Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

МИФ (международный инвестиционный форум) и реальность

07.09.2009
Итак, в Санкт-Петербурге завершилось одно из самых знаковых российских мероприятий в сфере недвижимости – международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate 2009. Несмотря на то, что в этом году в Ленэкспо собралось в разы меньше участников, чем в прошлом, те немногие, которые все-таки почтили своим присутствием мероприятие, остались очень довольны проделанной работой.

В рамках форума проходило очень много мероприятий – бизнес туры по самым знаковым проектам Петербурга (бизнес-центр Авеню, бизнес-центр Соверен, бизнес-центр Сенатор, бизнес-центр Линкор, деловой центр BolloevCentre, многофункциональный комплекс Толстой Сквер, проект комплексного освоения территории Морской Фасад и многим другим), совещания управляющих компаний, пленарное заседание, панельные дискуссии, совещание Министерства регионального развития, церемония награждений проектов конкурса FIABCI, прием от имени губернатора города Валентины Матвиенко, благотворительный аукцион, круглые столы, конференции и много другое.

Игроки рынка недвижимости обсуждали наиболее актуальные и наболевшие вопросы: будущее городов, сделки по слиянию и поглощению, комплексное освоение территорий, государственно-частное партнерство, архитектуру, эко-девелопмент и управление объектами в кризисное время.

В обсуждениях не раз поднималась тема о том, что кризис в большей степени оздоравливает рынок, отсеивая из своих рядов непрофессионалов или недобросовестных девелоперов.

В то же время, многие эксперты сошлись на мнении, что максимум через два три года от мирового финансового кризиса не останется и следа. В том числе директор Trigranit Development Russia Сергей Гоголев уверен, что именно в России «начнется возрождение экономики».

Не обошлось и без негативных мнений. К примеру, управляющий компании «Теорема» Игорь Водопьянов сетовал на проволочки в строительстве инфраструктуры со стороны властей. «Из-за задержек в строительстве Орловского тоннеля нам приходится приостанавливать проект, планируемый к возведению вблизи этой территории», - отмечает он, при этом поясняя, что власти не виноваты в том, что у них не хватает финансирования на строительство, так как не только девелоперы страдают от финансового кризиса.

Кроме того, проведенный порталом Арендатор.ру опрос ТОП-менеджеров российских компаний, приехавших на форум, показал, что даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, на подобных мероприятиях вполне возможно привлечь инвестирование для проектов, в том числе и региональных.

По словам генерального директора компании Russian Research Group Дениса Колокольникова, на рынке недвижимости начинают появляться определенные предпосылки для улучшения ситуации. «Сейчас инвесторы обращают внимание на безупречные объекты, расположенные в хороших местах, которые будут выигрышными в любой ситуации. А рискованные проекты, которые сейчас стоят пустыми, и которые строили, несмотря на то, что городу они не нужны, естественно сейчас непривлекательны ни для кого», - пояснил он.

Но, тем не менее, как показал прошедший форум, ситуация не так печальна, раз инвесторы готовы вкладывать средства, пусть даже в «идеальные» проекты.

Анастасия Кременчук,
портал "Арендатор" от 7 сентября 2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты