Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости в Москве. Март 2009 г. Спрос «поднимает голову».

13.04.2009

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга рынка предложения коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги марта 2009 г.

Спрос «поднимает голову».

Основным итогом марта можно считать некоторое оживление рынка коммерческой недвижимости. Конечно, по большей части это оживление скорее теоретическое: потенциальные покупатели проявляют интерес к выставленным на продажу объектам, но этот интерес еще не означает покупку. И в хорошие времена активного рынка такой «интерес» прошел бы незамеченным даже для специалистов. Однако, сейчас, после многочисленных мрачных предсказаний и абсолютного «штиля» декабря-февраля данный факт расценивается как «знаковый».

Конечно, количество сделок по-прежнему находиться на крайне низком уровне, и стагнация на рынке продолжается. Собственники по возможности стараются держать цену, хотя уже всем понятно, что по докризисным ценам покупателя найти нереально. Поэтому те, кому действительно надо продать свой объект, цену все же снижают: можно проследить снижение цены экспонирования до 50% по сравнению с летом-осенью 2008 года.

Потенциальные покупатели торгуются (в отдельных случаях торг может достигать и 50%) и не спешат покупать, ожидая ценового “дна”. Однако о первом ценовом «дне» мы уже можем говорить. Положительные «знаки» дают другие рынки и макроэкономические показатели. (Учитывая, что цена на нефть, а также индексы РТС и ММВБ в феврале-марте начали демонстрировать положительную динамику, а также принимая во внимание инерционность рынка недвижимости, можно предположить, что “первое дно” достигнуто, либо будет достигнуто в ближайшем времени.)

По оценкам департамента инвестиционного консалтинга и департамента брокериджа компании RRG наибольший интерес потенциальных инвесторов вызывали следующие типы активов:

- стрит-ритейл в прайм-местах со стабилизированным денежным потоком (доходность от 15%),

- особняки в центре Москвы формата 500-1500кв.м. с земельным участком.

- Офисные объекты или блоки площадью до 2000 кв.м со стабилизированным денежным потоком и уровнем заполняемости более 90% (доходность 16-20%),

- объекты со стабильным моноарендатором (желательно западным) с прогнозируемым оборотом и со стабилизированным денежным потоком,

- дистресс-активы (доходность от 20%).

А наиболее популярный запрос от инвесторов звучит примерно так: «куплю объект со стабилизированным денежным потоком, с доходностью от 20% от чистого операционного дохода».

Данные особенности спроса четко прослеживаются не только по запросам, но и по офертам и сделкам, проводимыми компанией.

RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты