Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Остались со сносом

17.05.2011

Столичные власти убедят застройщиков беречь старую Москву

В начале года чиновники уже ввели ограничение на появление новых стройплощадок в границах Садового кольца. Теперь Сергей Собянин решил проверить ранее выданные девелоперам разрешения на снос и строительство. Ревизия продлится месяц, после чего будет установлен новый порядок оформления и выдачи разрешительной документации.

О том, что отношение к историческому центру города должно кардинально поменяться, столичный градоначальник объявил в начале весны на коллегии стройкомплекса. «Если раньше все офисное и коммерческое строительство велось в основном в рамках Садового кольца, в лучшем случае - в рамках границы 3-го транспортного кольца, то теперь все будет с точностью до наоборот», - подчеркнул, выступая перед чиновниками и девелоперами, градоначальник. Новая градостроительная политика Москвы, по его словам, будет ориентирована «на повседневные нужды жителей, создание условий для комфортной жизни, работы и отдыха в городе».

Поскольку плотность застройки в центральной части Москвы в два-три раза превышает показатели большинства европейских столиц, на коллегии стройкомплекса было принято решение ограничить появление в ЦАО новых объектов, в первую очередь торговых и офисных центров. «Уже начатые проекты должны быть завершены в ближайшие три года, а стройки на стадии котлована перепрофилированы с учетом потребностей города», - заявил градоначальник. Тогда же Сергей Собянин распорядился приступить к разработке программы комплексного благоустройства исторического центра, включив в нее ремонт фасадов, озеленение, развитие парковочного пространства и инфраструктуры для общественного транспорта.

Еще одним шагом властей стала масштабная ревизия действующих инвестконтрактов, значительная часть которых, как оказалось, была заключена на земельные участки и объекты капстроительства, расположенные в центральной части города. В результате частичной проверки реализация ряда проектов (например, в Лялином пер., вл. 1/36, стр. 1, на ул. Большой Садовой, вл. 14, стр. 6 , на Смоленской площади, на ул. Садовой-Каретной, 24/7, на ул. Коровий Вал, вл. 5, стр. 6, 8 и т.д.) была заморожена. Чиновники разъяснили, что функциональное назначение отмененных объектов не вписывается в градостроительные планы властей, а их месторасположение может значительно ухудшить и без того напряженную транспортную ситуацию. Недобросовестным землепользователям перекроют лазейки

Однако принятых решений оказалось недостаточно для консервации исторически значимых территорий ЦАО. 3 мая компания Capital Group снесла доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке, вл.15/20, расчищая площадку под строительство комплекса административных зданий с подземным паркингом. Это послужило поводом для Москомнаследия объявить о полной ревизии всех ранее выданных разрешений на снос и регенерацию исторической застройки.

«Мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то «разборка» или «частичная разборка», будь то памятник или средовой объект, - заявил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин. - После этого можно будет понимать, как юридически обоснованно дезавуировать подобные решения, для того чтобы спасти историческую среду Москвы».

Позицию департамента публично поддержал мэр города Сергей Собянин. «Необходимо провести срочную ревизию всех ранее выданных разрешений, а также подготовить документ об отмене ранее выданных разрешений, касающихся центра города», - заявил градоначальник. Соответствующее распоряжение было рассмотрено и утверждено на заседании правительства Москвы. По словам мэра, проверка продлится не больше месяца, т.к. «подобных разрешений не так много». Параллельно департамент культурного наследия займется разработкой нового регламента оформления и выдачи документации, узаконивающей снос и другие строительные работы в историческом центре. Нынешний порядок, считает господин Собянин, «противоречив, внутренне запутан, и там много всевозможных лазеек для недобросовестных землепользователей».

Застройщики дойдут до суда

Гражданские активисты не замедлили воспользоваться новыми решениями столичных властей. По данным общественного движения «Архнадзор», за последнюю неделю защитникам старого города удалось спасти от сноса дом Феоктистовых на Большой Ордынке и флигель усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской.

У застройщика, работающего на Ордынке, оказался на руках действующий ордер на ликвидацию здания, выданный 3 мая 2011 года. Однако прибывший на место заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Владимир Сосков принял решение о приостановлении действия ордера до получения компанией повторного согласования в Москомнаследия.

По аналогичному сценарию развивались события и на Большой Никитской улице, где на месте усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых ведется строительство новой сцены театра «Геликон-Опера». По словам координатора Архнадзора Рустама Рахматуллина, как только активисты увидели, что работы перекинулись на главный фасад флигеля усадебного дома, они вызвали полицию и остановили разборку исторически ценного объекта.

Застройщики обвиняют власти в необоснованности запретов и прогнозируют ухудшение инвестиционного климата в городе в связи с последними решениями чиновников. В частности, компания Capital Group обвинила Архнадзор и Москомнаследия «в недобросовестном пиаре и грубом нарушении прав инвесторов». «По их вине компания несет серьезные потери, как финансовые так и репутационные, связанные с необоснованным отзывом ранее выданных документов, простоем техники, приостановкой строительных работ и задержкой реализации инвестиционного контракта», - говорится в официальном заявлении девелопера. Capital Group настаивает, что снос дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке был проведен абсолютно законно на основании действующих распорядительных документов правительства Москвы. Компания уже пообещала обратиться в суд для взыскания всех убытков (в том числе на расселение жителей) с горадминистрации.

Габариты имеют значение

По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, защитить старую Москву от сносов и переуплотнения поможет новый порядок выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), разработанный Москомархитектурой. В том случае, если градостроительные регламенты на территорию не разработаны, ГПЗУ отныне предполагается выдавать только в габаритах существующих на данный момент объектов. Иными словами, трехэтажный особняк в процессе реконструкции можно будет заменить точно таким же трехэтажным особняком, без увеличения площадей и этажности. «Это сразу снимает многие вопросы по работе в историческом центре города, которые волнуют общественность», - подчеркнул господин Кузьмин.

Он уточнил, что норматив будет распространяться не только на физически существующие объекты, но и на уже утраченные. «Мы с вами знаем примеры, когда инвестор старается тем или иным способом добиться, чтобы объект был утрачен, - признал глава Москомархитектуры. - Так вот, даже в этом случае он может быть воссоздан только в тех габаритах, в каких был раньше».

На вопрос Сергея Собянина, означает ли это, что инвестор уже не сможет снести здание и построить на его месте объект гораздо большего размера, не соответствующий исторической застройке, Александр Кузьмин подтвердил, что будут пресекаться в том числе такие ситуации, когда «сносит дом один инвестор, а приходит другой и считает, что он здесь ни при чем».

Кроме того, в ГПЗУ нового образца будут вноситься данные о соотношении площадей в готовом объекте строительства. Это поможет избежать превращения заявленных девелоперами многофукциональных комплексов в бизнес-центры с пятью гостиничными номерами. «Функциональное назначение и объемы площадей будут утверждаться на градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет мэр», - заявил господин Кузьмин «Московской перспективе». Срок оформления ГПЗУ, по его словам, сокращается до 30 дней, инвесторы смогут получить их бесплатно.

_________________________________________

«Ордера, выданные «левым путем», будут отменены»

«Если у нас такие застройщики, которые собираются разрушать исторический центр, то они нам неинтересны. Такие застройщики не нужны городу», - сказал столичный мэр Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» в воскресенье на телеканале «Россия-1». Тем не менее, отметил мэр, «интерес инвесторов к реконструкции, восстановлению памятников даже в тех параметрах, которые есть, сегодня очевиден». «Есть заявки таких инвесторов, есть движения в эту сторону, позитивные, на мой взгляд», - отметил он. Говоря о пересмотре действующих разрешений, Сергей Собянин пояснил, что «ряд ордеров на снос зданий выдан с нарушением». «Поэтому в течение месяца мы проведем ревизию и в достаточно короткие сроки разберемся, где правильно выдано, где – неправильно», - сообщил мэр. По его словам, «тем застройщикам, которым выданы нормальные разрешения, нечего опасаться: им разрешения будут восстановлены и продлены». «Но по тем разрешениям, которые получены «левым путем», путем сговора с чиновниками и использования всяких подложных документов, конечно, подобные ордера будут приостановлены. Не то что приостановлены – отменены», - подчеркнул Сергей Собянин. Он назвал такой подход «вполне справедливым».

Интерфакс

________________________

Прямая речь

- Как отразится на работе девелоперов решение столичного правительства о приостановке действия разрешений на реконструкцию зданий в исторической части города?

Олег САМОЙЛОВ, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»:

- Данное решение мэра Москвы можно как поприветствовать, так и подвергнуть некоторому сомнению. С одной стороны, в последние годы исторический центр столицы действительно лишился целого ряда зданий, которые были не всегда обдуманно принесены в жертву сиюминутным коммерческим интересам застройщиков. Естественно, облик города от этого пострадал, и подобную практику следовало бы прекратить. Поэтому нынешнее решение о проведении ревизии ранее выданных распоряжений о сносе - безусловное благо для сохранения исторического облика Москвы. Однако у вопроса существует и другая сторона. В ряде случаев застройщики, руководствуясь разрешениями, полученными ранее в установленном порядке, уже понесли затраты, нередко весьма существенные, которые в случае отмены выданных разрешений автоматически превратятся в убытки, механизм возмещения которых пока не понятен. А это, естественно, может нанести очередной удар по строительному бизнесу, и без того не до конца оправившемуся от последствий недавнего кризиса.

Денис КОЛОКОЛЬНИКОВ, генеральный директор консалтинговой компании RRG:

- С точки зрения мирового опыта сохранение исторического центра и ограничение его застройки - совершенно правильное решение. Многие европейские столицы пошли по этому пути. К тому же в столице хватает зданий-памятников, представляющих историческую ценность, и соседство с новоделами не лучшим образом сказывается и на их состоянии, и на видовых характеристиках. Другое дело, что строительные работы в историческом центре полностью запретить невозможно. Есть смысл наложить серьезные ограничения на их проведение. Естественно, это значительно сузит возможности девелоперов в части подземного строительства, оформления фасадов, этажности строительства и, безусловно, скажется на стоимости проектов. В связи с этим ряд девелоперов предпочтет реализовывать проекты в другой части города или повысит цены на свой продукт - жилые и коммерческие постройки.

Андрей ГЛЕБОВ, директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс»:

- О полном запрете на проведение работ не может быть и речи, поскольку центр Москвы является не только историческим местом, но и ядром деловой и культурной активности столицы, ее жилым районом. К тому же многие исторические здания нуждаются в серьезном ремонте или реставрации. Все это требует немалых средств, которых у города нет. А инвесторы и девелоперы, на мой взгляд, могли бы поучаствовать в вопросе сохранения памятников исторического центра Москвы. Тем более что центральное местоположение объекта положительным образом сказывается на его экономике, и реализация подобных проектов выгодна девелоперам. Конечно, некоторые ограничения должны присутствовать. В частности, при реконструкции зданий исторического центра должны сохраняться фасады домов, их этажность, соблюдаться прочие требования.

Елена Егоршина,

Московская Перспектива от 17 мая 2011 года

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты