Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Торговым центрам готовят «зачистку»

13.12.2010
Вслед за массовым и во многом показательным сносом незаконных палаток возле станций метро и призывом строить офисы в спальных районах Сергей Собянин пообещал приостановить строительство торговых центров в центре Москвы. Эксперты одобряют стремление мэра снизить ежедневную миграцию населения, но считают необходимым дождаться конкретных распоряжений властей.

«За последний месяц мы приняли решение о приостановке в центре города строительства торговых площадей общей мощностью около 400 тыс. кв. м. Считаю, что эта работа должна быть продолжена», - передает агентство «Интерфакс» слова мэра, произнесенные им в понедельник на совещании, посвященном проблемам транспорта.

Комментируя свежее заявление градоначальника Алексей Могила, директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty, предположил, что в список, скорее всего, попали объекты, строящиеся на площадях Белорусского и Павелецкого вокзалов.

Денис Колокольников, генеральный директор RRG, подчеркнул, что Москва обладает хорошим потенциалом для развития торговли не только в центре, в отличие от офисной недвижимости. «Многие наиболее успешные проекты с высокими арендными ставками располагаются на окраинах и на МКАД. Во-первых, там можно построить больше площадей. Во-вторых, именно в спальных районах проживает основная масса потребителей и есть районы Москвы, где до сих пор нет качественных проектов. В-третьих, там есть возможность организовать парковки», - пояснил эксперт, добавив, что в любом случае недостатка торговых площадей в центре Москвы в ближайшее время не предвидится.

Со своей стороны Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, считает, что приостановка строительства торговых центров негативно повлияет на уровень обеспеченности качественными торговыми площадями в Москве. «По сравнению с другими европейскими столицами Москва сегодня находится далеко позади по количеству торговых площадей в ТРЦ на 1000 человек. Дефицит торговых площадок может спровоцировать, прежде всего, повышение востребованности уже работающих ТРЦ и, соответственно, арендных ставок в них», - считает Малиборская. Что касается инвестиционного климата, то инвесторы, конечно же, более тщательно будут рассматривать «бумажные» или строящиеся проекты, пытаясь оценить существующие риски, добавила эксперт. В 2011 году, по данным Colliers International, ожидается ввод в эксплуатацию 10 торговых центров общей площадью порядка 700 тыс. кв. м. Таким образом, обозначенный мэром объем приостановленного строительства составляет почти половину от запланированного на будущий год объема новых площадей на столичном рынке торговой недвижимости. В то же время, по данным NAI Becar, в Центральном Административном округе в следующем году ожидается открытие только трех торговых центров, два из которых – торговая галерея в гостинице «Москва» и торговая часть «Военторга» - входят в состав многофункциональных комплексов. Еще один, «Афимолл Сити» технически откроется уже в этом году, официальное его открытие запланировано на март будущего года.

Напомним, что одним из первых распоряжений Собянина в должности мэра Москвы стал снос незаконно установленных возле станций столичного метро палаток. Тогда чиновники, не желающие повторить судьбу экс-главы управы Пресненского района, принялись иногда с излишней рьяностью сносить не только палатки с сомнительным фаст-фудом, но и киоски «Союзпечати», которые, впрочем, впоследствии были возвращены на место.

Затем уже на прошлой неделе градоначальник призвал проработать комплекс мер по стимулированию девелоперов к строительству офисных центров в спальных районах Москвы, ближе к МКАДу. По мнению Дениса Колокольникова, эффективными могут стать такие меры, как например, предоставление земельных участков на льготных условиях, снижение доли города, льготное кредитование за счет госбанков, предоставление на льготных условиях инженерных мощностей.

Алексей Пастушин,
Arendator.ru от 13.12.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты