Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Консенсус-прогноз рынка недвижимости: сила коллективного разума

02.03.2012

Группа компаний RRGприступает к созданию первого глобального консенсус-прогноза на рынке недвижимости. Первые результаты будут получены по итогам первого квартала.

 

Консенсус-прогноз – прогноз экспертов разных компаний о состоянии рынка, собранный воедино. Таким образом, ответ на вопрос «какие будут цены на рынке через 2 года» получается не только консолидированным, но и достаточно точным, т.к. основан на большом количестве экспертных оценок, снижая субъективность оценок конкретного специалиста.

Такая форма прогнозирования давно стала общепринятой практикой в сфере финансов и фондовых рынков. А вот на рынке недвижимости в Москве подобный прогноз пока не приводился.

Впрочем, для самих авторов консенсунс-прогноза данная тема уже не нова. Первый такой прогноз в рамках RRG был проведен еще в первой половине 2009 году. В самую острую фазу кризиса, когда уже было понятно, что «старого» рынка недвижимости нет, а очертания «нового» представлялись весьма смутно, был проведен опрос экспертов компании, а также студентов одного из вузов, обучающихся по профильной программе MBA. По итогам опроса специалистов был составлен консенсус-прогноз на двухлетний период. И теперь, по прошествии этих двух лет, оказалось, что даже в такой ситуации неопределенности на экспертное мнение вполне можно опираться. Наиболее точные прогнозы в целом по консенсус-прогнозу получены по следующим показателям:

Средняя ставка аренды на офисы внутри Садового кольца – отклонение 5%

Средняя цена 1 м2 жилой недвижимости эконом класса в Москве – отклонение 3%

Индекс ММВБ – отклонение 4%

 

Основываясь на опыте составления «корпоративного» консенсус-прогноза, группа компаний RRG приступила к формированию прогноза, базирующегося на мнении ведущих экспертов из различных компаний.RRG предлагает игрокам рынка принять участие в глобальном консенсус-прогнозе, который позволит получить общее видение всех экспертов рынка коммерческой недвижимости на предмет динамики изменения основных показателей, характеризующих его развитие. Период прогнозирования 2 года.

 

«Мы предлагаем заполнить анкету ведущим специалистам и экспертам консалтинговых, девелоперских, риэтлорских и инвестиционных компаний, а также тем, кто изучает рынок и готов «заглянуть в будущее». В анкете просим указать свой прогноз, касающейся цен продажи и арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости, а также цен на жилье (всего 15 показателей, но можно высказывать свое мнение и по отдельным показателям). Данные будут собраны до 20 марта – рассказывает о проекте Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - К апрелю будет составлен поквартальный прогноз состояния рынка на 2 года вперед, который будет доступен всем желающем на нашем сайте и сайтах информационных спонсоров проекта. После этого, каждые три месяца мы будем сравнивать прогнозные оценки с реальными ценами, рассчитанными нашими экспертами в ходе мониторинга рынка. Каждый квартал общественность узнает о самом точном прогнозе эксперта, а через 2 года специалисту, давшему самый точный прогноз по всем параметрам, обязательно вручим ценный приз.»

 

Анкету можно заполнить, перейдя по ссылке http://www.r-r-g.ru/forecast

 

Первый проект консенсус-прогноза реализуется при поддержке информационных спонсоров.

Генеральный Аналитический партнер проекта – Irn.ru

Стратегический интернет-партнер – Bankir.ru

Интернет-партнеры:

ИА Финам.Инфо,

РБК-Недвижимость,

Arendator.ru,

Skladno.ru,

интернет-журнал Metrinfo.ru,

Ipocredit.ru

Информационные партнеры:

журнал «CRE»,

Realsearch.ru

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты