Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Коммерческая недвижимость столицы пришла в себя

23.11.2009

На рынке коммерческой недвижимости столицы — долгожданная стабилизация. Цены с начала осени практически не падают. В октябре впервые за последний год объемы сданных в аренду офисов превысили объемы вновь введенных. В торговых центрах начала снижаться доля свободных площадей. И это притом, что общее число объектов на рынке коммерческой недвижимости за последний год выросло почти на 20%.

По словам некоторых экспертов, в последнее время на рынке офисной недвижимости ощущается оживление. Так Наталья Игнатова, зам. руководителя отдела по работе с корпоративными клиентами консалтинговой компании, отметила: "Активность рынка по сравнению с январем-февралем увеличилась. Она не такая высокая, как в прошлом году, но позитивные знаки есть".

Большинство экспертов считают, что предпочтение по-прежнему отдается не покупке, а аренде офисных помещений. Правда, мнения о том, на какие районы Москвы падает выбор компаний, расходятся. "Офисы в центре пользуются меньшей популярностью - сложные с точки зрения транспортной доступности, высокие цены по стоимости и обслуживанию. Тенденция децентрализации как была до кризиса, так и сохранилась сейчас. Спрос на офисы невысокого класса за границами центра", - прокомментировал Дмитрий Иванченко, ведущий аналитик-маркетолог консалтинговой компании RRG.

Наталья Игнатова сказала: "Окраины мало кто предпочитает, если только это не обусловлено необходимостью бизнеса (автосектор). Компании в настоящее время, т.к. много офисов появилось на рынке, пытаются передвинуться ближе к центру и по возможности взять офисы в рамках Третьего транспортного кольца. Цена вопроса зависит от места расположения офиса, его площади и состояния. В общем и целом А-класс - около 600 долл. За кв. метр, класс В - 400 долларов", - отметила эксперт.

Несмотря на то что недостатка в офисных помещениях нет, появятся новые объекты. В этом году строители должны сдать не тысячи, а миллионы квадратных метров. "В этом году в эксплуатацию вводится порядка 2 млн. кв. метров офисных помещений. Цифры сопоставимы с предыдущим годом. Спрос в несколько раз меньше. Цены соответствуют спросу, предложения не изменились, такими же и остались", - добавила Игнатова. Если говорить о ценах на офисную недвижимость, то многие эксперты считают, что в течение этого месяца они вряд ли изменятся. Они связывают это с тем, что сейчас ситуация на рынке стабильна, не то, что в декабре прошлого года, когда цифры резко менялись.
 
Недвижимость TV от 23.11.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты