Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва будет резиновой?

17.06.2011

Дмитрий Медведев выступил на заседании Петербургского международного экономического форума и сообщил о намерениях властей создать в Москве Международный финансовый центр. Для улучшения развития столичного мегаполиса Медведев предлагает рассмотреть вопрос о расширении границ Москвы. В свою очередь, мэр столицы Сергей Собянин считает, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник.

Выступая на заседании в Санкт-Петербурге, президент РФ перечислил некоторое количество шагов, благодаря которым процесс поднятия экономики страны на высокий уровень, пойдет быстрее. Прежде всего, Медведев выделил такие моменты как приватизация госсобственности, борьба с бюрократией и коррупцией, а также создание условий для иностранных инвестиций. «Более значительная интеграция российской экономики в глобальную – это один из безальтернативных сценариев. У бизнесменов есть поговорка: «Рынки, так же как и парашюты, срабатывают только в том случае, если они открыты». Вот и мы без открытой экономики упадём и ударимся очень больно. Поэтому мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем и в Организацию экономического сотрудничества», - так оценивает ситуацию президент России.

Путь России по дороге к мировым инвестициям может пролегать по короткому и выгодному маршруту при условии грамотной политики нашей страны. Сергей Чагин, заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar, предполагает, что уменьшение государственного контроля в сфере иностранных инвестиций вряд ли будет расцениваться зарубежными компаниями как сигнал к началу активного освоения российского рынка недвижимости.

Инвесторам, особенно – крупным, всегда удобнее договариваться о сотрудничестве и взаимодействии с одним центром власти, чем с двумя. И с этой точки зрения, по мнению Олега Самойлова, генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», возможное расширение границ Москвы за счет присоединения территории области открывает новые возможности, а значит – является очевидным благом для инвесторов. Однако у каждой медали, как известно, существует и обратная сторона. «Не секрет, что в последние годы в Московской области было реализовано значительное число строительных проектов, результатом которых стало появление жилья и иной недвижимости по ценам ниже московских. Благодаря этому, областные города во многих случаях стали спасительной альтернативой для тех покупателей, которые не могли «дотянуться» до московских цен. Также всем известны заявления многих застройщиков, что в Московской области работать легче, чем в Москве. В случае если Москва и область будут объединены, боюсь, это может привести к установлению на всей территории единых московских «правил игры». Как следствие, полноценно «играть» по этим правилам смогут лишь крупные застройщики, а значит, спустя некоторое время отрасль будет олигополизирована. Ну, а что немедленно происходит на олигополизированных и монополизированных рынках, полагаю, напоминать не надо: отсутствие реальной конкуренции влечет за собой рост цен», - считает Самойлов.

Предложение Дмитрия Медведева о создании столичного федерального округа, которое должно сопровождаться выводом за МКАД большого количества административных функций федерального уровня и госучреждений, поддержал и мэр Москвы. Сергей Собянин судя по всему рад такой возможности, так как вывод значимых объектов из столицы наверняка сократит пробки в мегаполисе. Валентине Матвиенко, губернатору Санкт–Петербурга, идея «очистки» города тоже понравилась, так что в будущем такая же судьба может ждать и северную столицу. Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, считает, что идею создания в Москве финансового центра (с административной функцией) с хорошей инфраструктурой, в том числе транспортной, логично было бы реализовать в месте, которое потенциально «доступно»,  то есть вблизи крупных международных аэропортов. Такое расположение было бы удобно и для иностранных инвесторов и для региональных. Кроме того, необходимо строительство соответствующей магистрали (или использование существующей), создание единой системы высокоскоростного общественного транспорта. «При условии поддержки государства, инвесторов к такому проекту можно было бы действительно привлечь, причем на всех этапах его создания. Такая концепция, в принципе, может быть реализована. Но это сложная задача, требующая многомиллиардных инвестиций, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Разумеется, это повлечет за собой развитие недвижимости (офисной, гостиничной, торговой и жилой). По сути, может быть построен новый город. Но очень важно, чтобы при его создании была проработана градообразующая идея/предприятие, которой практически все существующие проекты спутников не имеют», - отмечает эксперт.

Также президент привел примеры успехов взаимодействия российской и иностранной экономики, по его словам, в Россию пришли почти все крупные мировые фармацевтические и энергетические компании. Кроме того, завершилось создание системы глобальной спутниковой навигации – ГЛОНАСС и строятся атомные станции, которые учитывают печальный опыт Японии. «Мой выбор – это политика, обеспечивающая максимальные возможности для экономической активности миллионов граждан – граждан, защищенных законом, всей мощью государственной власти», - сказал Дмитрий Медведев.

Эльвира Шанина,
Арендатор.ру от 17.06.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты