Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В половине московских МФК преобладает жилая функция

10.01.2012

Примерно в половине московских многофункциональных комплексов преобладает жилая функция. К такому выводу пришли аналитики компании GVA Sawyer в своем исследовании. RealEstate.Ru решил проверить эти выводы.

СКАЗАНО

По данным компании, в 6 из 13 действующих в российской столице МФК преобладает жилая функция. В частности, в МФК «Город столиц» доля жилья в проекте составляет 35%, в МФК «Легенда цветного» - 57%, в МФК «Баркли плаза» - 28%, в МФК «Four Winds Plaza» - 30%,  в МФК «Фьюжн Парк» - 60%, в МФК «Город яхт» - 30%. Для сравнения офисная функция преобладает в пяти проектах, а именно МФК «Деловой комплекс Риверсайд» (50% - доля офисов в проекте), МФК «Империя Тауэр» (40%), МФК «Монарх центр» (41%), МФК «Саммит» (29%) и МФК «Аквамарин» (47%).

ПРОВЕРЕНО

Большинство опрошенных RealEstate.Ru экспертов согласны с такой оценкой. «Жилая недвижимость продается наиболее быстро, что и объясняет популярность этой составляющей в МФК. От продажи  жилой составляющей приходит быстрый  возврат вложенных денежных средств, что позволяет обслуживать заемные обязательства», - говорит Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG. Так же, по его словам, преобладание жилого сегмента в МФК связано с диверсификацией рисков собственника, ведь, как правило, торговая, гостиничная и офисная составляющая чаще сдается в аренду, поэтому возврат инвестиций от этих составляющих МФК сразу не придет. «Тенденция связана  во многом с тем, что рынок жилья пострадал от кризиса существенно меньше, чем рынок коммерческой недвижимости. Многие собственники перепрофилировали в апартаменты площади, которые изначально планировались как офисные», - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной жилой недвижимости компании Penny Lane Realty. Однако, по словам директора отдела стратегического консалтинга и оценки CBRE Яны Кузиной, все зависит от того, какие комплексы называть многофункциональными. «Торговые помещения на первом этаже представлены во многих проектах, но небольшое количество таких площадей является дополнительным, выполняющим support функцию, а не делающим комплекс многофункциональным», - говорит эксперт. Однако она в целом соглашается с тем, что жилье, а скорее апартаменты без прописки стараются сделать частью многофункционального проекта, чтобы повысить окупаемость.

ВЫВОД

Таким образом, большинство экспертов соглашаются с тем, что многие девелоперы ориентируются на диверсификацию и включают в свои проекты жилую часть. Впрочем, вряд ли можно говорить о полноценной замене офисов, торговых помещений или гостиниц на жилье, ведь по сути речь, действительно, идет об апартаментах. Этот формат недвижимости отличается не только невозможностью регистрации, но и совсем другим окружением, а также принципиально иным местоположением, например, в «Москва-Сити». Впрочем, вывод напрашивается один — первичные потребности жителей Москвы в жилье пока все еще выше, чем потребности экономики в коммерческих помещениях.

RealEstate.ru от 10.01.2012 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты