Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве за август 2009 г. Рынок в целом.

25.09.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги августа 2009 г.

Рынок аренды коммерческой недвижимости в августе 2009 года.

Рынок аренды по сравнению с рынком продаж традиционно отличается большей волатильностью, что особенно характерно для таких периодов нестабильности рынка, как кризис на рынке недвижимости на протяжении последних 12 месяцев.

Так, в июне снижение количества предложений составило 14%, а в июле – напротив – количество предлагаемых помещений выросло на 9%. В августе количество предложений снова упало. Причем, гораздо существеннее – на 24%. Свою роль сыграло традиционное отпускное затишье. Сопоставимым, на 21%, оказалось и сокращение суммарной площади предлагаемых в аренду объектов.

Впрочем, все это нисколько не свидетельствует о росте спроса на коммерческие площади. Все-таки основная причина – снятие объектов с рекламы в период снижения деловой активности. Тем более, что и с учетом августовского снижения количество предложений существенно, на 64% превышает показатель годичной давности. Это свидетельствует о том, что рынок коммерческой недвижимости до сих пор остается рынком арендаторов и в ближайшей перспективе данная ситуация вряд ли существенно изменится. Правда, темпы снижения предложения вакантных площадей в последнее время позволяют делать осторожные прогнозы о тенденции к постепенному сближению показателей ценового спроса и предложения, по крайней мере размер торга не столь значительный.

После июльского роста средних арендных ставок как по торговой, так и по офисной недвижимости, в августе арендные ставки на офисные помещения несколько снизились, поэтому можно заключить о том, что выдвинутое нами ранее предположение о приближении рынка к ценовому “дну” оправдалось лишь отчасти. Но верно то, что рынок достиг «понятного» для кризисных времен уровня ставок и на рынке действуют «новые» кризисные законы.

Кроме того, как и на рынке купли-продажи, август ознаменовался «структурными изменениями», что стало причиной разнонаправленных тенденций.

Основные характеристики рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы (по данным мониторинга RRG), август 2009.

Рынок в целом

Все сегменты

Количество

Суммарная ГАП, млн. $

Общая площадь, тыс. м2

Средняя площадь, тыс. м2

Средняя ставка, $/кв.м/год

значение

2 688

1 021

2 481

0,92

511

к июлю 2009

- 24%

- 27%

- 21%

+ 4%

- 4%

к августу 2008

+ 64%

+ 8%

+ 128%

+ 39%

- 50%

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2017.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты