Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В каких регионах России недвижимость работает на инвестора

16.02.2011

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее перспективных городов России для инвестирования в жилье. Регионы оценивались по восьми параметрам: безопасность для жизни, экологическая обстановка, стратегическая важность градообразующих отраслей производства, экономическая эффективность градообразующих предприятий, доход на душу населения, планы региональных властей и федеральные целевые программы по развитию города, уровень средних цен на первичном и вторичном рынках и объемы жилищного строительства.

Первое место в рейтинге занял Екатеринбург (население: 1 млн 363 тысячи человек, объем жилищного строительства в 2010 году — 1 млн 26 тысяч кв. метров, средняя цена квадратного метра 52,5–55,4 тысячи рублей). По данным экспертов, в 2010 году рост производства обрабатывающих предприятий Екатеринбурга по сравнению с 2009 годом составил 23,5% (тогда как в целом по России — 5,2%).

Кроме того, оказалось, что Екатеринбург является лидером среди региональных городов в сфере высотного строительства — это первый после Москвы город, в котором начали строить деловой центр, аналогичный ММДЦ «Москва-Сити». В рамках проекта «Екатеринбург-Сити» на территории площадью 5 гектаров должно быть возведено более 400 тысяч кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. Всего же в прошлом году было построено 658 тысяч кв. метров коммерческой недвижимости.

Второе место заняла Казань (население 1 млн 130 тысяч человек, объем жилищного строительства в 2010 году — 800 тысяч квадратных метров, средняя цена квадратного метра 39,9 — 40,5 тысячи рублей). Аналитики компании отмечают, что это один из важнейших туристических центров. Кроме того, это динамично развивающийся город. Например, Казань первой в стране пустила экологически чистые автобусы, полностью реализовала национальный проект «Здоровье», представила и защитила в Москве жилищную программу на 2011–2015 годы. В 2010 году Казань стала лидером по темпу роста цен на жилье: квадратный метр подорожал на 15,1% на первичном и на 15,5% на вторичном рынке.

На третьем месте оказался Томск — образовательный и научный центр Сибири (население 536 тысяч человек, объем жилищного строительства в 2010 году — 250 тысяч кв. метров, средняя цена квадратного метра: 34,2 — 37,9 тысячи рублей). По данным составителей рейтинга, федеральные и частные инвестиции в инфраструктуру города существенно возросли в связи с тем, что в 2005 году Томская область стала победителем в конкурсе на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. В феврале 2011 года инвестиционные проекты Томска будут представлены в Москве, что должно обеспечить приток инвесторов не только в недвижимость, но и другие перспективные сферы города.

Далее следует Краснодар (население 713 тысяч человек, объем жилищного строительства в 2010 году — 770 тысяч кв. метров, средняя цена квадратного метра 59,1–65,6 тысячи рублей). Краснодар занимает первое место в России по уровню насыщенности гипермаркетами (12,7 гипермаркетов на 1 млн жителей).

В январе 2010 года Краснодар стал лидером по росту цен на новое типовое жилье, которое подорожало на 2,6% до 54 тысяч рублей за кв. метр. В прошлом году город стал и самым активным регионом по строительству жилья. Только за 9 месяцев прошлого года здесь введено 852 тысячи кв. метров жилья — на 35,2% больше, чем в 2009 году. Кроме того, Краснодар был включен в европейский рейтинг городов с наиболее благоприятными условиями для международного рынка недвижимости «City Leaders-2010».

Замыкает пятерку городов, наиболее привлекательных с точки зрения вложений в недвижимость, — Ростов-на-Дону (население 1 млн 48 тысяч человек, объем жилищного строительства в 2010 году — 800 тысяч кв. метров, средняя цена кв. метра 40,4 — 48,3 тысячи рублей). Это важнейший транспортный и логистический узел юга России. Естественным следствием выгодного географического положения является высокий уровень развития торговли, в том числе международной, и банковских услуг. Значительную часть экономики Ростова-на-Дону составляют крупные агропромышленные холдинги и предприятия сельскохозяйственного машиностроения.

Москва и Питер оттолкнулись от дна

По мнению управляющего директора NAI Becar в Москве Дмитрия Сороколетова, сейчас в России наблюдается тенденция к переселению в климатически более благоприятные города (Ростов-на-Дону, Краснодар). В них численность населения стабильно растет, поэтому жилье будет востребовано.

«Что касается инвестиций в российские регионы, то частные инвесторы редко вкладывают свободные средства даже в растущие рынки в других городах, — рассказал BFM.ru генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. — Обычно инвестируют или в тот город, где живут, или в тот, где собираются жить. Выгодным для инвестиций можно считать практически любой крупный развивающийся город, если сам проект обладает хорошими характеристиками и конкурентной ценой. Наиболее выгодными считаются инвестиции в объекты эконом-класса в хороших районах города, обладающие адекватными рыночными характеристиками. Такое жилье наиболее востребовано и ликвидно. Если объект обладает уникальными характеристиками (природные или исторические места), то инвестировать можно и в более высокие классы».

Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров рейтинга не вошли, поскольку, по мнению аналитиков Penny Lane Realty, темпы роста цен в этих городах не самые высокие в стране. В Москве и в Петербурге период ценового дна уже давно прошел, а на любой перспективный рынок нужно входить, когда он на минимуме.

«Большинство региональных городов сегодня в несколько более выгодном относительно Москвы положении, поскольку столица уже практически „доросла“ до докризисных уровней, — соглашается директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. — Регионы же начали этот процесс чуть позже, и в этом плане они выгодны для инвестиций. Жилая недвижимость в крупных городах — практически беспроигрышный вариант, главное не ошибиться с выбором конкретного объекта и не попасть на долгострой».

Цены на жилье растут в развивающихся регионах

Специалисты федерального портала недвижимости «Мир квартир» сравнили данные Росстата об объемах вводимого жилья и динамику цен на вторичном рынке за последний год в различных регионах. Оказалось, что в 65% регионов с растущими объемами строительства увеличились и цены на вторичном рынке жилья. Из 32 столиц регионов с возрастающими объемами жилищного строительства в 21 из них увеличивалась и стоимость, которую запрашивают владельцы квартир, выставленных на вторичном рынке.

Эксперты составили свой рейтинг регионов по росту объемов строительства и стоимости квадратного метра. В тройку лидеров вошли Воронежская область, где за 2010 год было построено на 18,1% больше жилья, чем в 2009 году, Красноярский край (рост — 12,3%) и Новосибирская область (рост 12,2%).

Цена недвижимости в столицах этих регионов также выросла: в Воронеже цена квадратного метра увеличилась на 3% (36,5 тысячи рублей), в Красноярске — на 8% (42,5 тысячи рублей), в Новосибирске — на 5% (49,1 тысячи рублей).

«Тенденции отечественного рынка недвижимости сегодня опровергают известное положение о том, что чем выше предложение, тем ниже цена, — считает директор по развитию портала „Мир квартир“ Виктор Щеблецов. — Скорее всего, дело в том, что рынок жилья настолько ненасыщен, что даже большие объемы вводимого жилья не приводят к „перепроизводству“. А увеличение объемов жилищного строительства, в свою очередь, свидетельствует об экономическом развитии данного региона. Тем более, если речь идет о столице республики, края или области».

Мария Мягкова,

Bfm.ru от 16.01.2011 г.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты