Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Лесная Плаза»: из рук в руки

10.11.2011

«ВТБ Капитал» продает бизнес-центр «Лесная Плаза» на Белорусской. Покупателем выступает компания O1 Properties Бориса Минца. О том, почему банк решил продать данный объект, рассуждали наши эксперты.

Как вы считаете, почему банк решил продать данный объект?

Денис Колокольников
, председатель совета директоров группы компаний RRG

Поскольку «ВТБ Капитал» является инвестиционной компанией, то продажа купленного ранее актива – это обычная операция для такого вида деятельности. И продажа именно в этот момент связана, по всей видимости, с тем, что «ВТБ Капитал» получила хорошее предложение.

Светлана Кара, директор отдела инвестиций Praedium Oncor International

Вероятно, банк решил зафиксировать прибыль, учитывая рост стоимости актива за последний год. По нашим данным банк не собирается избавляться от активов недвижимости, напротив, является активным инвестором в недвижимость, подтверждение этому, недавняя портфельная сделка покупки БЦ «Белая площадь».

Сергей Канаев, коммерческий директор технопарка Nagatino i-Land

Банк – это финансовая организация, ее основная задача – скорейшее превращение в деньги всех своих проектов. Финансы для банка сфера гораздо более комфортная и понятная, чем недвижимость, а потому предпочтительная. И если цена продажи выше цены покупки, то это доход.

Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar

Возможно, банк хочет повысить свою ликвидность, привлечь свободные средства для увеличения оборота. Если банк покупал за свои кредитные средства, то это поможет ему уменьшить количество тех резервов, которые он создаёт под выдачу средств. Возможно, О1 Properties предложила крайне выгодные условия для приобретения данного объекта. Не думаю, что банк собирается избавиться от непрофильных объектов в преддверии кризиса, так как «Лесная Плаза» является очень стабильным объектом, арендаторы не съезжали оттуда даже во время прошлого кризиса. То, что ВТБ собирается продать этот объект за куда большую сумму, чем покупал, осуществляя значительный прирост к вложенным в объект средствам, является крайне положительным показателем.

Какова цена данного объекта с точки зрения рынка?

Денис Колокольников

Год назад он был куплен за 100 миллионов долларов. Могу предположить, что на сегодняшний день рыночная цена этого объекта составляет 200-250 млн. долларов.

Светлана Кара

В прошлом году стоимость покупки объекта формировалась из расчета ставки капитализации, превышающей 13%, в текущих условиях этот показатель может быть порядка 10,5%. Но в большинстве случаев ни собственник, ни инвестор не комментируют на открытом рынке точный объем сделки до момента окончательного закрытия транзакции.

Сергей Канаев

Стоимость такой недвижимости сегодня может составлять порядка 5000 у.е. за кв.м.

Сергей Чагин

Компания О1 Properties хорошо знает конъюнктуру рынка и старается пополнить свой портфель большим количеством наиболее качественных объектов по Москве и другим городам, поэтому думаю, что цена вполне соответствует реальной рыночной модели.

Почему данный объект надолго не задерживается ни у одного владельца?

Денис Колокольников

Я бы так не сказал. Объект был куплен с инвестиционной целью, другими словами – с целью извлечения дохода. В данный момент просто и продавец и покупатель считают данную сделку целесообразной, рыночной и выгодной.

Светлана Кара

У каждого владельца и инвестора своя инвестиционная  стратегия. Компания Капитал Групп владела объектом более пяти лет  и для девелопера – это оптимальный срок, за который удается полностью стабилизировать доходность.

Сергей Канаев

Не так уж много владельцев сменилось у объекта. Возможно, дело в том, что Capital Group – девелопер, его бизнес – строить и продавать недвижимость. Кроме того, учитывая цену продажи, общую рыночную и экономическую ситуацию, продан объект был, скорее всего, для закрытия кредитного портфеля – кредитору. Теперь же банк продает его покупателю-инвестору. Все логично.

Сергей Чагин

Компания Capital Group продавала «Лесную Плазу», потому что имела долги. Данный объект был продан в преддверии кризиса, когда Capital Group было необходимо закрыть ряд обязательств перед другими банками. В случае ВТБ, думаю, на ситуацию больше всего влияют экономические показатели.

Арендатор.ру от 10.11.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты