Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

«Тем, кто не хулиганит, бояться нечего»

27.04.2010
Ужесточение столичными властями контроля за использованием промпредприятиями земельных участков не отразится на деятельности честных промышленников и девелоперов. Однако земельным спекулянтам, возможно, придется увеличить накладные расходы.

Вчера, 26 апреля, на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев заявил, что столичные власти планируют ужесточить контроль за использованием земельных участков. По его мнению, в столице немало участков, используемых арендаторами не по целевому назначению. «Необходимо усилить контроль за использованием земельных участков на территории города. Мы отдаем арендаторам земельные участки под конкретный вид деятельности, а арендаторы нередко его меняют. Здесь налицо нарушение законодательства», - уверен Виктор Дамурчиев.

Он подчеркнул, что столичные власти намерены более внимательно контролировать особенности использования земельных участков. «Я вижу здесь большое поле деятельности для госинспекции по недвижимости Москвы. Они должны четко и оперативно отслеживать эту ситуацию и пресекать такие попытки», - сказал руководитель департамента. По его словам, на территории многих промышленных зон столицы предприниматели занимаются другими видами коммерческой деятельности – строят офисы или сдают участки в аренду.

В госинспекции по недвижимости «БН.ру» вчера получить комментарии не удалось, там сослались на то, что «комментировать свою инициативу лучше «Москомзему», где есть вся статистика». «Госинспекция по недвижимости работает в четком соответствии с федеральным законом №294-ФЗ. Проверки проводятся планово, согласованы с прокуратурой, и информация о них размещена на сайте прокуратуры, а также публикуется в газете «Квартирный ряд». Внепланово могут быть проверены только субъекты малого предпринимательства, однако эти проверки также согласовываются с прокуратурой», - объяснили «БН.ру» в инспекции.

Участники рынка недвижимости, опрошенные «БН.ру», уверены, что на работе большинства девелоперов ужесточение не отразится. «Абсолютно правильное действие со стороны города. Тем, кто не хулиганит – бояться нечего, - уверен гендиректор компании «Крост» Алексей Добашин, - чем жестче городские власти будут поступать с такими «игроками» - тем будет лучше для строителей, не нарушающих правила».

Если речь идет о новом строительстве на месте выводимого промпредприятия, то старший вице-президент консалтиноговой компании Knight Frank Андрей Закревский считает, что «льготы на землю последуют следом за заводом – на то место, куда девелопер выведет производство».

С этим согласен и директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG Андрей Панфилов, который напоминает, что при изменении целевого назначения участка в случае нового строительства или реконструкции, городские власти просто пересчитывают арендную плату. «Эта нормальная схема для девелоперов, она существует и сейчас», - говорит Андрей Панфилов.

Еще один собеседник «БН.ру», согласившийся говорить на условиях анонимности,гендиректор девелоперской компании, специализирующейся на возведении офисов на территориях выводимых производств, уверен в том, что «все серьезные компании перед строительством меняют целевое назначение участка, иначе им просто не привлечь финансирование». Однако он предположил, что ужесточения со стороны Москомзема может привести к увеличению расходов компаний-спекулянтов на коррупционную составляющую (если фирма приобретает промпредприятие с целью дальнейшей перепродажи, ликвидирует производство, а льготы продолжает получать), а также и к остановке некоторых проектов. «В столице пока существуют компании, работающие «по беспределу», в основном их владельцы – выходцы из спецслужб, не привыкших платить там, где платят все. В случае выявления госинспекцией по недвижимости нарушений они могут усугубить конфликт своим поведением и в итоге получить остановку проекта», - считает собеседник «БН.ру». Впрочем, он заметил, что таких проектов в Москве – не более 1-2%.
 
Анна Никольская,
портал "Bn.ru" от 27.04.2010 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты