит вполне логично. Другим вопросом является, будет ли этим заниматься сам Сбербанк или выставит помещения на продажу.

Алексей Рябичев

Часть помещений, которые занимает банк, находятся в аренде и здесь не возникнет никаких проблем. Что же касается тех помещений, которые находятся в собственности банка, то они могут быть реализованы по рыночной цене. Коммерческие банки с радостью рассмотрят такие предложения.

Сергей Чагин

На самом деле, не все офисы Сбербанка являются его собственными помещениями, часть из них банк арендует – и что будет с ними после ухода – не предмет интереса банка. Свои освободившиеся существующие помещения можно использовать под офисы нового формата.

Как вы оцениваете перспективы проекта «офисы на колесах»?

Александр Аверкин


Думаю, проект «Офисы на колесах» может оказаться успешным. Во многих районах отделения Сбербанка перегружены, появление «мобильных офисов» поможет уменьшить очереди и сэкономить время клиентам Сбербанка.

Юрий Тараненко

Офис на колесах – хорошее «начинание». Особенно, если вспомнить тот факт, что в той или иной степени услугами Сбербанка пользуется практически 100% населения нашей страны. Однако я вижу и определенные сложности. Во-первых, знаменитые московские пробки могут «вмешаться» в расписание и дискредитировать саму идею. Во-вторых, придется оборудовать специальные места для стоянки, что также может осложнить транспортную ситуацию в этом месте. И в-третьих, необходимо будет тщательно продумывать вопрос безопасности таких пунктов.

Ярослав Дарусенков

Банковская деятельность входит в сферу услуг, и улучшение качества обслуживания клиентов является залогом повышения их лояльности и, в целом, конкурентоспособности. Создание передвижного офиса в принципе упрощает доступ в банк для ряда пользователей. Однако с учетом последних тенденций развития потребительского сектора следует делать ставку на более комплексные решения, позволяющие экономить время для клиентов. В данном случае для крупной банковской структуры целесообразно делать ставку на интернет технологии для оказания максимального количества услуг по системе удаленного доступа.  

Алексей Рябичев

Проект весьма перспективен. Если банку удастся грамотно реализовать эту идею, проект получит большое распространение. Кроме того, при организации мобильного офиса сокращаются издержки на аренду помещений.

Сергей Чагин

Для пожилого поколения, скорее всего, проект станет из серии «революционного», они привыкли к консультационному формату обслуживания в отделениях шаговой доступности. Мобильные офисы будут пользоваться спросом скорее у молодого поколения и людей среднего возраста, у которых нет возможности отстаивать очереди на оплату услуг или операции с наличными. Немаловажную роль будет играть  маршрут движения офиса – насколько удачно будут выбраны точки остановки.

Арендатор.ру от 02.03.2012

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты