Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Москва продает 180 инвестпроектов

08.06.2010
Тендерный комитет столицы планирует в нынешнем году реализовать более 180 инвестпроектов. Для увеличения спроса на объекты торгов предпринимаются антикризисные меры. По ряду проектов стартовая цена была снижена на 15%. Однако эксперты сомневаются в успехе программы.
 
Департамент Москвы по конкурентной политике планирует в течение 2010 года выставить на инвестиционные торги 130 объектов окружного и 52 объекта городского уровней. По словам первого заместителя руководителя департамента Сергея Зайцева, на сегодня градостроительная документация подготовлена по 73 объектам (51 объект окружного и 22 объекта городского уровней). Однако пока на официальном сайте Тендерного комитета имеется информация лишь по шести инвестиционным аукционам, один из которых уже признан несостоявшимся из-за отсутствия претендентов.
 
На 1 июля назначено сразу пять аукционов. Самый большой выбор у инвесторов, желающих вложить деньги в гостиничное строительство. На торги выставляются три объекта, участки под которые расположены в Западном, Северо-Западном и Северо-Восточном округах столицы.
 
Право на заключение договора аренды земельного участка для строительства многофункционального гостиничного комплекса на улице Щорса (вл. 5Б) потребует от победителя свыше 533 млн рублей инвестиционных вложений. Общая площадь гостиницы – 5,7 тыс. кв. м, участок – 0,34 га. Стартовая цена лота – около 23,9 млн рублей.
 
Вторую гостиницу инвесторам предлагают возвести на 68-м км МКАД (на въезде в Митино). На 0,7 га планируется построить 6-этажный отель с семейно-досуговым центром. Площадь объекта – более 7 тыс. кв. м. Приблизительный объем инвестиционных затрат – 470 млн рублей. Стартовая цена – 43,153 млн рублей.
 
Третий лот также предполагает строительство гостиницы с семейно-досуговым центром на участке площадью 0,5 га, расположенном вдоль Анадырского проезда, недалеко от платформы Лось Ярославского направления. Инвестору предлагают построить 6-этажное здание площадью около 8 тыс. кв. м. Стартовая цена – 43,554 млн рублей, инвестиционные затраты – свыше 520,5 млн рублей.
 
По мнению директора департамента торговой и региональной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексея Могилы, вряд ли на данные лоты найдутся желающие. Отсутствие претендентов он объясняет неудачным местоположением участков под строительство гостиниц. «Непонятно, на какого клиента рассчитаны эти проекты», – заметил Могила в разговоре с «БН.ру».
 
В соответствии с письмом Департамента экономической политики и развития города Москвы от 16.04.2010 года №ДПР/10-5291 стартовая цена на данные лоты снижена на 15%. Эту преференцию власти оказывают потенциальным инвесторам, дабы повысить спрос на участки.
 
В начале июля будут выставлены на торги и участки под строительство многофункциональных комплексов. Городские власти реализуют права на заключение договоров аренды земельных участков на Ясногорской улице (вл. 13, корп. 1) и в Южном Бутово (коммунальная зона Чечера, напротив мкр. 5). Стартовая цена первого лота – 110,173 млн рублей. На 0,28 га можно построить комплекс общей площадью 14,5 тыс. кв. м. Приблизительный объем инвестиционных затрат – 530,3 млн рублей. Второй объект – комплекс площадью 7,9 тыс. кв. м на 0,6 га – потребует 253,3 млн рублей инвестиций, его стартовая цена – 30,442 млн рублей. Городские власти полагают, что эти МФК инвесторы построят за два года.
 
Однако и в этом случае эксперты сомневаются в успехе аукционов. По словам директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрея Панфилова, заявленные участки весьма неоднозначны с точки зрения инвестиционной привлекательности: «Не думаю, что на них будет ажиотажный спрос. Участки небольшого размера, на окраине, да и сроки реализации довольно сжатые». По его мнению, в условиях кризиса найти конечного потребителя на построенные здания будет непросто. Но заинтересоваться проектами могут инвесторы, которые строят для себя.
 
Предположения экспертов подтверждают и итоги торгов, которые были назначены на 3 июня. Предмет аукциона – право заключения договора аренды земельного участка для строительства мультиплекса на улице Авиаконструктора Миля. Стартовая цена – 65,3 млн рублей. Инвестиционные затраты – около 900 млн рублей. Желающих принять участие в этих торгах не нашлось, и они были признаны несостоявшимися.
 
Даша Андреева,
Bn.ru от 08.06.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты