Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

А5 в Х5

17.05.2011

Х5 Retail Group выкупила 8,45% А5 Pharmacy Retail Ltd, головной компании сети аптек А5. В 2008 году Х5 договорилась о покупке 100% А5. Согласно подписанному тогда соглашению, Х5 получила опцион на выкуп в течение 2011 года 100% акций А5 Pharmacy Retail Ltd: договор с владельцами А5 также предусматривал эксклюзивные права на открытие аптек А5 в магазинах X5 на правах аренды сроком на 10 лет. О том, зачем X5 понадобились лекарства, расскажут наши эксперты.


Какие, по вашему мнению, цели ставит перед собой X5 Retail Group, выкупая местные и региональные сети?


Илья Шуравин, директор департамента торговой недвижимости, компании S. A. Ricci / King Sturge


Сеть аптек А5 изначально являлась проектом X5 Retail Group, поэтому информация о выкупе этого пакета акций, судя по всему, представляет собой всего лишь процесс внутрикорпоративных изменений либо перераспределения долей среди акционеров.


Чагин Сергей, заместитель директора департамента инвестиционных продаж компании NAI Becar


Как и все успешные ритейлеры, X5 Retail Group стремится увеличить выручку, и освоение новых перспективных сегментов торговли, а особенно - в регионах, где рынок пока менее насыщен и находится в процессе восстановления после кризиса, выглядит вполне логичным и обоснованным.


Денис Колокольников,генеральный директор консалтинговой компании RRG


Покупая сеть, компания достигает двух целей. Это увеличение конкурентоспособности компании и расширение ее бизнеса (увеличение доходности, покрытие рынка и т.д.).  Это справедливо как при покупке самостоятельных сетей, так и франчайзинговых компаний.


Юлия Дальнова, директор отдела торговой недвижимости компании Knight Frank


X5 Retail Group активно развивается, получая весомый доход, и стремится быть лидером в своей сфере, а сеть как нельзя лучше подходит для этих целей.


Наталия Тишендорф, директор по России и СНГ, отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle 


X5 Retail Group  расширяет свои активы путем слияния и поглощения, поскольку такая стратегия может обеспечить быстрый рост и увеличение капитализации, что, безусловно, имеет принципиальное значение, принимая во внимание публичность компании.


Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty


Возможно, это происходит в рамках общей стратегии развития компаний. Этот ритейлер развивался и в кризисное время, а сейчас наступило время экспансии в регионы. Недавно стало известно о планах освоения рынка Нижнего Новгорода.


Как вы считаете, инвестиции в аптеку оправданы?


Илья Шуравин


А5 активно развивается, в том числе и за счет закассовых площадей продовольственных форматов X5.  Однако нужно понимать, что не первый год сетевые аптеки бросают максимум усилий не на рост розницы, а на увеличения эффективности бизнес-модели.

Уменьшился метраж аптек, некоторые из них, с открытой выкладкой серьезно проиграли в доходности, поскольку уровень хищений серьезно влияет на экономику проекта.


Чагин Сергей


В 2011г сеть А5 открыла более 10 новых магазинов в Москве и Московской области, а всего сеть насчитывает более 700 аптек в России. Конечно, на данный момент аптечный ритейл развивается не так быстро, как некоторые другие сегменты торговли, однако и сама X5 Retail Group не торопится совершать покупку вплоть до 2012 года. Думаю, инвестиции в аптечный бизнес могут быть выгодными для X5 Retail Group, но только в перспективе.


Денис Колокольников

Я бы не назвал данную сделку «инвестициями в аптеку». Крупные компании, как правило, покупают то, что имеет потенциал роста. Даже если данный сегмент на первый взгляд выглядит как непрофильный. На практике же аптеки очень хорошо «сочетаются» с супермаркетами/гипермаркетами, если выступают в качестве их операторов прикассовой галереи. То есть, налицо возможность расширения аптечной сети на все продуктовые точки компании.

Кроме того, хочется напомнить, что аптеки – один из самых высокодоходных и стабильных сегментов ритейла (как и продукты первой необходимости). Аптечный бизнес имеет даже более высокую маржинальную составляющую, чем продуктовые магазины.


Юлия Дальнова

Затраты на сеть А5 не так велики, так как у Х5 есть внушительный объём помещений и возможностей для рекламы.

X5 Retail Group – уже негласно считается монополистом в своей области.


Наталия Тишендорф

Для X5 с учетом остальных активов в портфеле, это непрофильная покупка. Скорее речь идет о венчурных инвестициях. На мой взгляд, такой шаг можно расценивать как пробный, попытку компании понять потенциал и возможности нового для них сегмента рынка.


Алексей Могила

Инвестиции в аптеку оправданы, таким образом Х5 пытается диверсифицировать свой бизнес.


Возможно ли в ближайшем будущем появление на рынке столь же сильного игрока?


Илья Шуравин

Магнит активно наращивает объемы инвестиций, и его можно рассматривать как наиболее серьезного конкурента X5 Retail Group


Чагин Сергей

Вряд ли можно назвать компанию, которая в период кризиса развивалась столь же успешно, как и X5 Retail Group. Наиболее вероятными конкурентом компании может стать «Магнит», активно развивающийся в регионах.


Денис Колокольников

Монополист - это слишком категорично и не вполне справедливо, хотя, безусловно – это крупнейший игрок. У X5 Retail Group есть довольно сильный конкурент – сеть «Магнит», которая также активно развивается. Думаю, их обороты сопоставимы друг с другом, а в многих регионах «Магнит» опережает конкурента. А в сегменте гипермаркетов X5 Retail Group во многих регионах уступает другим крупным сетям, таким как Ашан, Окей и др.


Юлия Дальнова

Компания Магнит и сеть гипермаркетов Ашан являются серьёзными конкурентами для Х5  Retail Group, но неизвестно, сможет ли кто - то из них стать лидером и отодвинуть Х5.


Наталия Тишендорф

Едва ли это возможно, путем органического роста тем более. X5 Retail Group - самая крупная публичная продуктовая сеть. У наиболее успешного среди активов компании формата супермаркета - "Перекресток"  - практически нет конкурентов. Только в формате гипермаркета с X5 могут конкурировать такие операторы как О`кей и Ашан. Все остальные крупные игроки, напрмер, Carrefour или Wallmart, потенциальные претенденты на роль соперника, просто не присутствуют на российском рынке.


Алексей Могила

Я думаю, вряд ли это возможно в ближайшее время, так как X5 Retail Group - это самый крупный игрок на рынке ритейла. К тому же,  это одна из немногих компаний, которая во время кризиса не только удержала, но и укрепила свои позиции.

Арендатор.ру от 17 мая 2011 года

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты