Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

В Красноярске хотят построить третий «Сити»

25.05.2010
Власти Красноярска одобрили реализацию масштабного проекта на острове Молокова. «Енисей Парк-Сити» стоимостью 14 млрд рублей собирается построить компания GVA Sawyer, потратившая более двух лет на то, чтобы убедить городские власти отдать зеленую зону в центре под комплексную застройку. Опрошенные «БН.ру» эксперты считают проект интересным, но несвоевременным и напоминают, что это уже третья попытка Красноярска обзавестись своим «Сити».
 
GVA Sawyer получила разрешение на реализацию в центральной части Красноярска масштабного проекта «Енисей Парк-Сити». По словам PR-директора компании Светланы Вечер, GVA Sawyer представила местной администрации предварительные архитектурные проработки проекта, которые были одобрены.

«Енисей Парк-Сити» расположится на острове Молокова, напротив здания Администрации Красноярска. На участке площадью 16 га собираются построить более 400 тыс. кв. м коммерческих площадей и рекреационных объектов. Президент компании GVA Sawyer Вера Сецкая отметила, что основная идея проекта – создание современного градостроительного ансамбля и рекреационно-парковой зоны, которые будут сочетать в себе деловую часть и зону отдыха. На острове предусмотрены офисные помещения и гостиницы европейского уровня, конгресс-холл с выставочными залами и большой спортивный комплекс, а также марина для стоянки маломерных судов. Предлагается полностью благоустроить территорию острова, создать набережную и пляж.

Девелопер проекта – «Красноярск Сити Девелопмент» (дочерняя структура GVA Sawyer). Компания планирует инвестировать в проект около 14 млрд рублей, в том числе 300 млн рублей – в благоустройство острова. Концепцию разработали специалисты GVA Sawyer совместно с международной архитектурной компанией Aedas. Сроки реализации проекта пока не определены, так как, по словам Светланы Вечер, работа над концепцией была начата еще до наступления кризиса, и сроки будут откорректированы с учетом текущей ситуации. Пока предполагается разбить реализацию проекта на четыре фазы.

Этим проектом GVA Sawyer занимается около трех лет: первое предложение городской администрации о комплексной застройке острова Молокова «Красноярск Сити Девелопмент» сделала еще летом 2007 года. Противниками идеи тогда выступили местные архитекторы, заступившиеся за сохранение популярного среди красноярцев места отдыха. Однако, как пишет газета «Коммерсантъ», Вера Сецкая утверждала: «Учитывая, что проект предусматривает низкую плотность застройки по периметру участка – около 30% площади острова, это позволит сохранить максимум зеленых насаждений». Кроме того, в соответствии с генпланом города, утвержденным в марте 2001 года, территория острова Молокова была рекреационной зоной, поэтому прежде чем застроить участок, требовалось изменить его функциональное назначение.

Противостояние продолжалось два года. И наконец летом 2009 Красноярский городской совет решил включить остров Молокова в зону общественно-деловой застройки. Главный специалист отдела застройки Управления архитектуры Администрации Красноярска Лидия Москвитина отметила, что был проведен ряд публичных слушаний. «Свои замечания вносили как специалисты, так и горожане, – рассказала она газете «Городские новости». – И по итогам открытого обсуждения были разработаны градостроительные регламенты и подготовлено заключение».

Эксперты считают проект интересным, но несвоевременным. «Проект, безусловно, интересен для региона, однако, с точки зрения горожан, неоднозначен, поскольку будет уничтожена одна из последних зеленых зон в центре города, а также увеличится автомобильный поток, как на время строительства, так и после, по и уже загруженному мосту через Енисей», – объяснил «БН.ру» директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрей Панфилов. Он не уверен, что «Енисей Парк-Сити» будет востребован, так как в Красноярске наблюдается избыток офисных площадей.

С ним согласна директор отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева. «Концепция проекта интересная, но время для реализации выбрано не совсем правильное. Регионы пока не готовы к настолько масштабным и громким проектам», – сказала она.

По мнению Панфилова, явным плюсом проекта является его местоположение в престижном центральном районе, а к минусам следует отнести необходимость подтягивать через реку все коммуникации, сложную геологическую подоснову, а это чревато осложнениями при строительстве. Также Панфилов отметил, что сроки окупаемости проекта будут длительными. «Наличие большого количества паркингов, присутствие гостиниц, выставочных площадей, спортивных и рекреационных сооружений увеличивают сроки окупаемости строительства до 20–25 лет, а объем инвестиций может превысить заявленный в два раза», – утверждает он. Никуличева также отмечает длительный срок окупаемости проекта, но считает, что он составит более 10.

«Для Красноярска строительство «Сити» – вопрос престижа. Еще в советское время городские власти планировали возвести деловой центр. В 2007 году о проекте «Красноярск-Сити» площадью 800 тыс. кв. м в микрорайоне Взлетки заявляла компания «Монолитхолдинг», – рассказал «БН.ру» на условиях анонимности гендиректор девелоперской компании, работавшей в Красноярске. По его словам, во время кризиса этот проект «притормозил», однако уже сейчас понятно, что если оба «Сити» построят, то площади в них не будут востребованы.

СПРАВКА «БН.ру»:
Идея создания «нового центра» возникла в 70-х годах прошлого века. Городские власти собирались перенести административно значимые объекты в район бывшего аэропорта, но проект так и не удалось реализовать. К идее строительства делового центра вернулись в 2005 году. Компания «Монолитхолдинг» решила освоить 116 га в микрорайоне Взлетки на окраине Красноярска.
Эскиз проекта сделали московские архитекторы Сергей Чобан и Сергей Кузнецов. Ядром «Красноярск-Сити» должен был стать микрорайон из пятнадцати 25–30-этажных жилых домов (более 600 тыс. кв. м). Деловую часть планировали сделать из трех административно-офисных башен (около 200 тыс. кв. м) с офисами класса А и В, гостиничным комплексом и торговыми площадями.
 
Дарья Андреева,
портал "Bn.ru" от 25.05.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты