Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Зеленый» офис обойдется девелоперу на 5-8% дороже

20.05.2011

Российские девелоперы после кризиса, чтобы сделать свои проекты офисной недвижимости более привлекательными для иностранных инвесторов, решили обратить свое внимание на требования экологов. В результате, в нашей стране появились бизнес-центры, сертифицированные по международным стандартам.

Набор стандартов 

На сегодняшний день основными стандартами экосертификации являются британский BREEAM и американский LEED. В свое время BREEAM стал первым экологическим стандартом в мире – он был создан в 1990 году, причем стандарты были разработаны при участии архитекторов, строителей, инженеров, различных общественных и государственных организаций. В свою очередь система сертификации LEED младше своего британского аналога всего на три года. Она была создана в 1993 году Американским Советом по экологическому строительству (USGBC). Оба стандарта разрабатывались как инструменты для проектировщиков и предполагают двухстадийную оценку – на этапе проектирования и строительства. «За рубежом те, кто строит здания по экостандартам, пользуются поддержкой государства и получают льготное кредитование от банков. Это продиктовано тем, что помимо экологичности самого здания, технология позволяет экономить ресурсы. Для большинства стран это очень важный фактор Кроме того, экономия ресурсов хорошо сказывается на стоимости эксплуатации здания», - говорит гендиректор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. В России первые примеры использования стандартов тоже есть. «К примеру, для своего проекта - технопарка Nagatino i-Land мы считаем наличие экологического сертификата обязательным - наши здания на самом деле отвечают всем необходимым для этого требованиям», - говорит начальник отдела маркетинга технопарка Nagatino i-land Ирина Морозова. В настоящий момент компания готовит пакет документов на получение сертификата, причем скорее всего, это будет система LEED.

Будущая выгода

По словам Ирины Морозовой, экологические стандарты преследуют три основные цели. Во-первых, снижение расходов на эксплуатацию здания за счет экономии энергии и воды. Во-вторых, улучшение микроклимата в здании с целью повышения работоспособности людей и сохранения их здоровья. В-третьих, уменьшение негативного воздействия здания на окружающую среду. В итоге вырабатывается общий язык для всех участников рынка. Кроме того, стандартизированный подход к оценке здания позволяет применить одинаковые критерии для совершенно различных зданий, расположенных в разных странах мира.

«Экологическая сертификация нужна прежде всего тем девелоперам, которые стремятся привлечь международных арендаторов и инвесторов. Для арендаторов наличие сертификата будет означать высокое качество офисного пространства и микроклимата, а так же поддержку их корпоративной социальной ответственности и позитивного имиджа», - говорит директор по инновациям NAI BecarКсения Агапова. В свою очередь, по ее словам, для инвестора это означает снижение рисков и повышение стоимости актива. Стоимость аренды в «зеленых» зданиях может повышаться до 5-8%, а рыночная цена – на 8-12%. Причем дополнительные расходы на сертификацию составят 0-2% от бюджета строительства в том случае, если девелопер не претендует на максимально высокий рейтинг. По данным Ирины Морозовой, если брать международный опыт, то в среднем строительство офисного эко-здания обходится на 4-8% дороже, чем обычное строение. Для самых сложных и амбициозных проектов превышение может достигать 18%. Впрочем, не все так просто. «В России экологическая сертификация находится в начале развития. На сегодняшний день подтверждение того, что офисный объект соответствует  экологическим стандартам никак не помогает девелоперам реализовывать объект. Но если нужно найти западного инвестора, то он обязательно поинтересуется наличием экологического сертификата», - говорит Ирина Морозова.

Кроме того, по словам Дениса Колокольникова, в России сертификация по экологическим стандартам по-прежнему скорее воспринимается как PR ход, нежели как попытка создать экологичное и экономичное здание. Не способствует развитию технологии и цена отечественных ресурсов: они заметно дешевле, чем в большинстве стран, поэтому ощутимой экономии и при эксплуатации энергоэффективные технологии не дают.

Редактор отдела экономики журнала «Компания» Алексей Лоссан, специально для ГдеЭтотДом.РУ от 20 мая 2011 года

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты