Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

ВВЦ обновят?

26.01.2012

ВВЦ уже весной может потерять статус охранной зоны. Это делается для того чтобы в рамках его реконструкции Год Нисанов и Зарах Илиев могли построить здесь досуговый центр на 300 тыс. кв. м. О том, нужен ли такой центр на территории ВВЦ, рассуждали наши эксперты.

Направлена ли смена статуса ВВЦ исключительно на интересы инвестора?

Денис Колокольников
, председатель совета директоров группы компаний RRG

Безусловно, смена статуса ВВЦ и возможность нового строительства делает проект гораздо более привлекательным для инвесторов. Однако московские власти должны отстаивать, прежде всего, интересы города. Поэтому, полагаю, что даже при снятии охранного статуса на проект реконструкции будут наложены различные ограничения и условия, которые будут направлены на сохранение объектов, представляющих историческую ценность.

Дмитрии Онофрей, консультант отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International

Подобные случаи могли происходить при точечной застройке на месте исторических особняков, когда на объекты культурного наследия, в том числе расположенные в охранных зонах, получалось оформить разрешение на снос или реконструкцию. Безусловно, территория ВВЦ нуждается в реновации, здесь главное найти баланс между интересами города и инвесторов.

Александр Шелухин, директор по инвестиционным проектам ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate

Без комментариев.

Анна Данченок, заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar

Без комментариев.

Алексей Шумкин, руководитель проектов департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов консалтинговой группы «НЭО Центр»

На мой взгляд, реконструкция ВВЦ направлена в первую очередь на интерес самого ВВЦ, т.е. за счет средств инвесторов начать работы по реконструкции/реставрации/ строительства новых павильонов и благоустройства территории. Подобные планы до сих пор имеются по территории Центрального Парка Культуры и Отдыха имени М. Горького.

Нужен ли такой досуговый центр на территории ВВЦ?

Денис Колокольников


На мой взгляд, сегодня потенциал ВВЦ используется далеко не на 100%. В настоящее время комплекс используется многими людьми как место катания на роликах и прогулок. В то же время вся «инфраструктура» представляет собой разрозненные и в большой степени хаотично сформировавшиеся «торговые площадки». Поэтому организация на такой огромной территории досуговых объектов представляется более чем логичной: это позволит предоставить услуги тем, кто и сегодня избрал местом отдыха ВВЦ, и привлечь новых посетителей.

Дмитрии Онофрей

Данная территория имеет сложившийся имидж места отдыха, отличается удобным местоположением и удаленностью от промышленных зон севера Москвы, поэтому такой центр будет здесь уместен.

Александр Шелухин

Размер территории ВДНХ позволяет рассматривать возможность реализации любых проектов, в том числе и досугового центра.

Анна Данченок

Данная территория является довольно привлекательной для строительства, поэтому я оцениваю перспективы проекта досугового центра положительно, учитывая, что основное внимание уделено первоначальной функции ВВЦ именно как выставочного и рекреационного комплекса, направленного на привлечение как туристов, так и москвичей. В то же время, важно помнить, что строительство ТРЦ площадью 300 000 кв. м неизбежно вызовет усиление конкуренции (в зоне трёх километров находится  ТЦ «Золотой Вавилон» площадью 240 000 кв. м) и, как следствие, пропорциональное снижение продаж в обоих объектах.

Алексей Шумкин

Проект интересный, но очень сложный и долгореализуемый. В настоящее время ВВЦ представляет собой разрозненный перечень зданий, используемых в основном для розничной торговли.  На территории СВАО не так много развлекательных центров, поэтому в случае успешной реализации данного проекта, его популярность будет высокой.

Какой ориентировочный объем инвестиций потребуется для его строительства?

Денис Колокольников


Скорее всего, строительство такого крупного досугового центра потребует подведения новых коммуникаций или реконструкции старых. Объем инвестиций в строительство досугового центра площадью 300 000 м2 может составить около 600 млн. долл, однако будут серьезно зависеть от конструктива и функционального наполнения.

Дмитрии Онофрей

С учетом  низкой плотности застройки на территории ВВЦ (чуть более 0,5 тыс. кв. м на Га), теоретически резервы под дополнительное строительство должны быть. Пока окончательная концепция участия инвесторов в реконструкции ВВЦ не утверждена, объем инвестиций оценить не представляется возможным.

Александр Шелухин

Учитывая текущее состояние выставочного комплекса, можно предполагать необходимость масштабного объема инвестиционных вложений. Однако учитывая тот факт, что концепция развития ВДНХ еще окончательно не определена, сложно определить точный размер необходимых вложений. Сумма инвестиций может составить от 60 до 120 миллиардов рублей.

Анна Данченок

С учётом того, что в последней концепции одним из основных постулатов является в первую очередь подведение и модернизация инженерных сетей, думаю, строительство центра будет возможно. По заявлениям властей относительно последней концепции, сумма общих инвестиций составит не менее $1,5 млрд.

Алексей Шумкин

Реализация проекта возможна только при полной реконструкции инженерных коммуникаций и выделении новых мощностей. Инвестиции  могут составить несколько десятков миллиардов рублей.

Арендатор.ру от 26.01.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты