Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Альфа-банк передумал покупать

28.11.2011

Альфа-банк отказался от покупки бизнес-центра «Аквамарин III» на Озерковской набережной в Москве, в котором он планировал разместить свою штаб-квартиру. Эксперты полагают, что причиной отказа от сделки могла послужить нестабильная экономическая ситуация на рынке.

«Аквамарин» расположен на Озерковской набережной, в шаговой доступности от станции метро «Павелецкая». Его владельцем является компания AFI Development. По словам Льва Леваева, председателя совета директоров AFI Development, проект планируются к завершению в 2011 году. Третья очередь комплекса «Аквамарин» состоит из четырех зданий общей площадью 75 тыс. кв. м (арендуемая - около 40 тыс. кв. м). Сначала банк планировал арендовать часть площадей в этом бизнес-центре, но летом 2011 года стороны начали вести переговоры о покупке трех из четырех зданий общей площадью 63 тыс. кв. м. По оценке Юрия Тараненко, директора департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG, ориентировочная стоимость этих трех зданий составляет $250-270 млн. Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, оценивает стоимость всей третьей очереди данного БЦ в районе $400 млн.

В «Аквамарине» Альфа-банк планировал разместить свою штаб-квартиру. Однако в итоге банк отказался от этой покупки, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей консалтинговых компаний, работающих со сторонами сделки. О причинах отказа от сделки собеседники газеты не говорят. Господин Тараненко считает, что дело здесь не в самом проекте: все плюсы и минусы данного бизнес-центра были известны и ранее. «Скорее всего, дело в нестабильной экономической ситуации, сложностях в европейской экономике. Банки занимают выжидательную позицию и не хотят рисковать, входя в долгосрочные проекты», - говорит он. По словам Дмитрия Волкова, директора департамента проектного брокериджа, консалтинга и оценки Praedium Oncor International, вследствие того, что согласование условий данной сделки несколько затянулось, что в целом характерно для сделок подобного объема, у сторон могла измениться оценка стоимости данного актива, либо могли возникнуть другие вопросы, мешающие осуществлению сделки.

Так как Альфа-банк отказался от покупки «Аквамарина III», то теперь им могут заинтересоваться и другие компании. Однако на данный момент, по словам Сергея Чагина, потенциальных покупателей данного бизнес-центра крайне мало. «Возможно, такой большой площадью заинтересуются крупные фонды, например, компания O1Properties. Также потенциальными покупателями могут выступить какие-то компании для реализации проекта «под себя». Скорее всего, проект придётся реализовывать в аренду, а в дальнейшем рассматривать продажу арендного бизнеса. Либо необходимо разбить его на отдельные, более маленькие лоты», - полагает эксперт. Господин Волков, напротив, считает, что рынок сейчас достаточно активен. А потенциальными покупателями «Аквамарина», по его мнению, могут стать инвестиционно-девелоперские компании, а также компании, рассматривающие покупку объекта под собственное размещение.

Альфа-банк – один из крупнейших российских коммерческих банков. Он был основан в 1990 году. Головной офис Альфа-банка располагается в Москве. Основными акционерами банка являются Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%), Алексей Кузьмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%). Суммарные активы Альфа-банка за 2010 год составили 47,7 млрд рублей, чистая прибыль — $553 млн.

AFI Development – девелоперская компания, которая работает в России, Украине и других странах СНГ. Генеральным директором компании является Марк Гройсман. По состоянию на 30 июня 2011 года, балансовая стоимость активов AFI Development составила $2,566 млн.

Артём Высоченко,
Арендатор.ру от 28.11.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты