Rambler's Top100
+7 (495) 981 0012
Москва, ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
На главную Карта сайта Подписаться

Время успеха сетей street foo

18.02.2009

С приходом кризиса количество помещений общественного питания увеличивается: так, «Крошка Картошка» за несколько дней открыла 5 новых точек: 4 автокафе и один павильон. Больше сетей общественного питания планируют привлечь аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово». Как подтверждает начальник управления коммерческой дирекции аэропорта «Шереметьево» Сергей Голубятников, в данный момент приходит большое количество предложений от потенциальных арендаторов, которые хотят присутствовать в аэропорту «Шереметьево».

По словам Андрея Панфилова, директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG, человеко-поток на вокзалах и аэропортах зависит не от степени реконцепции, а лишь от количества рейсов. Безусловно, при реконструкции (реконцепта) зданий и территорий вокзалов, аэропортов появляются дополнительные площади, предназначенные для сдачи в аренду, в том числе и для предприятий общественного питания. И ограничителем количества предприятий общепита выступит здоровая конкуренция между такими предприятием и объем той денежной массы, которую тратят пассажиры, встречающие-провожающие и т.д., находясь на территории вокзалов - аэропортов.

Сети общественного питания могут открыться и на обновленном Курском вокзале: по словам Максима Перевезенцева, уже в ближайший год, то есть с декабря 2008 по декабрь 2009 года, Mirax планирует увеличить доход Курского вокзала от услуг и аренды в 4,5 раза по сравнению с показателями прошлых лет.

«Вокзал сам по себе — очень привлекательное место, это якорь, который притягивает к себе массу людей. Поэтому нет оснований предполагать, что поток покупателей будет небольшим, следовательно, не придется существенно снижать арендные ставки даже в свете финансового кризиса», - говорит Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Татьяна Ключинская.

Сделать ставки

Специалисты рынка по-разному оценивают ставки в сегменте общественного питания. «Большинство операторов кафе и ресторанов пересмотрели свои планы развития на 2009 год. Многие пытаются оптимизировать расходную часть путем пересмотра арендной ставки в сторону уменьшения. Безусловно, убыточные предприятия будут закрываться. Повального закрытия точек общественного питания на сегодняшний день не наблюдается.
В некоторых случаях ставки пересматриваются. Как правило, это распространяется либо на не совсем качественные площади, либо на помещения, ставки по которым изначально были завышены. Оценить реальные изменения ставок можно будет в конце 2 квартала 2009 года. Сейчас делать выводы рано», - говорит Анна Савенко, заместитель директора, отдел торговых площадей Jones Lang LaSalle.

Как отмечает Андрей Панфилов, директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании RRG, количество свободных помещений в категории стрит-ритейл (или условно свободных, т.е. в которых еще располагаются арендаторы, но владельцы уже выставили объекты на рынок) выросло значительно, в том числе и помещений, предназначенных для предприятий общепита. Кроме того, владельцы помещений стали менее привередливы, и чаще идут на предложения потенциальных арендаторов о перепрофилировании помещений под общепит, получении необходимых согласований, покупкой дополнительных мощностей и т.п.

«Количество свободных площадей увеличилось, но ставки на проходные места упали не сильно, поэтому в ситуации, если у сети ресторанов нет достаточных средств - открывать новые точки стало не легче».- отметил Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC

«На сегодняшний день не было громких заявлений о банкротстве какой-либо ресторанной сети, не было массового закрытия ресторанных точек, - рассказывает Панфилов. - Единичные случаи закрытия ресторанов могут говорить лишь о неудачной концепции, или неэффективном менеджменте того или иного предприятия, закрытия неэффективных точек. Ни для кого не секрет, что в 2006-2008 годах сетевые предприятия питания открывались по принципу «застолбить место». В частности это касается некоторых сетей кофеен, которые вынуждены сейчас на фоне кризиса избавляться от убыточных или менее доходных «точек».

Время успеха

По словам Андрея Панфилова, затраты на открытие заведений питания в Москве снизились. Стали ниже ставки аренды и цена на недвижимость, дешевле стали стройматериалы, работы по отделке и дооборудованию, снизились заработные платы обслуживающего персонала ресторанов. Правда, выросли цены на импортное оборудование (соразмерно курсу валют), но это лишь доля в общих затратах. Многие сети подтвердили свое дальнейшее развитие, это и РосИнтер, и Мак Дональдс. В качестве живого примера можем привести сеть Старбакс, для которого компания сегодня подбирает помещения для открытия новых кофеен.

Как добавляет Директор департамента консалтинга Becar Realty Group Moscow Роман Соков, снижение арендных ставок и высвобождение помещений, в том числе в торговых коридорах с высокими показателями проходимости, предоставляет учреждениям общественного питания уникальные возможности занять те площади, которые ранее были им недоступны.
 
Оксана Смирнова,
портал "Domania" от 18.02.2009 г.
RRG, Россия, Москва,
ул. Крутицкая, дом 9, стр.2
Телефон +7 (495) 981 0012
Russian Realty Web Award

Rambler's Top100


© RRG 2019.
Перепечатка материалов сайта
только с письменного разрешения.
Пользовательское соглашение об обработке персональных данных
На главную Карта сайта
О компании Новости Услуги Технологии Предложения Аналитика Клиенты Контакты